Днепропетровский военнослужащий съездил в отпуск...на пять лет

Парень 4 месяца находился под Луганском в полевых условиях. Не выдержав такого напряжения, 20-летний контрактник устно договорился с командиром об отпуске на пару дней. Тот согласился, парень приехал в Днепропетровск, а по возвращению в Луганск его захватили боевики "ЛНР". Поскольку у парня не было увольнительного, на Родине ему грозит от 5-ти до 7-ми лет тюрьмы за дезертирство

Мы связались с семьей парня и с командиром взвода, где служит Евгений Гунько.

Сестра Евгения Гунько Елена рассказывает, что парень приехал домой 1 июля и должен был уехать обратно 6 числа, но задержался и поехал 11-го. Тогда же его и задержали боевики так называемой Луганской народной республики. О том, что брат находится в плену, узнали из новостей. По словам Елены, брата били, чтобы выведать место расположение части под Луганском и какое оружие, какая боевая техника находится в распоряжении украинской армии.

"Сейчас мы ничего о нем не знаем. С нами никто не связывался, не требовал выкупа. Телефон брата выключен. В военкомате нам тоже ничего не объясняют. Говорят: "ждите". А чего ждать?", - задается вопросом Елена.

Бабушка 20-летнего гранатометчика Евгения Гунько не сдерживает слез, когда говорит о внуке.

"Соседи увидели в Интернете новость о том, что внук мой в плену. Переживаю за него...там такие фото показывают, сильно его избили. Дай бог, чтобы его освободили и все это поскорее закончилось", - плача, рассказывает бабушка Евгения Светлана Ивановна.

И добавляет что внук ее спокойный парень. Когда приехал в отпуск, дома почти не пропадал - больше гулял с друзьями.

На контрактную службу Женя пошел добровольно осенью прошлого года, так как не мог реализовать себя ни в одной из опробованных профессий.

Об украинском конкрактнике хорошо отзывается командир взвода, лейтенант Ткаченко Николай Николаевич.

"В принципе, ожидать от Евгения. что он уйдет в самоволку, не мог. Нормальный боец, самостоятельный, поставленные задачи выполняет нормально - вовремя и качественно, претензий не было", - рассказывает командир взвода, где служит Евгений.

И продолжает, что их взвод перекинули на охрану границ еще в марте месяце. Вот так, практически без цивилизации, военные живут уже более 4-х месяцев. И у многих просто сдают нервы, хочется домой, а иногда и надо домой уладить какие-то домашние проблемы. Вот и на видео с Евгением, парень рассказывает, что отпросился на 10 дней домой, чтобы уладить какие-то проблемы.

Теперь же парню за дезертирство грозит от пяти до семи лет лишения свободы.

"Отпуск сейчас вообще никому не выписывается.  Когда все начиналось в Украине, всех с отпусков вызвали. Да и здесь попасть домой нереально, даже если бы была возможность. Он (Евгений) незаконно покинул границы поста. Доложили об этом вышестоящему начальству. Я, как командир взвода, не имею прав, возможностей и время заниматься его поиском - этим занимаются отдельные должностные лица. Мне просто надо было сделать доклад и все, потому что у меня сейчас немного другие задачи стоят", - рассказывает лейтенант Ткаченко.

Сестра 20-летнего парня и не сомневалась, что командир взвода будет отнекиваться от того, что сам разрешил уйти в неофициальный отпуск.

"Если бы он сам ушел, никого не предупредив, его бы уже искали наши", - уверенна Гунько Елена Эдуардовна.

Ниже мы приводим текст, который выложило российское СМИ LifeNews без комментариев и каких-либо правок:

"20-летний гранатомётчик Евгений Гунько, служащий в украинской армии по контракту, на допросе у ополченцев в Луганске признался, что командование части угрожало посадить его за решётку, если он откажется воевать. Контрактник также добавил, что за невыполнение этих условий ему грозило бы до семи лет заключения.

Боец из в/ч А1302, попавший в плен, рассказал, что его подразделение вот уже три месяца стоит на передовой и защищает государственную границу в непосредственной близости от села Максимовка в Донецкой области.

– Во взводе 24 человека, я командир отделения, гранатометчик, – добавил Евгений Гунько. – На вооружении из тяжёлой техники у нас только боевые машины пехоты – три штуки. Есть автоматы Калашникова, пулеметы и гранатомёт нерабочий. Живем в палатках, прямо у БМП. До границы километров семь, говорят, сам точно не знаю.

В составе взвода числится снайпер, но, по словам контрактника, он значится там номинально и в боестолкновениях не участвует, а выполняет функции водителя.

– Наш батальон не хотел воевать, – признался солдат. – Мы же тут защищаем границу в ожидании наступления врага. А я считаю, что Россия нам не враг, это братья наши. Но что я мог поделать? Мне угрожали статьёй за дезертирство, если не пойду воевать.

Гунько рассказал, что не так давно командование дало ему десять дней выходных, чтобы он мог решить личные проблемы. Но солдат не хотел возвращаться и снова брать в руки оружие.

– Я провел дома 13 или 14 дней, думал даже не ехать назад. Тогда меня снова припугнули дезертирством. Сказали, это семь лет лишения свободы. Но у нас такой настрой: наши солдаты не хотят воевать ни с кем. Я б с удовольствием развернулся и уехал".

Что ж, остается надеется, что в самое ближайшее время парня освободят из заложников.

Луганск плен Гунько. Днепр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Днепре пройдёт ряд мероприятий в рамках «Недели Германии» в Украине Об этом сообщается на официальном сайте мероприятия. Неделя Германии в Украине - это ряд бесплатных мероприятий, целью которых является рассказать жителям страны об активной и разносторонней деятельности Германии в Украине, которая основывается на украинско-немецких партнерских проектах. Все желающие смогут погрузиться в мир немецкого кино и музыки, искусства и культуры, узнать об обучен...
Криминал
19 октября неизвестный мужчина пытался разбить wi-fi-дерево на Европейской площади. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Акт вандализма зафиксировали камеры видеонаблюдения, которые в сентябре разместили у каждой смарт «растения». Видео со злоумышленником, который собирался раздробить  коммунальное имуществ, в режиме реального времени поступило на оперативный пульт «Муниципальной стражи». «На видео видно, как мужчина подошел и начал бить по дере...
Общество
С 1 ноября 2018 года цены на газ для населения вырастут на 23,5%. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины. Согласно принятому сегодня постановлению, цена газа с 1 ноября составит 8,550 гривен за кубический метр. «Результатом годовых переговоров стал компромисс, которого удалось достичь только благодаря настойчивости украинского правительства. Вместо 60% цена на газ с 1 ноября 2018 вырастет лишь на 23% - почти в три раза меньше, чем могло б...
Общество
19 октября состоялась очередное сессионное заседание депутатов Днепропетровского областного совета. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровского областного совета. Главным вопросом сегодняшней сессии – распределение дополнительных бюджетных средств.  За три квартала текущего года бюджет области вырос на 300 миллионов гривен. Общий бюджет составил – 21,6 миллиардов гривен. Главными направлениями финансирования определили здравоохранение, социальную защит...
Общество
С 22 по 25 октября после 22:00 будет приостановлено движение трамваев по ул. Рабочая. Это связано с ремонтом трамвайных путей в районе перекрестка улиц Рабочая и Уральская. Об этом сообщили в пресс-службе КП "Днепровский электротранспорт". В связи с этими изменениями, трамваи № 11 №15 будут курсировать по измененному маршруту до ул. Исполкомовской. Последние отправления трамваев с конечных остановок:  - от ул. Криворожская (тупик трамвая №15) в 20:47;- от...
Общество
В октябре и в ноябре над Днепропетровской областью будут разбрасывать приманки для хищных животных. Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы  в Днепропетровской области. На территории области в течение октября-ноября будут распространять приманки с вакциной от бешенства. Вакцину будут разбрасывать с самолетов над лесными и полевыми угодьями области, за исключением территорий Васильковского, Покровского, Меживского и Петропавловского районов, где д...
Общество
Жители Днепра требуют вернуть в транспортную систему города маршрут №53. Соответствующая петиция появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что в городе нет маршрутам, который бы дублировал маршрут №53. «Предлагаю вернуть 53-й маршрут, поскольку нет ни единого маршрута дублирующего 53-й. В данный момент жители середины проспекта Александра Поля и середины проспекта Гагарина никак не связаны транспортом (не берется в учет вариант ко...
Культура
В Днепре наступают очередные осенние выходные. Погода обещает быть солнечной, а значит можно повеселиться и сходить куда-то на уикенд. 056 собрал cамые важные событий этих выходных. Vita bella! Легкая остроумная история о любви, которой все возрасты покорны; о верности и о женской дружбе, которая все-таки есть... Продолжительность — 2ч. 30 мин.  Где: Днепровский академический театр драмы и комедии (пр. Дмитрия Яворницкого, 97)Когда: 19 октября 18:30Цена: у...
Общество
В Днепре  состоится первая пробная открытая тренировка на умение водить машину (слалом). Об этом корреспонденту 056 сообщил главы профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаила Тонконогого. "Каждый желающий сможет проверить свои навыки контраварийного вождения под наблюдением действующих автоспортсменов. Это даст понять, хорошо ли вы готовы к холодной и скользкой зиме", - сказал он. Стоит отметить, что участие - бесплатное. Всех желающих ждут в...