• Главная
  • Сезон арбузов и дынь открыт: днепропетровцам рассказали, где и как их покупать
Выбираем правильно
17:36, 31 июля 2014 г.

Сезон арбузов и дынь открыт: днепропетровцам рассказали, где и как их покупать

Выбираем правильно

По данным днепропетровских здравоохранительных учреждений, с начала лета не было зарегистрировано ни единого случая пищевого отравления бахчевыми культурами.

Как избежать пищевого отравления бахчевыми культурами, где и как их выбирать, рассказали главный специалист Днепропетровского городского управления ГУ ГСЭС в Днепропетровской области Елена Швед и главный врач городского Центра здоровья Алла Толчинская

«Никогда не нужно забывать о том, что даже купленная в сезон ягода может стать причиной отравления. Поэтому, я призываю жителей города покупать арбузы и дыни только в местах санкционированной торговли, поскольку там продукты, которые реализуются, проходят специальную проверку», - отметила Елена Швед. 

По ее словам, отравления арбузами и дынями чаще всего происходит из-за нитратов, которые добавляют, для быстрого роста арбузов. О том, что арбуз содержит химию, подскажет его слишком яркий цвет мякоти, желто-коричневые прожилки, а также очень гладкое, как «отполированное» место среза. Поможет также определить нитраты в арбузе один эксперимент - для него необходимо отрезать кусок ягоды и погрузить в емкость с водой. Если жидкость стала мутной, то этот продукт можно употреблять, если же вода изменила цвет - арбуз необходимо выбросить. 

Главный врач городского Центра здоровья Алла Толчинская также добавила, что отравление арбузами и дынями может произойти и из-за бактерий. 

«Если вы решили купить арбуз, ни в коем случае не просите продавца надрезать плод, поскольку в надрез может попасть много бактерий, а среди них и кишечные палочки. Кроме того, руки продавца грязные, а это является дополнительным источником попадания грязи и бактерий к плоду», - отметила Алла Толчинская. 

Не следует покупать бахчевые, которые лежат прямо на земле, опасны и те арбузы и дыни, которые продают вблизи заправок, на трассах и стихийных рынках, поскольку плоды быстро впитывают в себя свинец, содержащийся в выхлопных газах. 

По словам медиков, отравления арбузами и дынями особенно опасно для людей, имеющих хронические заболевания, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта и мочекаменную болезнь. С большой осторожностью следует отнестись к бахчевым пожилым людям, маленьким детям до трех лет, беременным и кормящим младенцев. 

Медики напомнили, что симптомы отравления бахчевыми, как правило проявляются через 2-3 часа, в зависимости от состояния здоровья потерпевшего, его возраста и количества съеденного. Симптомами отравления являются повышенная утомляемость и температура, головная боль, тошнота, рвота, понос, лихорадка и боль в суставах. В случае же отравления необходимо сразу обратиться за помощью к медикам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#арбузы #дыня #отравление
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...