В свои сто лет родная сестра Олеся Гончара пользуется кремами и каждый день читает молитвы

Сегодня, 4 апреля, свой столетний юбилей отмечает родная сестра писателя Олеся Гончара Александра Терентьевна Сова.

Несколько лет назад журналист 056.ua встречался с бабой Шурой. Материал был впоследствии опубликован в одном из всеукраинских изданий.

Живет Александра Терентьевна в Днепропетровске, в том самом доме, где была написана первая часть хрестоматийной трилогии «Прапороносцi», Она, как и ее знаменитый брат, родилась в апреле. Только он 3 апреля (по некоторым данным Олесь Гончао родился 28 марта. А крещен был 1 апреля), а она - 4-ого и на несколько лет раньше брата. Даже имена у них одинаковые: он по паспорту Александр, она - Александра. Одним словом, родные люди. Родственные души: Александр и Александра. 

Читать выучилась по «Кобзарю», который подарил брат

Баба Шура до сих пор следит за собой, помогает по хозяйству детям и внукам, лечит людей народными средствами и молитвами. По словам сестры классика, к вере в Бога, глубокой и осмысленной, ее привел Олесь.

Александра Терентьевна приглашает нас в скромную хату, где каждый уголок помнит Гончара. В небольшой комнате стоит старая мебель. А в шкафу вдоль всей стены - книги, книги, книги…

- Я же неграмотная была, - вспоминает наша собеседница. - Начала азбуку понемногу осваивать, когда дочка в школу пошла. Потом братик подарил мне «Кобзарь». И так легко было учиться читать по нему, ведь стихи Шевченко ничем не отличаются от народной речи, к которой я привыкла с детства!

Откровенно говоря, трудно было сразу поверить, что женщина, которая сегодня не пропускает ни одного выпуска «Литературной газеты», читает другие газеты, была прежде неграмотной…

Детские годы брат с сестрой провели в разлуке. Вряд ли кто-то мог предположить, что Сашко Биличенко через несколько лет станет Олесем Гончаром. А потом пройдет некоторое время, и слава о нашем земляке, замечательном романисте, разлетится по всему миру. Произведения Гончара изданы и читаются в Европе, Азии, Америке…

Забрали от мачехи на Полтавщину

Будущий прозаик появился на свет 3 апреля 1918 года на рабочей окраине тогда еще Екатеринослава.

- Спустя два года после рождения Сашка умерла наша мама, - говорит Александра Терентьевна. - Помню, пришли люди на похороны, а брат малый був (женщина иногда мешает русские и украинские слова. - Прим. авт.), залез голый на кровать и пританцовывает: не понимал еще тогда, что мамы нет, мама умерла.

После кончины супруги отец привел в дом другую женщину. С мачехой, своенравной, скандальной и властной, у шестилетней девочки отношения сразу не заладились.

- Сколько жила в батьковой хате, ни разу не слышала от нее доброго слова, - вздыхает баба Шура. - Била меня часто. Ох и натерпелась же я от нее! Ну ничего, Господь дал силы все стерпеть.

А Сашу забрали родители мамы на Полтавщину. Родня поначалу не хотела отдавать в школу, но в конце концов дед с бабушкой собрали мальчика в первый класс. Там, как позднее рассказывал сестре сам писатель, и произошло его превращение в Олеся Гончара.

Учительница спросила парня, как его зовут. «Сашком», - ответил он. А преподавательница в ответ: «Ты же украинец, и звать тебя надо по-нашему - Олесем». Поскольку все знали, что парень живет у Гончаров - родни мамы, то и фамилию он недолго думая взял мамину.

После «Собора» началась травля

До войны Олесь поступил в Харьковский университет, но когда вернулся с фронта в город студенческой юности, то увидел лишь руины вуза. Словно саму юность погребли под завалами учебных корпусов… После этого молодой человек твердо решил, что учиться там больше не сможет. И отправился к сестре в Днепропетровск.

- Брат приехал статный такой, возмужалый, в военной форме, которая ему очень шла, - эмоционально делится Александра Терентьевна. - Мы с мужем выделили ему небольшой уголок. Там при свете лампы-карбидки Олесь что-то писал. Бывало, за ночь сжигал две-три лампы.

Олесь Гончар после возвращения с фронта. 1945 год.

Олесь Гончар после возвращения с фронта. 1945 год.

Будущий классик украинской литературы проводил ночи напролет за книгами. Учился он старательно и стремился как можно больше узнать.

- Чтобы вовремя попасть на лекции (он тогда учился в Днепропетровском университете на историко-филологическом факультете. - Прим. авт.), Олесь вставал засветло,  - продолжает бабушка. - Приходилось пешком добираться до старого моста, а уже с правого берега до места занятий - на трамвайчике. Иногда зимой прямо по льду шел через реку или нанимал лодочников, чтобы переправили.

- А каким он был человеком?

- Очень скромным. Даже когда перебрался в Киев, всегда интересовался, как мы здесь, нужна ли помощь. Помню, у нас дома не было телефона. Сашко позвонил из Киева какому-то здешнему руководителю и попросил его установить аппарат.

Александра Терентьевна тоже частенько наведывалась к брату в столицу. Особенно в тяжелые для него времена, когда после выхода в свет романа «Собор» началась травля и книги Гончара по распоряжению свыше практически не издавали.

- Все-таки у нас с мужем был и огород, и сад, и живность. Так что в столицу ехала не с пустыми руками. Как могла, поддерживала братика.

И Олесь Гончар непременно навещал сестру, как только появлялась возможность. Правда, после травли, которую ему устроили днепропетровские партийные руководители, писатель с неохотой приезжал в родной город, где его многие любили, уважали и ждали.

«Прапороносцi» рождались под карбидной лампой

По воспоминаниям сестры, именно в домике на рабочей окраине Днепропетровска, на Ломовке, где мы с ней беседовали, и появилась на свет первая часть известной трилогии «Прапороносцi». Начинающий автор послал свою прозу и стихи популярному в то время Юрию Яновскому. И тот неожиданно для самого Олеся поддержал талантливый дебют, предложив опубликоваться в центральном республиканском журнале.

Так началось восхождение Гончара на литературный олимп. В Киев, куда его вскоре позвали, он приехал уже не один. В Днепропетровске Сашко познакомился с Валентиной, которая жила на той же улице, где и сестра писателя с семьей, и она впоследствии стала его супругой.

- Однажды встретила Валю на улице. И так она мне глянулась с первого раза, что я подумала: вот будет кому-то из наших женой! - признается моя собеседница (у Александры Терентьевны было еще два брата - дети ее отца от второго брака. - Прим. авт.). - Кто ж мог подумать, что Сашко на Валечке и женится!

Олесь и Валентина пронесли трепетное и светлое чувство друг к другу через всю жизнь.

В последние годы Гончар болел и за пределы Киева практически не выезжал. Когда его не стало, проститься с ним пришло множество людей. Очевидцы вспоминают, что отпевали писателя священники сразу нескольких конфессий - просто из уважения к нему за роман «Собор», ведь церкви тогда рушили, невзирая на конфессию. А когда гроб опускали в могилу, неожиданно разразился ливень. Как будто сама природа оплакивала уход человека, имевшего особенный голос, знавшего, как найти дорогу к сердцу читателя, и поднимавшего в своих книгах глубокие философские вопросы нашего бытия.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Олесь (Александр Терентьевич) Гончар. Родился 3 апреля 1918 года в крестьянской семье. Начал печататься в 1938 году. В июне 1941-го ушел добровольцем на фронт. В 1946-м окончил Днепропетровский университет.

Депутат Верховного Совета СССР 6-8-го созывов, председатель правления Союза писателей Украины (1959-1971 гг.), один из секретарей правления СП СССР.

Печататься начал в возрасте 20 лет. В 1964 году получил Ленинскую премию за роман «Тронка»; в 1982-м - Государственную премию СССР.

В 80-х годах прошлого века на его роман «Собор» сразу после журнальной публикации произведения в журнале «Днiпро» был наложен негласный запрет из-за того, что один из руководителей Компартии Украины в главном отрицательном персонаже узнал себя.

Умер в 1995 году.

Олесь Гончар "Собор" писатель СССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Ясное утреннее небо затянется облаками в середине дня и погода в Днепре будет пасмурной до самого вечера. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +12 до +14. Ночью температура воздуха будет от +6 до +8. Ветер западный со скоростью 2-5 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 22 октября Сегодня в Службу спасения поступило сообщение о том, что в магазине в Самарском районе находится змея. Прибыв на место, спасатели при помощи специального инструмента достали из-под холодильника пресмыкающееся, которое оказалось в длину около 40 см. Змею вывезли за пределы города и отпустили. Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. В...
Происшествия
В Каменском нашли Марьяну Раковицу, которая ушла из дома 21 октября Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Сегодня, 22 октября, 15-летнюю Марьяну нашли в Каменском, хотя проживает девушка в Таромском. По её словам, она просто поехала в соседний город погулять. Ребенок жертвой правонарушений не стала. Читайте также: Днепряне до конца месяца могут обсудить размещение рекламы на фасадах зданий города
Общество
В Петриковском районе полным ходом идет строительство новой амбулатории Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В селе Ивановка Петриковского района в рамках программы “Доступная медицина” строят новую амбулаторию. В ней будут работать два семейных врача, которые уже заключают декларации с пациентами. Амбулатория создается в рамках программы развития медицины в сельской местности и для того, чтобы жителям населенного пункта не приходилось езди...
Общество
В Днепре разрабатывают способы и принципы размещения рекламы, вывесок и табличек на фасадах зданий города. Таким образом, Днепру создадут подходящий дизайн-код. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. «То, во что превратились фасады зданий Днепра за последние десятилетие, иначе, как тяжелой болезнью назвать нельзя: пятна, перестройки, пристройки, вывески, витрины - все это изувечило лицо города. Это не могло продолжаться вечно, и сейчас этом визу...
Общество
В Днепропетровской области 12 предприятий, которые генерируют тепло, могут не получить газ. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Днепропетровскгаз». Как сообщают в компании, отопительный сезон 2018-2019 годов не смогут начать сразу 12  производителей тепловой энергии Днепропетровской области. Эти компании не имеют подтвержденного объема природного газа на октябрь текущего года. Для предприятий тепловой коммунальной энергетики законом определен единственный п...
Общество
Сегодня в Подгороднем прошло открытие современного детского сада в форме пчелиных сот Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Детский сад с необычным дизайном открыл сегодня двери для 115 детей и их родителей. Торжественное мероприятие началось чуть позже 9 часов утра, также присутствовали представители власти и персонал детсада, которые провели экскурсию по новостроеному зданию. Необычный яркий дизайн в форме пчелиных сот выделяется среди пос...
Авторский блог
056 открывает авторский блог, в котором журналист и политолог Дмитрий Маркияненко будет легко, а иногда и с юмором рассказывать о политике, выборах и кандидатах.  Недавно стал невольным свидетелем народных дискуссионных политических баталий в больнице в очереди к врачу. Это было что-то похожее то ли на фокус-группу, то ли на небольшой соцопрос. Главная тема – предстоящие выборы президента. Интересной эта «дискуссия» стала тем, что практически в полной мере...
Общество
Ежегодно в конце октября отмечают День всех святых или Хэллоуин. Этот праздник пришел к нам из Западных стран и крепко "поселился" в жизни молодежи. И в связи с этим, в преддверии праздника в Днепре планируют снять пранк, в котором зомби нападут на людей. Как рассказал корреспонденту 056 организатор Сергей, съемки запланированы на 25-26 октября на нескольких локациях. "Принять участие в съемках могут все желающие любого возраста и внешности. Но у нас огран...