Когда у семьи уже не остаётся надежды на спокойную жизнь, в связи с тем, что близкий человек медленно катится на дно, всё чаще пребывая в состоянии запоя, все средства становятся хороши. Одни видят выход из сложившейся ситуации в помещении больного в одну из специальных клиник, которые обещают быстрое и качественное лечение алкоголизма. А многие задаются вопросом: как избавиться от алкогольной зависимости в домашних условиях? Возможно ли сделать так, чтобы человек навсегда перестал пить?

Как правило, люди, страдающие от алкогольной зависимости, отказываются от похода к врачу. В таком случае, к медикам должен обратиться человек, максимально осведомлённый о состоянии здоровья больного, который будет находиться с ним в период лечения. Однако если всё же человек согласился, то лучше всего прибегнуть к кодированию. Свои услуги по кодированию предлагает Наркологический центр Ренессанс. На сайте http://ncrenessans.kiev.ua/lechenie_alkogolizma.html можно ознакомиться с методами диагностики и лечения этой неудобной болезни.

Аверсивная медикаментозная терапия алкоголизма (от лат. aversio — отвращение) применялась в прошлом веке в Западной Европе. В 1946 году в цехе по вулканизации резины было замечено, что у рабочих возникла непереносимость пива. Выяснилось, что причиной стало вещество тетраэтилтиурамдисульфид. На основе этого вещества был создан препарат дисульфирам, который стал известен под названиями антабус, тетурам, эспераль.

Термин «кодирование» был введён в практику в 80-х годах врачом А.Р. Довженко, который внушал своим пациентам смертельный страх перед алкоголем, не применяя лекарств. Прообразом этого метода являлось избавление от пьянства с помощью зарока, которым пользовались православные священники в 19-ом веке. Пьющий, давая зарок, боялся гнева Господня.

Позднее в обществе терминами «кодирование» и «радикальное лечение» стали называть все методики, в основе которых лежит принцип «выпьешь – умрёшь». В профессиональных кругах эти способы лечения алкоголизма относятся к категории эмоционально-стрессовой психотерапии.