Как приводили к присяге Президентов Украины (ФОТО) - 056.ua

Как приводили к присяге Президентов Украины (ФОТО)

Сегодня, 7 июня, в Киеве состоится инаугурация пятого Президента Украины.

Накануне инаугурации Петра Порошенко журналисты газеты "Сегодня" узнали, как присягали народу другие президенты нашей страны.

Кравчуку не хватило практиков

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук присягнул на верность Украине 5 декабря 1991 года. "Это было в парламенте первого созыва. Мы все были абсолютно разные: были и красные директора, как нас называли, и диссиденты настоящие... И было очень горячо порой, но это был единственный парламент, на избрание которого не влияли деньги", - считает народный депутат Юлий Иоффе.

Инаугурация первого президента проходила в условиях развала Союза. "В основном у обывателя считалось, что переходим от страны всеобщего дефицита к капитализму, к стране всеобщего изобилия и начнем жить как в развитых странах. Скажем, за финскими сапогами для жены не надо будет гоняться, они свободно будут лежать и их даже будут навязывать покупателю. И избрание президента, и его инаугурация проходили в ожидании, что все наладится и мы заживем", - рассказал Юлий Иоффе.

По его мнению, для того, чтобы поднять экономику, нужна была команда сильных управленцев и практиков. "Я был доверенным лицом Леонида Макаровича по Луганской области. Мы пробили тогда его рейтинг до 76%. Я прекрасно понимал, что Леонид Макарович - очень большой интеллектуал. Самородок. Он был идеолог, прошел большой партийный путь. Добрался до высоких должностей. Он действительно очень умный человек. Но нужно было строить. И у меня была тревога относительно того, как он справится. И все-таки экономика и промышленность – это не его стезя. И ситуация была непростая. И он не создал себе такого аналитического центра, который бы принимал решения. Такого, как, например, у президента США Рональда Рейгана. Спустя некоторое время я в библиотеке конгресса США внимательнейшим образом изучил секреты успешности «рейганомики». Он тоже не был профильным менеджером, но наличие такой команды позволило артисту Рейгану позднее стать самым лучшим президентом США по опросам американцев. Кравчуку нужны были люди, которые бы не только понимали, что такое капитализм, но понимали, каким образом это пройдет через тут экономическую ситуацию, которая была после СССР", - вспоминает Иоффе.

"Белые воротнички" Кучмы

Фото Укринформ

Инаугурация Леонида Кучмы перед вступлением в первый президентский срок состоялась 19 июля 1994 года. "Запомнилась инаугурация здесь (в Раде) и запомнился очень четкий парад и передача власти возле Администрации Президента", - рассказал бывший народный депутат Василий Грицак.

"Во-первых, здесь был полный зал. Что касается зарубежных гостей, то их было так много, что всех и не упомнишь. Зал был до отказа заполнен. Я сидел на самом верху, где журналистская ложа. Чудом удалось пройти. Ни одного свободного места не было. Все было очень величественно, торжественно, все были довольны. Чувствовался высочайший дух патриотизма, удовольствия от того, что выборы прошли мирно… Больше всего мне запомнился полный зал и полные кулуары", - рассказал Грицак.

В 1994-ом, по его словам, главные ожидания были связаны с восстановлением промышленности Востока Украины. "Тогда еще ходили такие мнения, что можно будет как-то реформировать колхозы, более серьезно будет развиваться сельское хозяйство... Понятно, что этот элемент хозяйствования (колхозы) уже уходит в историю, но надо было не разграбить фермы, не уничтожить технику. Была надежда, что президент не позволит этого сделать. Кстати, я вам скажу, что много чего удалось остановить. Это я видел по тем областям, где я работал. В 1993-94 годах шло разграбление, технику забирали, много разговоров было о паях, но ничего не смогли сделать. Потом начали давать землю в работу. Сегодня вместо колхоза может быть кооператив или ООО, но к работе на земле начали относиться более уважительно", - рассказал Грицак.

Вторая инаугурация Леонида Кучмы прошла 30 ноября 1999 года во Дворце "Украина".

Фото Укринформ

"Тогда были большие разногласия по поводу того, где проводить инаугурацию: в зале Верховной Рады или во дворце "Украина". Почему все-таки решили в "Украине"? Настоял лично президент", - рассказал бывший народный депутат Василий Грицак. "Я потом лично говорил с Леонидом Даниловичем. И мы вспоминали это. Он говорит: "Я сказал, что будет в "Украине"! Я захотел пригласить не только народных депутатов. То есть понятно, что вся Верховная Рада была там…. Я захотел пригласить губернаторов, общественность, то есть представить всю Украину, чтобы побольше людей увидели это торжество", - вспоминает Грицак.

Церемония инаугурации, по его словам, была еще более торжественной, чем в 1994, плюс добавился условный дресс-код.  "Я находился на балконе концертного зала "Украина". Помню все нюансы. Все было по секундам. По-моему, даже в зале был дресс-код: темный пиджак, белая рубашка и темный галстук, никаких цветочков. На балконе точно так же было, и это действительно было очень торжественно. Объявляли всех президентов. Президента Российской Федерации не было, а многие президенты были – Словакии, Литвы, Польши, Узбекистана, Азербайджана... Алиев был, как сейчас помню, и многие другие, в том числе представители Запада на уровне президента, премьер-министра", - рассказал Грицак.

В 99-ом году Василий Грицак принимал участие в избирательной кампании. "Тогда такого понятия как фальсификация не существовало. Мы (милиция) были мобилизованы. В каждом удобном случае мы должны были рассказывать, почему Кучма должен остаться на второй срок. А основным конкурентом был Симоненко, и связывали мы его с возвратом к Советскому Союзу. Это был главный посыл и месседж", - вспоминает Грицак. По его словам, такая агитация работала очень хорошо. "Участковый к людям приходил по какому-то поводу: курицу кто-то украл, яблоки падают не туда… Беседовал с одной стороной, с другой, примирял их. И говорил: Вы знаете, что впереди выборы? – Да. – Мы считаем, что в государстве должна быть стабильность, в государстве должно быть спокойствие, курс, который есть – теперь нам нужно переходить от разговоров к работе над экономическими проектами, разбираться с финансами, привлекать инвестиции", - вспоминает Грицак, который тогда имел звание полковника.

В те времена многие ждали, что Украина станет ближе к Европе. "Мы понимали, что окончательно раз и навсегда Украина отошла от всех идей Советского Союза. Были большие надежды на четкий евроинтеграционный курс. И действительно, вы помните, в правительстве с 2001-го года действовало Министерство экономического развития и европейской интеграции", - говорит Грицак.

По словам бывшего депутата, в 1999 году была угроза дестабилизации ситуации во время выборов. "Но на закрепленной территории у нас не было никаких нарушений, мы четко выполнили задачу министра Кравченко, не допустили никаких провокаций. А было опасение, что коммунисты будут поднимать людей, использовав это как последний шанс. Тогда, понятно, еще не было никакого конфликта с Гонгадзе…", - сказал Грицак.

Ющенко и новое время

22.

Инаугурация третьего президента Украины Виктора Ющенко состоялась 23 января 2004 года. Официальная часть прошла в Верховной Раде, после чего Ющенко отправился на Майдан. "Ющенко принимал присягу прямо на Майдане, куда пришел вместе с большим количеством людей. Это был первый раз, когда президент принимал присягу публично", - вспоминает народный депутат Андрей Павловский. "Мне запомнилось тогда больше всего то, как много было людей. Я тогда немного опоздал и смотрел в пределах "Детского мира" (до 80-х годов на нижних этажах Пассажа на Хрещатике размещался комплекс магазинов "Детский мир", на верхних — квартиры. Авт). И я вам скажу, выйти на Майдан тогда было просто нереально: все подступы были заполнены людьми. Еще запомнил, как люди кричали "Юля, Юля!" В тот момент на Майдане царила эйфория. Было много надежд. Было ощущение, что действительно с завтрашнего дня начинается новая жизнь. Месседж "жить по-новому" был именно тогда, во время присяги Ющенко", - говорит Павловский.

Фото Г. Салай

Главные надежды украинцев были связаны с возрождением страны. "Тогда думалось, что Украина наконец получила шанс спокойно эволюционно развиваться и вводить европейские стандарты жизни, торговые, морально-этические, социальные и т.д. Этого так и не случилось. Время было утрачено, и именно это стало предисловием для реванша Януковича", - считает депутат.

Полупустой зал при Януковиче

Четвертый президент Виктор Янукович принес присягу 25 января 2010 года. "Я был народным депутатом, находился в первом ряду, и если вы прокрутите видеосъемку – единственный народный депутат, который пожал руку в здании Верховной Рады Януковичу – это был я", - рассказал экс-нардеп Василий Грицак. "Я был слева на первой парте, и многие тогда сказали: выскочка, а я это сделал абсолютно машинально, не задумываясь. Сама инаугурация была омрачена тем, что часть зала была пустой. Правая часть зала была накрыта флагом, а левая часть зала была, понятно, вся заполнена", - рассказал он.

Он считает, что уже тогда Украина была поделена пополам. "Это знаковые вещи. Когда ты смотришь на весь зал – это нормально. А когда смотришь на ползала, это переносится и на все государство. Я считаю, это был какой-то нехороший знак. Нужно было все-таки договариваться вопреки амбициям политиков", - говорит Грицак.

Экс-депутат рассказал, что информация о конфузе с дверью в парламент, которая едва не закрылась перед Виктором Януковичем, разошлась среди депутатов очень быстро. "Он пока дошел до трибуны, началась официальная церемония, а по залу разошлось, что закрылась дверь. В момент прохождения инаугурации мы уже все об этом знали. Информация переходит из ряда в ряд, кто-то увидел – и минут через 15 абсолютно все депутаты знали, что произошел этот казус с дверью. Я на это лично не обращал никакого внимания, в предрассудки не верю", - рассказал Грицак.

Главные ожидания от Януковича, по мнению Грицака, были связаны с развитием экономики и борьбой против коррупции. "Я думал, что имея такую мощную поддержку в парламенте, можно будет навести порядок. До этого каждый руководитель: что губернатор, что глава администрации, что начальник управления - областного, городского или районного – был удельным князьком. У меня была надежда на то, что будет очень большой экономический прорыв, мы увидим порядок в финансах, закончится эта свистопляска с курсом валют, с теми всеми процессами, которые проходили по рефинансированию… Остановят грабеж", - сказал Грицак. Он вспомнил, как курс доллара был завышен практически до 12 гривен, а потом опустился до 8. "Стояли дикие очереди, люди пытались поменять эту гривну. А постоянно велась пропаганда, что лучше держать деньги в гривне, потому что она уже стабильна", - напомнил Грицак. От Януковича также ждали формирования прозрачной системы власти. "У меня были самые большие надежды на то, что команда, которая имеет большинство в парламенте, может сформировать правительство, а формировал тогда парламент правительство вместе с президентом", - говорит Василий Грицак. Во время президентских выборов 2010 года Виктор Янукович во втором туре обошел экс-премьера Юлию Тимошенко чуть больше, чем на 3% голосов. По мнению Грицака, тогда более весомым был фактор ожидаемого экономического роста, а не личность кандидата. "Не в Юлии Владимировне дело. Все думали о большом экономическом прорыве Украины", - считает Грицак.

Segodnya.ua
Кравчук Кучма Ющенко Янукович Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре подходит к концу 23 января, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. Сегодня прошла первая сессия горсовета, на которой рассмотрели множество вопросов. Среди них организационные, кадровые, земельные и финансово-бюджетные. А также программы развития отраслей и сфер городского хозяйства, архитектуры. Вскоре опубликуют в департаменте ЖКХ новый порядок о создании ОСМД и передачи домов из жилого городского фонда. Такж...
Общество
В Днепропетровской области на трассах осложнений движения и пробок нет. Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева. По состоянию на 23 января на 18:00 на территории области проезд по трассам обеспечен, осложнений движения из-за аварий и погодных условий нет. Высота снежного покрова от 5 до 17 сантиметров в зависимости от участка дороги. До сих пор идет снег в Кривом Роге, Першотравенском, Новомосковс...
СПИСОК АДРЕСОВ
Завтра, 24 января, в некоторых районах Днепра отключат электричество. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: Центральный район: пр. Яворницкого  87-91, 95, ресторан "Юбилейный", ул.Андрея Фабра 4, 8 маг-н "Цветы" "Сафари", Налоговая инспекция Соборный район: пр-т Гагарина 169, 171, 173, 176; "АТБ-Маркет" (пр. Гагарина,169); Стомат. кабинет ФЛП Муратова (пр. Гагарина, 171); "СВ-почта"...
Общество
На Днепропетровщине бойцов с АТО приглашают на бесплатную реабилитацию в бассейн и тренажерный зал СК «Метеор». Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Курс реабилитации продлится три месяца - с февраля по апрель. Посещать «Метеор» можно будет дважды в неделю: раз в будний день с 10:30 до 14:30 и раз в субботу с 6:00 до 22:00. С собой необходимо брать удостоверение участника боевых действий, справку от терапевта и дерматолога о том, что нет противопоказан...
Происшествия
В Днепре полицейским сообщили о минировании ресторана в центре. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепре. Сегодня около 14:30 в полицию сообщили о минировании ресторана в Соборном районе. Приехали полицейские, взрывотехники и эвакуировали посетителей с персоналом заведения. Информация не подтвердилась, во время проверки взрывчатых или опасных предметов не обнаружили. Сейчас решается вопрос об открытии уголовного производства. Читайте также: В Днепре...
Общество
В среду, 23 января, состоялась первая сессия в 2019 году днепровского городского совета. Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Перед началом сессии мэр Днепра и депутаты почтили погибших украинских воинов минутой молчания. После поздравили именинников января. На 40 очередной сессии городского совета зарегистрировалось 46 депутатов. И после регистрации традиционно прозвучал гимн Украины. На повестке дня рассмотрели вопросы коммунальной собстве...
Новости компаний
В Украине запустили новый банковский сервис выдачи наличных на кассе при оплате картой – «Наличные на кассе». Эта привычная для Европы услуга запущена ПриватБанком, Mastercard и сетью АЗК WOG и уже доступна клиентам крупнейшего украинского банка и национальной сети заправок. «Покупка с выдачей налички – это сервис, которым охотно пользуются жители большинства европейских стран, а теперь и украинцы, – говорит руководитель направления по работе с торговыми п...
Новости компаний
Многие из нас, заканчивая ремонт, сталкиваются с проблемой выбора штор. Так как ремонт делается достаточно редко, раз в 10-20 лет, а в школе нет специальных дисциплин по выбору декора и дизайна, определиться с современной моделью штор, карнизом, тканям без профессиональной помощи или подсказок бывает очень сложно. Интернет-магазина штор Танова более 8 лет занимается текстильным оформлением интерьеров и ежедневно помогает сделать дома своих клиентов стильны...
Происшествия
На Днепропетровщине горела жилая квартира, пожарные спасли четверых людей. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре. Сегодня утром на “101” сообщили о пожаре в жилом доме Першотравенска. Огонь возник и распространился в квартире на 4-м этаже пятиэтажного дома. Четыре спасателя боролись с огнем около 10-ти минут и спасли 4-х человек, выведя их на улицу. А вот владелец квартиры 1961 года рождения пострадал серьезнее, его госпитализировали в местную горб...