• Главная
  • Днепропетровские студенты поделились впечатлениями об участии в археологической экспедиции
12:27, 29 июля 2014 г.

Днепропетровские студенты поделились впечатлениями об участии в археологической экспедиции

Вторая международная украинско-польская археологическая экспедиция проходила в польском городе Вроцлав. В раскопках приняли участие 9 студентов ДНУ им. Олеся Гончара. Это стало возможным, благодаря совместным усилиям Днепропетровского областного совета, Посольства Республики Польша в Украине и Генерального Консульства Республики Польша.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод. Студенты любят посмотреть всякие приколы в интернете, а их ещё нужно уметь искать. А для этого достаточно ввести в поисковике смешные и прикольные картинки привет, и получите массу весёлых интересностей.

«Чуть больше года назад вместе с послом Республики Польша Генриком Литвиным и Генеральным консулом Польши Яном Гранатом инициировали создание программы по межкультурному партнерству между Днепропетровской областью и Нижней Силезией. Для меня, как для председателя областного совета - это момент, связанный с развитием международного имиджа региона. В прошлом году мы провели экспедицию на Кайдакской крепости в Днепропетровске. Тогда к нам приезжали польские студенты и их преподаватели. В этом году наши ребята посетили Нижнюю Силезию, где проводили раскопки на горе Громник», - рассказал Евгений Удод.

Днепропетровские студенты поделились впечатлениями об участии в археологической экспедиции, фото-1

В экспедиции Днепропетровскую область представляли 10 человек 9 из которых – студенты разных курсов. В ходе раскопок участники экспедиции нашли этажное перекрытия уничтоженной ранее крепости, а также стрелы, которые использовались при ее защите.

4(1)

4(1)

«Раскопки проводились на горе Громник. Это крайне интересный памятник XV века, где в свое время сидели бандиты, грабившие торговцев. Крепость бандитов была уничтожена жителями Вроцлава, она сгорела. Нам удалось найти перекрытие одного из этажей крепости и зафиксировать его. Кроме того, при расчистке дороги мы нашли стрелы, которыми обороняющиеся отстреливались от нападающих. Благодаря работе Днепропетровского областного совета, для нас были созданы максимально комфортные условия для ведения работ и пребывания в Польше», - рассказал доцент кафедры историографии, источниковедения и архивоведения ДНУ им. Олеся Гончара Евгений Фещенко.

Студенты-археологи поблагодарили главу Днепропетровского облсовета Евгений Удода за поддержку и помощь в организации экспедиции, отметив, что комфортно провели время с польскими коллегами.

«Было очень интересно побывать за рубежом. Периодически возникал языковой барьер, но он легко устранялся за счет использования английского языка. В целом поездка очень понравилась, хотелось бы поблагодарить Евгений Удода за помощь в организации этой экспедиции», - сказал студент ДНУ им. Олеся Гончара Вячеслав Шеремет.

Во время раскопок днепропетровцы также ознакомились с методологией ведения археологических работ польскими коллегами, а также продемонстрировали свои навыки в сфере фиксации и документирования находок.

3(17)

3(17)

Напомним, что первая Международная археологическая экспедиция прошла в 2013 году в Днепропетровске на Кайдакской крепости. Тогда археологам удалось найти множество предметов, представляющих высокую культурную и историческую ценность, как для Польши, так и для Украины и, в частности, Днепропетровщины.  В этом году раскопки проходили на протяжении 6 дней на горе Громник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Студенты #Польша #раскопки #Вроцлав
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...