Из-за роста курса доллара импортные автомобили в Днепропетровске могут подорожать

Затяжное падение курса гривны по отношению к доллару уже спровоцировало рост цен на импортные товары. Эксперты уверяют - это не предел.

Журналисты "Вестей" вместе с экспертами автомобильного рынка попробовали спрогнозировать, как могут измениться цены на автомобили в 2014 году.

«Курс доллара настолько резко менялся, что никто не знал, по каким ценам продавать», — говорит Дмитрий Деменко, коммерческий директор одного из автосалонов. - Какая-то ясность появилась лишь ко второй половине марта: практически во всех автосалонах цены пересчитали по курсу 10–10,5 грн/$ (в гривнях цены выросли на 20–25%). И если девальвация нацвалюты остановится хотя бы на нынешних рубежах (то есть 11,1–11,5 грн/$), то дальнейшего роста из-за курсовых колебаний не произойдет, уверяют автодилеры.

Но будут ли меняться цены из-за законодательных изменений на авторынке, которыми в последние две недели активно занимались депутаты? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы проанализировали каждую инициативу.

ЛИКВИДАЦИЯ УТИЛИЗАЦИОННОГО СБОРА

Неделю назад Рада поддержала в первом чтении проект постановления об отмене утилизационного сбора и акциза на переоборудование автомобилей. Но шансы на то, что это решение окончательно утвердят, невелики, считает глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. По его словам, сопротивление оказывают депутаты — владельцы украинских автозаводов.

«В бюджете заложена для них компенсация в размере 960 млн грн за создание центров автоутилизации. Но их до сих пор нет, а на утилизацию не сдали ни одно авто», — говорит эксперт и отмечает, что это похоже на коррупционную схему. Но если утильсбор все-таки отменят, цены на авто снизятся на 5–11 тыс. грн.

Кстати, принятия закона в первом чтении добились предприниматели, занимающиеся переоборудованием импортных б/у авто (после введения утильсбора их бизнес стал нерентабельным). Для этого они 27 марта устроили акцию протеста под Радой.

АКЦИЗЫ НА НОВЫЕ ИНОМАРКИ

С 1 апреля в Украине вступил в силу Закон о предотвращении финансовой катастрофы, согласно с которым в два раза увеличены акцизы на новые импортные легковушки с двигателем более 0,5 л. Но коснется он в основном авто с объемом бензинового двигателя более 3 л (ставка сбора составляет 6,54 тыс. евро, например, Toyota Camry подорожает на 3,2 тыс. евро) и дизелей с двигателем больше 2,5 л (теперь за них нужно платить 7,4 тыс. евро сбора, и Volkswagen Touareg подорожает на 3,2 тыс. евро). Для остальных иномарок повышение акциза будет незначительным. Например, Daewoo Matiz (до 1,0 л) подорожает на 50 евро, Ford B-Max (1,0–1,5 л) — на 45 евро, а Skoda Octavia (1,5–3,0 л) — на 195–390 евро. Но цены поднимутся лишь через несколько месяцев, так как практически все импортеры, по данным ВААИД, уже успели произвести растаможку по старым ставкам. Немного подорожают и авто украинской сборки: до 220 евро (вдвое) вырос акциз на ввоз автокузовов.

ОТМЕНА СПЕЦИАЛЬНЫХ ПОШЛИН

Есть и хорошая для потребителя новость — Межведомственная комиссия по международной торговле опубликовала решение, согласно которому с 14 апреля спецпошлины на иномарки снизят на треть. Причем еще через год их размер снизят еще в два раза.

Иномарки с бензиновыми двигателями от 1,0 до 1,5 л будут облагаться по ставке 4,31% (Skoda Fabia подешевеет на 4 тыс. грн), а не 6,46%, как сейчас (через год — 2,15%). На авто с бензиновыми двигателями от 1,5 до 2,2 л ставка спецпошлины снижается с 12,95% до 8,63% (через год — 4,32%). Так, KIA Cerato может упасть в цене на 10 тыс. грн.

«Для потребителя это означает расширение ассортимента доступных авто, — говорит коммерческий директор предприятия, торгующего иномарками, Дмитрий Деменко. — Те авто с бензиновыми моторами, которые не стали завозить, теперь появятся в автосалонах". Но склады сейчас заполнены, а новый завоз будет лишь в середине лета.

ПРОГНОЗ: В ЭТОМ ГОДУ АВТОРЫНОК РУХНЕТ НА 25%

Всеукраинская ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) прогнозирует, что продажи легковых авто в 2014 году могут сократиться до 150 тысяч (падение составит 25% по сравнению с 2013 годом, когда было продано более 201 тыс. авто) при условии сохранения спецпошлины и утильсбора. «Если же их отменят, я рост не прогнозирую: дай Бог, чтобы мы потеряли только 3–4% рынка. То есть оптимистичный прогноз — до 190 тыс. автомобилей ориентировочно», — говорит глава ВААИД Олег Назаренко. Но если экономическая ситуация резко ухудшится, продажи упадут до 50% и больше.

Авто пошлины цены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
В этом году православный праздник Пасха выпадает на 19 апреля. Поэтому уже можно готовиться, запасаться ингредиентами для приготовления вкусных пасхальных куличей.  Редакция 056 собрала необычные и, конечно же, простой, рецепты пасок. Творожная паска Замена всем привычной выпечки - творожная пасочка. Она ужа опробована среди кулинаров Украины и продолжает набирать популярность. Ингредиенты: 5 яиц 1 кг творога 200 г сливочного масла 200 г сахара 200 г...
Общество
За сутки в Днепре за помощью с признаками острых респираторных вирусных инфекций и гриппа обратилось 336 человек. По состоянию на 3 апреля в городе официально подтверждено 6 случаев коронавируса, один из этих пациентов выздоровел.  Об этом рассказала во время онлайн брифинга директор центра первичной медико-санитарной помощи № 1 Надежда Сальник. 9 человек с подозрением на COVID-19 ожидают результаты обследования. В 21-й инфекционной больнице сейчас на обсл...
Общество
По всей Украине принимаются необходимые меры для борьбы с коронавирусом, в стране введен карантин. Днепр также не стоит в стороне, ежедневно обновляется информация о готовности города к борьбе с вирусом и поддержке зараженных, если такие появятся. Здесь мы будем собирать и обновлять всю актуальную информацию о карантине. 03.04.2020 По состоянию на 10:00 3 апреля в Украине 942 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 23 летальных, 19 пациентов вы...
Новости компаний
Кто бы мог подумать еще месяц назад, что поиск антисептика станет практически невыполнимой задачей. Если учесть, что именно дезинфицирующий состав для рук - одно из средств, которое реально помогает защитить себя от вируса, ничего удивительного в такой ситуации нет. Каждый пытается защитить себя и близких от опасного невидимого противника, поэтому антисептики буквально бесследно исчезли с полок аптек и магазинов. Если вы не успели сделать запас дезинфици...
Общество
В Украине зафиксировано 942 случая коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает МОЗ. По состоянию на 10:00 3 апреля в Украине 942 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 23 летальных, 19 пациентов выздоровели и уже выписаны из больницы. За сутки было зафиксировано 138 новых случаев.  Позитивные результаты на COVID-19 зафиксировали в следующих областях: Винницкая область - 61 случай; Волынская область - 10 случаев; Днепропетровская область...
Общество
«ДТЭК Днепровские электросети» предупреждает о плановых работах в этом месяце. Электроснабжение отключат из-за неотложных технических работ. Ищите свой адрес: 3 АПРЕЛЯ ЧЕЧЕЛОВСКИЙ РАЙОН ул. Рабочая, 20, 22, 24а, ул.Богданова, 1, 3, 7 ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН ул. Старокозацкая, 52 пер. 1-й Противонаклонный 5-23, ул. Шебелинский 1-23, ул. Политехническая 8-56,1-83; ул. Закарпатская 4-14; 2-й пер. 2-й Противонаклонный 2-14,7-9 СОБОРНЫЙ РАЙОН ул. Мандрыковская, 53 А...
Общество
В Украине зафиксировано 897 случаев коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает МОЗ. По состоянию на 22:00 2 апреля в Украине 897 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 22 летальных, 19 пациентов выздоровели и уже выписаны из больницы.
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 2 апреля. *** На Днепропетровщине начнут работу мобильные медицинские бригады. Они займутся тем, что будут собирать анализы жителей области для проверки на коронавирус. Сейчас уже создали 72 такие команды, в будущем их число планируют увеличить. *** В Украине планируют выплатить пенсионерам одноразовую денежную помощь в размере 1000 гривен. Выплаты будут полагаться тем, чья пенсия не превышает 5000 гривен. Д...
Общество
В Днепре жители просят полностью отреставрировать одну из детских площадок города.  Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автор петиции Лядецкая Анастасия предлагает демонтировать и заменить старую детскую площадку по адресу проспект Героев 45, конструкции которого могут нанести физический вред детям. А также реконструировать мини футбольное поле, и установить детский игровой комплекс и уличные тренажеры. Поддержать идею и подписать пет...