«Мы просто любим Украину и свой город!»

Законом Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" от 15 апреля 2014г. определен статус граждан Украины, оказавшихся жителями Крымской автономии на время русской оккупации. 

Председателем Апелляционного суда Автономной Республики Крым являлся наш земляк Валерий Чернобук. Возглавив в декабре 2011г. судебную систему Крыма, Валерий Чернобук содействовал переводу на службу в Крыму других наших земляков: Андрея Мазницу, Андрея Леонова и Алексея Иванченко. Андрей Мазница занял должность заместителя председателя Апелляционного суда Автономной Республики Крым (АС АРК), Андрей Леонов - заместителя председателя Ялтинского городского суда, исполнял обязанности председателя, Алексей Иванченко - секретаря уголовной палаты АС АРК в г. Феодосия.

"После референдума я пригласил к себе судей из Днепропетровска и сказал, что принимать присягу России и принимать гражданство Российской Федерации я лично не буду, а тем, кто колеблется в принятии такого решения, разъяснил тяжесть последствий. Никого из наших земляков не пришлось уговаривать вернуться в Украину. Ребята единогласно меня поддержали" - говорит Валерий Чернобук.

на службе

Сегодня все судьи из Днепропетровска, оставаясь верными присяге и гражданскому долгу, перевелись служить в родной город. Судьи Андрей Мазница и Алексей Иванченко - судьями в Апелляционный суд Днепропетровской области (АС ДО). Андрей Леонов ждет вакансии в районном суде г. Днепропетровска.

Валерий Чернобук для себя принял следующее решение: "Узнав о мобилизации, я приостановил оформление документов на перевод в АС ДО. Я считаю, что сейчас я нужен обществу в виде военнослужащего, простого солдата. В военкомате я отказался от должности юрисконсульта и попросил направить меня служить в самую обычную полевую часть простым солдатом".

Сейчас Валерий Чернобук служит в звании старший сержант в батальоне территориальной обороны Украинской армии.

В соответствии с российским законодательством судьям Крыма, не пожелавшим выехать в Украину, гарантировалось сохранение рабочего места и должности. Однако все наши земляки вернулись в свой родной город. Все они, не сговариваясь перед интервью, сказали: "Мы просто любим Украину и свой город!" Теперь судьи Андрей Мазница и Валерий Чернобук признаны персонами нон - грата в Крыму, как лица, которые не признали результатов референдума и публично поставили под сомнение легитимность крымской власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии