Миру - мир

22 июня 2014 года. Кто бы мог подумать, что  спустя 73 года с начала Великой Отечественной,  мы снова будем говорить о войне в настоящем, а не в прошедшем времени.

Самая кровопролитная война в истории человечества ничему нас не научила. Но самое страшное, что она ничему не научила государство, которое назвало себя правопреемником СССР и которое понесло наибольшие потери в той войне .

Украина хочет мира. С каждой каплей пролитой крови это желание все сильнее. Наша потребность вернуться к миру столь  велика, что мы начинаем думать и действовать иррационально. Например, договариваться о чем бы то ни было с агрессором. С агрессором можно договариваться только об одном – о полной капитуляции. Договор о ненападении стоит столько же, сколько пакт Молотова – Риббентропа, подписанный в 1939 году Германией и Советским Союзом.

Правда пакт,  заключенный Гитлером и Сталиным, имел целью не только мир для СССР, но также и раздел Польши. Лишь в 1989 году Съезд признал недействительной со дня подписания тайную часть договора упомянутого пакта.

Президент Украины со своими мирными предложениями рискует оказаться в ситуации «Молотова-Риббентропа», потому что мир, поддерживаемый лишь одной стороной,  - это не мир, это все та же война.

Украина объявила о недельном прекращении огня. С 22.00 пятницы украинские пушки замолчали. Чем ответил агрессор?

Начиная с 22.00 пятницы, 20 июня, боевики провели  минометный обстрел в сторону Российской Федерации по пунктам пропуска «Изварино» и «Успенка». Ранения получили 9 украинских пограничников.

Из минометов и 30-мм артиллерийской пушки обстреляны позиции сил АТО возле Краматорского аэродрома и на горе Карачун.

Боевики, прибывшие на 2 КАМАЗах российского производства, предприняли попытку штурма командного пункта воинской части, дислоцированной возле населенного пункта Амвросиевка.

Террористы обстреляли из АГС и минометов блок-пост сил АТО в районе населенного пункта Рубежное и в районе Славянска.

Так выглядит перемирие со стороны ЛНР и ДНР.

Правда, есть обнадеживающая информация. Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей, ссылаясь на сведения, полученные от Президента Порошенко во время встречи в Киеве, сообщил журналистам, что в телефонном разговоре с Президентом Украины Путин пообещал прекращение огня со стороны «ополчения», но на следующий день, с 22.00 субботы.

Однако пока, по информации  центра «Информационное сопротивление», прекращения огня не наблюдается. Несмотря на прекращение огня со стороны сил АТО, террористы активно проводят обстрелы позиций украинских силовиков. В районе Славянска обстреляны три блок-поста сил АТО. Обстрел проводился из гранатометов, минометов и стрелкового оружия. Также был обстрелян блокпост силовиков близ с. Кривая Лука (Краснолиманский район, Донецкая обл.).

Естественно, что украинская армия в этом случае вынуждена была открыть ответный огонь.

Значит ли это, что мира не будет, а всеми поддержанный план Порошенко провалился?

Здесь все не так однозначно. Дело в том, что  мы до конца не знаем, а каков на самом деле был его план. 

Все, кто поддержал проект Президента, трактуют его по-своему. Например, самопровозглашенный губернатор Донецкой области Губарев почему-то решил, что Порошенко захотел сесть с ним за стол переговоров.

«Для того, чтобы сесть за стол переговоров, пусть выведут иностранные войска с территории республик Донбасса, и признание этих народных республик официальным Киевом», - заявил Губарев в субботу в Донецке.

Путин тоже решил, что Порошенко «поплыл»  - и сразу же  запел о политических компромиссах, которые необходимо достигать за столом переговоров. Тут как нельзя кстати и переговорщики объявились -  новая партия с живописным названием ПРУ. Все те же регионалы во главе с Мирошниченко, успокаивая народ тем, что теперь они обойдутся без вождизма (типа ,  не бойся электорат, второго Януковича мы тебе больше не подсунем), переформатировались в новую структуру.  И название замечательное придумали - Партия развития Украины - с аббревиатурой, означающей «стой!» (ПРУ). Как с таким названием они будут нашу Украину двигать вперед, пока непонятно. Но первые инициативы этой партии уже известны - под шумок порошенковских мирных предложений они взялась организовать круглый стол в Донецке с участием России. Так что, направление движения выбрано соответственно названию  – пру! Идем в никуда.

 Что касается самого Порошенко, то вряд ли он настолько наивен, чтобы не видеть  - прекращения огня не получится.

Боевики уже назвали мирные предложения Порошенко утопичными, что фактически означает отказ им следовать. Вместо мира, они приняли вчера присягу на верность ДНР и возобновили обстрелы украинских позиций.

2

Именно поэтому вчера в своем обращении к гражданам  Украины Президент заговорил и о разработанном  - совсем не мирном – плане Б.

В интересах всех граждан Украины, чтобы к этому плану переходить не пришлось. Силовой сценарий – это новые жертвы с обеих сторон противостояния. Он интересен только тем, кто зарабатывает на войне. Но пусть эти люди ищут заработок в других местах. Всем остальным стоит услышать то, с чем обращается к ним Президент: мир, единая страна, изменения в Конституцию, несущие децентрализацию власти и гарантию свобод на сохранение языка, исторической памяти, традиций, восстановление всех разрушенных в ходе войны зданий силами и средствами государства Украина, создание новых рабочих мест.

Давайте вернемся с войны!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В ноябре может состояться товарищеский поединок между сборными Украины и Турции Об этом сообщил глава Федерации футбола Украины Андрей Павелко в эфире 34 канала. По его словам, в первые за девять лет на «Днепр-Арене» может состояться международный матч Украины – Турция. Сейчас идет процесс подписания контракта с футбольной федерацией Турции. После чего нужно дождаться решения ФФУ о проведении матча именно в Днепре. «После такой долгой паузы национальная сб...
Общество
В среду, 26 сентября, в Днепре зазвучат сирены. Об этом корреспонденту 056 сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. "В среду, 26 сентября, в 13:55 зазвучат сирены. Это будет плановая проверка централизованной системы оповещения населения", - сказала пресс-секретарь Инна Варюха. Напомним, что услышав сирену, необходимо включить радио или телевизор, внимательно прослушать речевое сообщение сигнала «Внимание всем». При этом необходимо действовать в соответст...
Общество
26 и 27 сентября в городе будут заморозки и холода, а уже 28 сентября придет потепление Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 26 сентября ожидается переменная облачность, без существенных осадков. Ветер северный, 7-12 м/с. Температура воздуха по области ночью 3-8 тепла, на поверхности почвы местами заморозки 0-5, днем 9-14 тепла; днем 12-17, по городу ночью 3-5 тепла, днем 12-14 тепла. 27 сентября также ожидается переменная облачно...
Общество
Группа молодых ученых из «Днепровской политехники» разработали комплексную систему, позволяющую создавать эффективные горнодобывающие предприятия, которые практически не несут ущерба окружающей среде. Молодые ученые из Днепра – Наталья Деревягина, Дмитрий Приходченко, Вадим Соцков и Николай Трегуб - разработали уникальную концепцию геомониторинга, которая позволяет делать предприятия в горнодобывающей сфере максимально эффективными, при этом нести минималь...
Общество
Днем в Днепре на какое-то время небо затянется облаками, но вечер ожидается таким же ясным как и утро. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +10 до +12. Ночью температура воздуха будет от +6 до +8. Ветер северо-восточный со скоростью 4-6 м/с.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайджест новостей уходящего дня: годовщина гибели патрульных полицейских, демонтаж очередной наливайки и задержание торговца оружием
Общество
В Днепре подходит к концу 24 сентября, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. 25 сентября 2016 года во время исполнения своих служебных обязанностей погибли два сотрудника патрульной полиции Днепра - Ольга Макаренко и Артем Кутушев. Сегодня патрульные полицейские и неравнодушные жители города собрались и возложили цветы к памятнику погибшим патрульным. Напомним, что возле Автовокзала патрульные остановили водителя за пр...
Общество
В Днепре 25 сентября прошла встреча пациентов и врачей, в рамках Международного дня борьбы с лимфомой Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В городской многопрофильной больнице №4 прошло мероприятие, посвященное Международному Дню борьбы с лимфомами, который проходит 15 сентября. Целью мероприятия было собрать врачей, непосредственно работающих в этой сфере, пациентов, которые выздоровели и которые все еще борются с болезнью, для того, чтобы...
Общество
Мэр Днепра Борис Филатов выдал распоряжение относительно празднования 100-летия театра имени Шевченко, согласно которому 29 сентября будет перекрыта улица Воскресенская. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте горсовета Днепра. На площади перед театром состоится торжественное мероприятие по случаю 100-лентия основания Днепровского академического украинского музыкально-драматического театра имени Т. Г. Шевченко. В связи с этим, на улице Воскресен...
Новости компаний
Современный бесконтактный термометр для измерения температуры тела и окружающей среды – весьма полезное приспособление, которое должно быть в каждом доме. С его помощью Вы с легкостью и за считанные секунды измерите температуру тела члена семьи. Но также устройство позволит узнать и температуру любой поверхности, предмета: стены, еды, воды. Каждый термометр инфракрасный бесконтактный, представленный в нашем магазине прошел тщательный отбор и гарантирует вы...