В свои сто лет родная сестра Олеся Гончара пользуется кремами и каждый день читает молитвы

Сегодня, 4 апреля, свой столетний юбилей отмечает родная сестра писателя Олеся Гончара Александра Терентьевна Сова.

Несколько лет назад журналист 056.ua встречался с бабой Шурой. Материал был впоследствии опубликован в одном из всеукраинских изданий.

Живет Александра Терентьевна в Днепропетровске, в том самом доме, где была написана первая часть хрестоматийной трилогии «Прапороносцi», Она, как и ее знаменитый брат, родилась в апреле. Только он 3 апреля (по некоторым данным Олесь Гончао родился 28 марта. А крещен был 1 апреля), а она - 4-ого и на несколько лет раньше брата. Даже имена у них одинаковые: он по паспорту Александр, она - Александра. Одним словом, родные люди. Родственные души: Александр и Александра. 

Читать выучилась по «Кобзарю», который подарил брат

Баба Шура до сих пор следит за собой, помогает по хозяйству детям и внукам, лечит людей народными средствами и молитвами. По словам сестры классика, к вере в Бога, глубокой и осмысленной, ее привел Олесь.

Александра Терентьевна приглашает нас в скромную хату, где каждый уголок помнит Гончара. В небольшой комнате стоит старая мебель. А в шкафу вдоль всей стены - книги, книги, книги…

- Я же неграмотная была, - вспоминает наша собеседница. - Начала азбуку понемногу осваивать, когда дочка в школу пошла. Потом братик подарил мне «Кобзарь». И так легко было учиться читать по нему, ведь стихи Шевченко ничем не отличаются от народной речи, к которой я привыкла с детства!

Откровенно говоря, трудно было сразу поверить, что женщина, которая сегодня не пропускает ни одного выпуска «Литературной газеты», читает другие газеты, была прежде неграмотной…

Детские годы брат с сестрой провели в разлуке. Вряд ли кто-то мог предположить, что Сашко Биличенко через несколько лет станет Олесем Гончаром. А потом пройдет некоторое время, и слава о нашем земляке, замечательном романисте, разлетится по всему миру. Произведения Гончара изданы и читаются в Европе, Азии, Америке…

Забрали от мачехи на Полтавщину

Будущий прозаик появился на свет 3 апреля 1918 года на рабочей окраине тогда еще Екатеринослава.

- Спустя два года после рождения Сашка умерла наша мама, - говорит Александра Терентьевна. - Помню, пришли люди на похороны, а брат малый був (женщина иногда мешает русские и украинские слова. - Прим. авт.), залез голый на кровать и пританцовывает: не понимал еще тогда, что мамы нет, мама умерла.

После кончины супруги отец привел в дом другую женщину. С мачехой, своенравной, скандальной и властной, у шестилетней девочки отношения сразу не заладились.

- Сколько жила в батьковой хате, ни разу не слышала от нее доброго слова, - вздыхает баба Шура. - Била меня часто. Ох и натерпелась же я от нее! Ну ничего, Господь дал силы все стерпеть.

А Сашу забрали родители мамы на Полтавщину. Родня поначалу не хотела отдавать в школу, но в конце концов дед с бабушкой собрали мальчика в первый класс. Там, как позднее рассказывал сестре сам писатель, и произошло его превращение в Олеся Гончара.

Учительница спросила парня, как его зовут. «Сашком», - ответил он. А преподавательница в ответ: «Ты же украинец, и звать тебя надо по-нашему - Олесем». Поскольку все знали, что парень живет у Гончаров - родни мамы, то и фамилию он недолго думая взял мамину.

После «Собора» началась травля

До войны Олесь поступил в Харьковский университет, но когда вернулся с фронта в город студенческой юности, то увидел лишь руины вуза. Словно саму юность погребли под завалами учебных корпусов… После этого молодой человек твердо решил, что учиться там больше не сможет. И отправился к сестре в Днепропетровск.

- Брат приехал статный такой, возмужалый, в военной форме, которая ему очень шла, - эмоционально делится Александра Терентьевна. - Мы с мужем выделили ему небольшой уголок. Там при свете лампы-карбидки Олесь что-то писал. Бывало, за ночь сжигал две-три лампы.

Олесь Гончар после возвращения с фронта. 1945 год.

Олесь Гончар после возвращения с фронта. 1945 год.

Будущий классик украинской литературы проводил ночи напролет за книгами. Учился он старательно и стремился как можно больше узнать.

- Чтобы вовремя попасть на лекции (он тогда учился в Днепропетровском университете на историко-филологическом факультете. - Прим. авт.), Олесь вставал засветло,  - продолжает бабушка. - Приходилось пешком добираться до старого моста, а уже с правого берега до места занятий - на трамвайчике. Иногда зимой прямо по льду шел через реку или нанимал лодочников, чтобы переправили.

- А каким он был человеком?

- Очень скромным. Даже когда перебрался в Киев, всегда интересовался, как мы здесь, нужна ли помощь. Помню, у нас дома не было телефона. Сашко позвонил из Киева какому-то здешнему руководителю и попросил его установить аппарат.

Александра Терентьевна тоже частенько наведывалась к брату в столицу. Особенно в тяжелые для него времена, когда после выхода в свет романа «Собор» началась травля и книги Гончара по распоряжению свыше практически не издавали.

- Все-таки у нас с мужем был и огород, и сад, и живность. Так что в столицу ехала не с пустыми руками. Как могла, поддерживала братика.

И Олесь Гончар непременно навещал сестру, как только появлялась возможность. Правда, после травли, которую ему устроили днепропетровские партийные руководители, писатель с неохотой приезжал в родной город, где его многие любили, уважали и ждали.

«Прапороносцi» рождались под карбидной лампой

По воспоминаниям сестры, именно в домике на рабочей окраине Днепропетровска, на Ломовке, где мы с ней беседовали, и появилась на свет первая часть известной трилогии «Прапороносцi». Начинающий автор послал свою прозу и стихи популярному в то время Юрию Яновскому. И тот неожиданно для самого Олеся поддержал талантливый дебют, предложив опубликоваться в центральном республиканском журнале.

Так началось восхождение Гончара на литературный олимп. В Киев, куда его вскоре позвали, он приехал уже не один. В Днепропетровске Сашко познакомился с Валентиной, которая жила на той же улице, где и сестра писателя с семьей, и она впоследствии стала его супругой.

- Однажды встретила Валю на улице. И так она мне глянулась с первого раза, что я подумала: вот будет кому-то из наших женой! - признается моя собеседница (у Александры Терентьевны было еще два брата - дети ее отца от второго брака. - Прим. авт.). - Кто ж мог подумать, что Сашко на Валечке и женится!

Олесь и Валентина пронесли трепетное и светлое чувство друг к другу через всю жизнь.

В последние годы Гончар болел и за пределы Киева практически не выезжал. Когда его не стало, проститься с ним пришло множество людей. Очевидцы вспоминают, что отпевали писателя священники сразу нескольких конфессий - просто из уважения к нему за роман «Собор», ведь церкви тогда рушили, невзирая на конфессию. А когда гроб опускали в могилу, неожиданно разразился ливень. Как будто сама природа оплакивала уход человека, имевшего особенный голос, знавшего, как найти дорогу к сердцу читателя, и поднимавшего в своих книгах глубокие философские вопросы нашего бытия.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Олесь (Александр Терентьевич) Гончар. Родился 3 апреля 1918 года в крестьянской семье. Начал печататься в 1938 году. В июне 1941-го ушел добровольцем на фронт. В 1946-м окончил Днепропетровский университет.

Депутат Верховного Совета СССР 6-8-го созывов, председатель правления Союза писателей Украины (1959-1971 гг.), один из секретарей правления СП СССР.

Печататься начал в возрасте 20 лет. В 1964 году получил Ленинскую премию за роман «Тронка»; в 1982-м - Государственную премию СССР.

В 80-х годах прошлого века на его роман «Собор» сразу после журнальной публикации произведения в журнале «Днiпро» был наложен негласный запрет из-за того, что один из руководителей Компартии Украины в главном отрицательном персонаже узнал себя.

Умер в 1995 году.

Олесь Гончар "Собор" писатель СССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Спорт
В Италии прошел Чемпионат мира по кикбоксингу WTKA, где представители Днепропетровской области добыли 36 медалей. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА. Защищать честь Украины на международных соревнованиях отправилось 60 спортсменов из 11 областей. Они добыли 137 медалей - 82 золотые, 38 серебряных и 17 бронзовых. Благодаря такому выступлению сборная вошла в тройку лучших. Свой вклад в общую копилку внесли и спортсмены из Днепропетровщины. 11...
Новости компаний
В Днепре все чаще происходят случаи мошенничества с недвижимостью. Очередную банду преступников 8 ноября разоблачили правоохранители. По месту жительства фигурантов провели обыски.  “В ходе следственных действий изъято более 40 поддельных печатей и штампов государственных и частных организаций. В частности, районных судов, Днепровского городского совета, МВД и Министерства юстиции Украины. Кроме этого, были изъяты проекты поддельных судебных решений и пасп...
Власть
Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №2178-10. Журналисты 056 узнали об этом на официальном сайте парламента.Согласно данному документу, с 1 октября 2020 года в Украине вступает в силу новый порядок продажи земли сельскохозяйственного назначения: теперь землю  могут приобретать граждане Украины, территориальные громады, государство и юридические лица-резиденты Украины, созданные в соответствии с законодательством. Иностранцы и лица б...
Общество
Днепропетровская ОГА пересмотрела смету на строительные проекты и сэкономила более 70 миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА. В облгосадминистрации провели аудит строительных проектов, которые реализуются в области. Было обнаружено, что большинство цен на материалы были завышены. Сметы пересмотрели, в результате чего за два месяца удалось сэкономить более 70 миллионов гривен. По словам главы области Александра Бондаренко, этих...
Общество
Департамент гуманитарной политики городского совета Днепра собирается закупить четыре интерактивные панели за 580 000 гривен.Информация о соответствующем тендере опубликована на сайте публичных закупок ProZorro.Супер-современное оборудование диагональю 65 дюймов получит школа № 123, которая расположена в Таромском. Им смогут воспользоваться более 30 учеников школы, также оно будет оборудовано программами, позволяющими работать без выхода в Интернет.До 26 н...
Культура
Уже 21 год как мы отмечаем Всемирный день доброты. Традиционно, 13 ноября люди по всему миру выделяют время для разнообразных добрых дел. Это не обязательно должно быть что-то невероятно сложное, каждый делает то, что он может, ведь когда речь идет о добрых делах - главное не то, сколько времени и денег Вы на это потратите, а то, что Вы сделаете кого-то счастливым. И не забывайте - добрые дела можно делать каждый день, а не только по праздникам.  А если Вы...
Криминал
Полицейские Кривого Рога задержали автомобиль, в котором нелегально перевозили  металлолом. Об этом сообщает Криворожский отдел ГУНП в Днепропетровской области на странице в Facebook.Мужчина, 1982 года рождения, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения перевозил в кузове автомобиля 200 кг лома черного металла, не имея при этом разрешительных документов. Задержанного доставили в отделение полиции, против него ведется производство по статьям 130 Ко...
Новости компаний
У вас есть желание освоить катание на горных лыжах, но вы стеснены в финансах? Не беда! Решить эту задачу можно, совершив покупку лыж, бывших в употреблении. Люди продают их по разным причинам, поэтому существует высокая вероятность приобрести почти новые экземпляры. Опираясь на наши рекомендации, вы приобретете пару, которая не один сезон будет приносить вам удовольствие во время катания. Где продают лыжи б/у? Торговля подержанными лыжами происходит на сл...
Общество
В Днепре начало холодать, поэтому все горожане ищут способы согреться. Один из самых популярных - выпить чашку горячего кофе, какао или чая. Но, к сожалению, реальность такова, что далеко не все жители могут позволить себе даже самую маленькую чашечку кофе. Однажды с такой проблемой столкнулись и в Неаполе. Именно там появилась прекрасная традиция оставлять “подвешенный кофе” или кофе соспесо.  “Подвесить кофе” - значит оплатить дополнительную чашку кофе,...