Павлоградский волонтер: «Я понял, что должен быть там...»

Ситуация на Донбассе вернула к жизни старые лозунги. Одно из последних воззваний к украинцам звучит примерно так: «Не можешь стрелять - подноси снаряды, не умеешь воевать - помогай фронту». Последнее особенно актуально для диванных патриотов.

Журналисты павлоградской газеты "Популярные ведомости" поговорили по душам с одним из местных волонтеров. Парень откровенно рассказал о ситуации на передовой в зоне АТО. Публикуем материал коллег без правок и сокращений.

паренб

Он пришел с армейским сухпайком, листовкой и экземпляром трофейной вражеской прессы. Обыкновенный парень, без понтов. С нешароварным патриотизмом и оголенными нервами. Денис (имя изменено) - павлоградский волонтер, один из многих добровольцев, которые сегодня мотаются из тыла на передовую - в зону АТО. Возят бойцам Нацгвардии и украинской армии провиант, медикаменты и прочие недостающие вещи.

«Когда забрали Крым, у меня словно руку отрубили»

Два часа разговора - и масса информации. Далеко не вся для печати или телерадиоэфира. Денис прячет свое лицо под балаклавой и просит журналистов не распространять данных, способных его идентифицировать. В нынешних условиях это может стоить ему жизни.

Свое решение стать волонтером он объясняет так: «Когда забрали Крым, у меня словно руку отрубили. Вот у вас было такое? Нет. Значит, вы не патриот. Я по глазам вижу. Журналист, и все. А у меня так... Патриотизм у тебя просто в крови. Поэтому, когда это началось на континентальной Украине, то было уже невозможно усидеть за телевизором. Я понял, что должен быть там...»

На передовую к украинским бойцам он ездит уже два месяца - регулярно, в зависимости от загрузки транспорта. Помогает как нацгвардейцам, так и бойцам Вооруженных Сил. Сперва налаживал контакты, связи, заручался поддержкой авторитетных людей, других активистов и т.д.

«Тебе должны доверять, иначе в эту структуру ты не попадешь, - объясняет Денис. - А вдруг ты сепаратист и будешь потом за 15 тысяч долларов сдавать врагу позиции наших бойцов? В чем они одеты, какое у них оружие, техника... Вот мы с тобой сейчас разговариваем, ты через пять минут спустился - перезвонил, кому надо: мол, есть такой товарищ, помогает, номер машины его такой-то. Здесь трудно понять эти риски, а там волонтеров убивают. На моем маршруте уже три-четыре волонтера погибли».

По словам парня, в свою первую поездку он вез бойцам воду - ее на передовой всегда не хватает. Потом были продукты, медикаменты, сигареты, бронежилеты, балаклавы, гаечный ключ... «Потребности у бойцов огромные по гуманитарке. Вон, целый список написали, тысяч на 100. А с вооружением там проблем нет. По амуниции выравнивается ситуация - это там, где я бываю», - рассказывает волонтер.

У тех, кто побывал на передовой, нет желания что-то прикарманить

Недавно кто-то из павлоградцев передал солдатам свинью. Чтобы у ее хозяина не было сомнений в доставке, Денис сделал фото при разгрузке провианта в зоне АТО. Деньгами земляки помогают слабо, говорит парень, больше продуктами. Зато активисты одного из городов Западной Украины перечислили ему 60 тыс. грн.

Парень объясняет, что о каждой своей закупке и доставке он отчитывается перед людьми с помощью чеков, фото и видеосвидетельств. «Я считаю, прежде чем заниматься волонтерством, надо сперва съездить на передовую, пережить все самому, тогда у тебя и мысли не возникнет что-то прикарманить», - говорит Денис.

Признается: близость к реалиям войны изменила его. Родные эти перемены тоже в нем замечают. Возможно, он прошел какую-то свою точку невозврата к прежнему восприятию жизни. Из опыта поездок вспоминает: «Едешь, двери открыты, броник висит на тебе и на стекле. Вообще за машину не думаешь, едешь 100 км в час. Трясутся коленки, руки, мысли всякие лезут, по сторонам все время смотришь. Только к блокпосту подтягиваешься - выдыхаешь. Все. Разгрузился - поехал дальше...»

Другой момент: «Сидим ночью на блокпосте, чай пьем. Тут в нескольких сотнях метров растяжка сработала. Там выстрел снайпера, где-то очередь. А нам говорят: «Ладно, ребята, идите отдыхать». Как тут можно уснуть?!» Денис показывает фото из зоны боевых действий. Вот наши бойцы. А вот уничтоженные позиции боевиков, сгоревшая техника, трупы террористов...

«Еще так получилось, что в последний раз я оказался там, когда начался штурм АТО. Без связи, ничего не знаешь, и вдруг такое начинается. Реально страшно...» - говорит Денис. Не каждый из бойцов, необстрелянных пацанов, этот страх одолеет. А тем более не каждый выстрелит в человека. «Убить не так просто, - размышляет волонтер. - Потому многие не хотят в такие горячие точки попадать».

«Беркутовцы» с майдановцами плечом к плечу воюют с нечистью

О мировоззрении жителей подконтрольных террористам сел Донбасса парень говорит: «У них там, знаете, как на острове. Вот есть они, а что за пределами их мира - их не интересует. Нет, себя они никак не винят в том, что с ними произошло. Виновата «хунта». По их понятиям, это «Правый сектор» режет, убивает, насилует. Но рано или поздно правда выходит наружу».

Рассказывает, как «прозревал» после зачистки территории нацгвардейцами один местный предприниматель. Еще недавно мужик верил ДНР, пустил к себе «ополченцев», а когда они решили «отжать» его бизнес, вынужден был скрыться.

«Надо с каждым ходить и разговаривать. Конечно, переубедил ты одного человека, а их десятки тысяч, которые реально зазомбированные. Почему так? Их же мозги годами полоскали. Информационная машина Кремля очень мощная, а наши СМИ хромают», - рассуждает Денис.

В украинских бойцах он видит современных героев. «Смелости им, поверьте, не занимать. Как они мне сказали: «Мы тут все ляжем, но примем бой!» Конец перемирия и начало штурма они восприняли с невероятным подъемом - ждали этого момента. Этот огромный плюс Порошенко перекрывает все его минусы», - говорит парень.

Говорит, что на передовой воюют и ребята из майдановской «Самообороны», и бывшие «беркутовцы». Непросто, но притерлись, хоть в Киеве были по разные стороны баррикад. «Вообще, ребята очень толковые, - рассказывает Денис. - В основном 35-40 лет, есть молодежь. Встречал отца с сыном из «Самообороны» Майдана».

По словам Дениса, за последние месяцы волонтерское движение в помощь армии структурировалось, наладилась координация. В Павлограде таких волонтеров, которые ездят на передовую к бойцам Нацгвардии или ВСУ, не больше десятка. «На те участки, куда я ездил, то таких всего пара человек, - говорит Денис. - Многие просятся, но я не могу гарантировать им безопасность».

Волонтер АТО патриотизм помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В понедельник, 22 октября, в Днепре начнется отопительный сезон. Соответствующее распоряжение № 1436-р подписал мэр города Борис Филатов, сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Так, сразу после выходных все коммунальные предприятия и организации, эксплуатирующие коммунальные и производственно-отопительные котельные и тепловые сети города, проведут пуск объектов теплоснабжения с подачей тепловой энергии для отопления и снабжения горячей воды потребителям...
Общество
Сегодня, 19 октября, с 22:00 приостанавливается движение трамваев на ул. Пушкина, в районе ул. Шмидта. Это связано с ремонтом трамвайных путей в районе перекрестка ул. Пушкина и ул. Шмидта (по направлению к ул. Рабочей). Об этом сообщили в пресс-службе КП «Днепровский электротранспорт».  В связи с ремонтом вносятся изменения в работу таких маршрутов: - трамваи №5 будут следовать сокращенным маршруту - от ж/м Западный до ул. Рабочей; - трамваи №12 будут кур...
Происшествия
Борис Филатов попросил у Арсена Авакова и Юрия Луценко личную охрану из-за возможной слежки Об этом он написал на своей странице в Facebook. По его словам, около его дома полдня стояли две иномарки на киевских номерах и ходили «непонятные» люди. «Я не паранойю, не истерю и не нервничаю. И я даже не еврей. Но у меня обострённое чувство опасности и за мной сотни добрых людей. А также на меня было три покушения сепаратистов и личные угрозы со стороны покойног...
Общество
В Днепре теплая осень уже подходит к концу и, судя по прогнозам погода, совсем скоро нагрянут холода Об этом сообщает 056 со ссылкой на Гидрометцентр. Согласно прогнозу, сегодня последний теплый день, когда температура достигнет отметки в +24. Далее температура будет только падать. Так, на выходных ожидают солнечную погоду с небольшой облачностью, температура воздуха достигнет +18. А с понедельника, 22 октября, уже начнется пасмурная погода и температура д...
Общество
Небо в Днепре будет ясным весь день, лишь к вечеру оно затянется облаками. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха от +19 до +21. Ночью температура воздуха от +9 до +12. Ветер восточный со скоростью 2-4 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 18 октября.  Между ул. Янтарной и ул. Каруны на виадуке столкнулись четыре машины: Volvo, Camry, Subaru Tribeca и ГАЗель. В результате аварии, пассажир Camry погиб, а водитель Camry получил телесные повреждения. Не место аварии прибыли врачи, спасатели и следлователь по ДТП. Виадук был временно перекрыт Пенсионер стрелял в своего знакомого. Инцидент был в АНД-районе. В ходе выяснения отношений один из мужчин вынес из до...
Происшествия
Сегодня,  18 октября,  на ул. Шолохова, 25 возник пожар в квартире на третьем этаже 9-этажного дома.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  "Нам сообщили,  что в подъезде дым. Но приехав на вызов оказалось,  что дым шел из квартиры на третьем этаже. Как оказалось, горел диван на общей площади 10 кв м. Была проведена локализация и ликвидация", - рассказал начальник караула старший лейтенант Андрей Штангурский . Во время пожара пострадала женщ...
Общество
18 октября в Днепре провели конкурс «Супергоспожа Днепр-2018» среди женщин уважаемого возраста. Об этом сообщает пресс-служба горсовет Днепра. Все конкурсантки - участницы социального проекта «Университет третьего возраста». Титул «Супергоспожа Днепр-2018» первого в истории города конкурса красоты среди пожилых женщин получила 68-летняя Лидия Сбитенкова. Победительница рассказывает: как и ее соперницы, мечтала о короне, однако вердикт судей все-таки стал д...
Общество
На улицах Днепра прошла мирная акция против рабства “Шествие за свободу”   Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.   18 октября в Днепре прошла всемирная ежегодная акция "Walk for Freedom / Шествие за свободу». Акция представляет собой тихое и мирное шествие  в защиту миллионов мужчин, женщин и детей, которые сейчас находятся в рабстве. Участники акции начали собираться в парке Глобы до ее начала, многие пришли с плакатами или зонтиками, после...