Павлоградский волонтер: «Я понял, что должен быть там...»

Ситуация на Донбассе вернула к жизни старые лозунги. Одно из последних воззваний к украинцам звучит примерно так: «Не можешь стрелять - подноси снаряды, не умеешь воевать - помогай фронту». Последнее особенно актуально для диванных патриотов.

Журналисты павлоградской газеты "Популярные ведомости" поговорили по душам с одним из местных волонтеров. Парень откровенно рассказал о ситуации на передовой в зоне АТО. Публикуем материал коллег без правок и сокращений.

паренб

Он пришел с армейским сухпайком, листовкой и экземпляром трофейной вражеской прессы. Обыкновенный парень, без понтов. С нешароварным патриотизмом и оголенными нервами. Денис (имя изменено) - павлоградский волонтер, один из многих добровольцев, которые сегодня мотаются из тыла на передовую - в зону АТО. Возят бойцам Нацгвардии и украинской армии провиант, медикаменты и прочие недостающие вещи.

«Когда забрали Крым, у меня словно руку отрубили»

Два часа разговора - и масса информации. Далеко не вся для печати или телерадиоэфира. Денис прячет свое лицо под балаклавой и просит журналистов не распространять данных, способных его идентифицировать. В нынешних условиях это может стоить ему жизни.

Свое решение стать волонтером он объясняет так: «Когда забрали Крым, у меня словно руку отрубили. Вот у вас было такое? Нет. Значит, вы не патриот. Я по глазам вижу. Журналист, и все. А у меня так... Патриотизм у тебя просто в крови. Поэтому, когда это началось на континентальной Украине, то было уже невозможно усидеть за телевизором. Я понял, что должен быть там...»

На передовую к украинским бойцам он ездит уже два месяца - регулярно, в зависимости от загрузки транспорта. Помогает как нацгвардейцам, так и бойцам Вооруженных Сил. Сперва налаживал контакты, связи, заручался поддержкой авторитетных людей, других активистов и т.д.

«Тебе должны доверять, иначе в эту структуру ты не попадешь, - объясняет Денис. - А вдруг ты сепаратист и будешь потом за 15 тысяч долларов сдавать врагу позиции наших бойцов? В чем они одеты, какое у них оружие, техника... Вот мы с тобой сейчас разговариваем, ты через пять минут спустился - перезвонил, кому надо: мол, есть такой товарищ, помогает, номер машины его такой-то. Здесь трудно понять эти риски, а там волонтеров убивают. На моем маршруте уже три-четыре волонтера погибли».

По словам парня, в свою первую поездку он вез бойцам воду - ее на передовой всегда не хватает. Потом были продукты, медикаменты, сигареты, бронежилеты, балаклавы, гаечный ключ... «Потребности у бойцов огромные по гуманитарке. Вон, целый список написали, тысяч на 100. А с вооружением там проблем нет. По амуниции выравнивается ситуация - это там, где я бываю», - рассказывает волонтер.

У тех, кто побывал на передовой, нет желания что-то прикарманить

Недавно кто-то из павлоградцев передал солдатам свинью. Чтобы у ее хозяина не было сомнений в доставке, Денис сделал фото при разгрузке провианта в зоне АТО. Деньгами земляки помогают слабо, говорит парень, больше продуктами. Зато активисты одного из городов Западной Украины перечислили ему 60 тыс. грн.

Парень объясняет, что о каждой своей закупке и доставке он отчитывается перед людьми с помощью чеков, фото и видеосвидетельств. «Я считаю, прежде чем заниматься волонтерством, надо сперва съездить на передовую, пережить все самому, тогда у тебя и мысли не возникнет что-то прикарманить», - говорит Денис.

Признается: близость к реалиям войны изменила его. Родные эти перемены тоже в нем замечают. Возможно, он прошел какую-то свою точку невозврата к прежнему восприятию жизни. Из опыта поездок вспоминает: «Едешь, двери открыты, броник висит на тебе и на стекле. Вообще за машину не думаешь, едешь 100 км в час. Трясутся коленки, руки, мысли всякие лезут, по сторонам все время смотришь. Только к блокпосту подтягиваешься - выдыхаешь. Все. Разгрузился - поехал дальше...»

Другой момент: «Сидим ночью на блокпосте, чай пьем. Тут в нескольких сотнях метров растяжка сработала. Там выстрел снайпера, где-то очередь. А нам говорят: «Ладно, ребята, идите отдыхать». Как тут можно уснуть?!» Денис показывает фото из зоны боевых действий. Вот наши бойцы. А вот уничтоженные позиции боевиков, сгоревшая техника, трупы террористов...

«Еще так получилось, что в последний раз я оказался там, когда начался штурм АТО. Без связи, ничего не знаешь, и вдруг такое начинается. Реально страшно...» - говорит Денис. Не каждый из бойцов, необстрелянных пацанов, этот страх одолеет. А тем более не каждый выстрелит в человека. «Убить не так просто, - размышляет волонтер. - Потому многие не хотят в такие горячие точки попадать».

«Беркутовцы» с майдановцами плечом к плечу воюют с нечистью

О мировоззрении жителей подконтрольных террористам сел Донбасса парень говорит: «У них там, знаете, как на острове. Вот есть они, а что за пределами их мира - их не интересует. Нет, себя они никак не винят в том, что с ними произошло. Виновата «хунта». По их понятиям, это «Правый сектор» режет, убивает, насилует. Но рано или поздно правда выходит наружу».

Рассказывает, как «прозревал» после зачистки территории нацгвардейцами один местный предприниматель. Еще недавно мужик верил ДНР, пустил к себе «ополченцев», а когда они решили «отжать» его бизнес, вынужден был скрыться.

«Надо с каждым ходить и разговаривать. Конечно, переубедил ты одного человека, а их десятки тысяч, которые реально зазомбированные. Почему так? Их же мозги годами полоскали. Информационная машина Кремля очень мощная, а наши СМИ хромают», - рассуждает Денис.

В украинских бойцах он видит современных героев. «Смелости им, поверьте, не занимать. Как они мне сказали: «Мы тут все ляжем, но примем бой!» Конец перемирия и начало штурма они восприняли с невероятным подъемом - ждали этого момента. Этот огромный плюс Порошенко перекрывает все его минусы», - говорит парень.

Говорит, что на передовой воюют и ребята из майдановской «Самообороны», и бывшие «беркутовцы». Непросто, но притерлись, хоть в Киеве были по разные стороны баррикад. «Вообще, ребята очень толковые, - рассказывает Денис. - В основном 35-40 лет, есть молодежь. Встречал отца с сыном из «Самообороны» Майдана».

По словам Дениса, за последние месяцы волонтерское движение в помощь армии структурировалось, наладилась координация. В Павлограде таких волонтеров, которые ездят на передовую к бойцам Нацгвардии или ВСУ, не больше десятка. «На те участки, куда я ездил, то таких всего пара человек, - говорит Денис. - Многие просятся, но я не могу гарантировать им безопасность».

Волонтер АТО патриотизм помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
По состоянию на сегодняшнее утро, 26 мая, в Днепре официально зафиксировано 379 (15 новых) случаев заражения COVID-19. Об этом сообщают в департаменте здравоохранения городского совета Днепра. Выздоровели уже 145 человек (+22), ещё 12 людей ожидают результатов исследования в инфекционной больнице.  На лечении находятся 234 человека, пятеро в тяжелом состоянии, из них четверо подключёны к аппарату искусственной вентиляции лёгких. За все время - 8 летальных...
Общество
26 мая в Днепре по некоторым адресам отключат свет.  Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК Днепровские электросети.  Электроснабжение отключат из-за неотложных технических работ. Света не будет по следующим адресам:  НОВОКОДАКСКИЙ РАЙОН ул. Караваева, 11,13; ул. Новоорловская, 2, 2а пер. Дружбы, 7 ул. Орловская, 36 ул. Караваева, 27, 29, 33-43; ул. Василия Сидоренко, 2, 4; ул. Х.Гримау, 18-40 САМАРСКИЙ РАЙОН ул. Воспоминаний, ул. Максима Рыльского Источник: п...
Общество
В Днепре сегодня с высокой вероятностью пойдет дождь. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.    Синоптики прогнозируют: 26 мая: на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Утренний дождь будет продолжать идти днем и закончится лишь ближе к вечеру. Ветер северо-восточный, 1-3 метра в секунду. Температура воздуха  ​​11°-16° тепла.
Общество
В Днепре на 7 месяцев перекроют тротуар на нескольких улицах.  Об этом стало известно из решений городского главы Днепра.  С 25.05.20 по 30.12.20 на улице Шевченко перекроют тротуар на участке возле дома №23. Перекрытие произойдет в связи с проведением ООО “ДИАРЕНТ” строительных работ. Общество с ограниченной ответственностью разработает новую схему движения транспорта на этот период и согласует ее с патрульной полицией. Также на это время на улице установ...
Общество
Журналисты сайта 056 подводят итоги уходящего дня: 25 мая. *** На месте моста, на котором провалилась фура построят понтонный мост для объезда. Для обустройства конструкции отправили колонну техники Минобороны из Одессы. Понтонную переправу будет обустраивать 808-й понтонно-мостовой полк (808 помпой, в/ч А3955) инженерных войск ВСУ. Экономический эксперт Михаил Крапивко рассказал о возможном снижении цен на продукты. В связи с ростом безработицы и сокращен...
Общество
В Днепре на 3 недели сузят проезжую часть на одной из улиц.  Об этом стало известно из решений городского главы Днепра.  С 25.05.20 по 15.06.20 на улице Старокозацкой сузят дорогу на участке от улицы Троицкой до улицы Михаила Грушевского. Сужение произойдет в связи с проведением КП “Теплоэнерго” ремонта тепловых сетей. Коммунальное предприятие разработает новую схему движения транспорта на этот период и согласует ее с патрульной полицией. Также на это врем...
Криминал
В Марганце полицейские обнаружили посев конопли. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Днепропетровской области. Полицейские Марганецкого отделения полиции в рамках ранее открытого уголовного производства провели санкционированный судом обыск, во время которого обнаружили посев наркосодержащих растений. Правоохранители изъяли 35 кустов конопли, которые мужчина выращивал в теплице на территории собственного домовладения. 33-летний владелец ухаживал за кустами...
Общество
В Днепре на Сичеславской Набережной начали модернизацию уличного освещения. Об этом сообщает пресс-служба Днепровского горсовета. Модернизация пройдет в два этапа. Первый, от Мерефо-Херсонского моста до улицы Литейной, завершится до конца мая. Второй, от улицы Литейной и до Центрального моста, будет готов к середине июня. «На этом участке мы планируем заменить 113 кронштейнов. На месте старых установят оцинкованные, а также 134 светодиодных светильника мощ...
Общество
В Днепре горожане просят горсовет капитально отремонтировать дороги в дворах домов №6 и №8 в переулке Парусный. Об этом говорится в соответствующей петиции. Автор документа Стрюк Елена утверждает, что по указанному адресу асфальтовое покрытие проезжей части и пешеходных тротуаров находятся в непригодном для эксплуатации состоянии. “Машины скорой помощи, полиции, коммунальной, газовой, пожарно-спасательной и других служб при выполнении служебных задач посто...