Семейный врач: прекрасное далёко или шаг назад (ФОТО)

Передо мной старая фотография. Мужчина лет сорока стоит возле небольшого домика в губернском городке. Глаза уставшие, чуть прищуренные от солнца. Тёмный сюртук, жилетка,строгая рубашка под горло, в руке – саквояж. Это мой прапрадед. Он был земским врачом. Они с прапрабабушкой перебрались из столицы в небольшой городок, чтобы помогать людям. Потом уже их дочь стала врачом. В войну они с семьёй  не стали эвакуироваться из харьковской области. Двери в доме не закрывались. Раненых несли в любое время суток. Семейную традицию продолжила мама. Она детский врач-пульмонолог. А вот я стала журналистом. Что ж, возможно, мои дети пойдут в медицину? Вот только медицина сейчас изменилась. Новые технологии, новые стандарты, плюс новая медицинская реформа. Теперь снова появляются семейные врачи. Некоторые говорят, что это шаг вперёд, а кто-то считает, что мы движемся назад. Кто прав?

Зачем нужен семейный врач?

Некоторые считают, что появление семейных врачей в наше время – это шаг назад. Но так ли это? Раньше семью лечил земский врач. Отдельно педиатров и терапевтов не было. Не было также и современного оборудования, которое сейчас помогает оказывать качественную медицинскую помощь. Сегодняшний семейный врач – это практика, к которой давно перешли и в Европе, и в США.Пациентзначительно экономит время и деньги. Теперь при ангине Вам не нужно курсировать между терапевтом и ЛОРом, при конъюнктивите — искать проверенного офтальмолога, а при первых признаках аллергии — срочно записываться на приём к аллергологу. Достаточно прийти на осмотр к семейному врачу или даже сообщить ему симптомы по телефону. Так, в США доктора общей практики способны решить до 80% проблем, с которыми обращаются пациенты.

Семейный врач знаком не только с историей болезней своего пациента, но и со всеми наследственными заболеваниями в семье. Такой специалист может брать анализы, делать прививки, выписывать медицинские справки для ГАИ, открывать и закрывать больничные листы.

История идёт по спирали, каждый виток похож на предыдущий. Тем не менее, главное отличие семейного доктора от земского врача в современных знаниях, наличии оборудования, тест-систем для проведения экспресс-анализов.

Ольга Ральченко, главный врач КЗ «ДЦПМСД» №3: «На сегодняшний день в нашей больнице 12 терапевтов и 14 педиатров.  С начала 2012-ого года на курсах семейной медицины начали готовить семейных врачей. Главное преимущество семейного врача, что он ведёт всю семью, знает о проблемах со здоровьем каждого её члена. Потому что часто бывает, что люди не готовы рассказать о своих болезнях доктору, которого видят впервые. Задача семейного врача – поставить диагноз, помочь пациенту при несложных заболеваниях. Бывает, что нужна помощь узкого специалиста, тогда семейный врач направляет к нему.

Ральченко

У КЗ «ДЦПМСД» №3 есть свой сайт с номерами телефонов врачей. Нужно просто набрать в Интернете название нашей больницы».

Ирина Селецкая, врач общей практики семейной медицины:«У нас существует возможность свободного выбора врача. Вы можете обратиться к семейному врачу, а можете сразу пойти к узкому специалисту. Но однозначно лучше, когда доктор знает историю болезней всей семьи».

Селецкая

А как за границей?

Образ американского врача в целом у многих ассоциируется со знаменитым героем сериала доктором Хаусом. Но что мы знаем об американских семейных врачах? В США профессия начала набирать стремительную популярность ещё в начале 1970-х. Кафедры для подготовки семейных врачей появились при большинстве медицинских университетов. Вскоре они стали основой системы здравоохранения.

В большинстве европейских стран, а также США и Канаде система семейных врачей работает на «ура». Потому что в клиниках работают высококвалифицированные специалисты. Прежде, чем приступить к лечению такой врач должен получить соответствующее образование, первый этап которого – диплом врача. Дальше – специализация по семейной медицине на протяжении трех лет, которая подразумевает полугодичное обучение по различным специализациям: педиатрия, гинекология, психиатрия, отоларингология и др.

На самом деле семейный врач, который оказывает первый уровень помощи «передает пациента» профильному специалисту, только когда он не может самостоятельно справиться с проблемой. При этой «передаче» он теряет часть денег, а кроме того должен контролировать своего узкопрофильного коллегу, насколько тот квалифицированно осуществляет лечение. Если тот не справляется с задачей, семейный врач разрывает с ним договор и находит другого специалиста. Поэтому не всё так гладко и с заграничной медициной.

Подготовка семейных врачей

К 2019 году на систему семейных врачей планируется перевести всю страну. Сейчас система успешно работает в Киеве, Донецкой, Днепропетровской и Винницкой областях.Первымисемейными докторамистали практикующие педиатры и терапевты, а со временем таких специалистов выпустят вузы – профильные программы по их подготовке разработаны, соответствующие кафедры заработали. Вот что думают по этому поводу сами студенты.

Александра Лесова, студентка ДГМА: Сколько себя знаю, столько времени вижу себя в роли детского врача, и когда мне в детстве покупали набор доктора, я уже тогда сознательно подходила к делу и явно представляла себя в этой роли в будущем. Сейчас же взгляды немного повзрослели, но суть осталась та же. Хотелось бы выучиться на детского анестезиолога. И даже в связи с нововеденной реформой здравоохранения, где все врачи будут общего профиля, я все ровно надеюсь на реализацию задуманных планов. Не хочется быть обычным педиатром, хотелось бы какой-то узкой специализации, а анестезиология сама по себе очень интересная отрасль. Не смотря на то что эта реформа соответствует европейским стандартам, и так весь мир работает, как по мне так это не совсем целесообразно, и пусть будет больше действительно грамотных узких специалистов и педиатров. В конечном счете, если профессионалов своего дела мало, то их вообще не будет, большинство будет знать все и по чуть-чуть. Одному врачу нужно будет знать патологию новорожденных и лечить заболевания пожилого возраста - это абсурд!

Александра Лесова

Артур Курчицкий, студент ЗДМУ: Изначально я думал идти в мед училище, но передумал так как это потеря времени. У меня не много было вариантов выбора профессии. Наверне,толчком стало то, что в моей семье есть медики. Пошел в мед, потому что это престижно, интересно, врач никогда не останется без работы. Для себя я не решил каким врачом хочу стать, но так как моя мама работает в хирургическом отделении, то я знаком с этой работой и о многом наслышан. Учится конечно тяжело, но сейчас уже легче по сравнению с 1-м курсом. Я боюсь загадывать на будущее, но хочу стать хорошим врачом, знающим свое дело. Новая мед реформа -  это для нас не плохо и не хорошо.Это сложно, потому как семейный врач должен знать все. Здесь всё будет зависеть от качества медицинского образования в Украине.

Артур Курчицкий

В России тоже есть семейные врачи. Главное их отличие от украинских коллег – это образование. Российскую систему здравоохранения было решено реорганизовать по принципу врачей общей практики ещё в 1992 году. C тех пор, однако, семейными врачами в штате обзавелись лишь современные частные клиники европейского образца.

Виталий Шкурин, РНИМУ (бывш. РГМУ) им. Н.И. Пирогова (Москва): В отличие от Украины, в России не болонская система образования, но к европеизации образования стремление в вузе определенно есть, но помимо того, что в самостоятельных "тройка" начинается не с 50, а с 67-75% выполнения, пока не слишком ощущается. База знаний очень обширна и мощна, но дают ее так себе, из-за чего вся учеба по факту является самообучением (причем довольно судорожным из-за объемов информации, которую нужно усвоить)за исключением некоторых предметов, которые читают действительно годно...хотя, с другой стороны, не представляю, как можно так объяснить ту же анатомию, чтобы не пришлось ее потом учить самому.

Виталий Шкурин

Что касается выбора специальности, выбор этот я сделал лет в 8, поняв, что офисная работа - определенно не мое, заниматься чем-то монотонным я тоже не хочу, исходя из этого я выбрал медицину....а потом, подумав, что общаться с нежелающими лечиться бабушками и алкоголиками с острым отравлением мне не хочется.
Через 10 лет я, по сути, только закончу учиться, а вот где и как это будет, я пока не слишком представляю.

Естественно, настороженность общества к вопросу реформирования системы присутствует. Волнуются и медики, и пациенты. Тем не менее даже в тех же США с чего-то начинали. Сегодня Украина делает в этом направлении первые шаги, но уже через десять лет, обещают те, кто стоит у истоков реформы, в стране будет не менее 35 тысяч специально обученных семейных врачей с высокой зарплатой, штатом сотрудников и даже личным служебным автомобилем. В любом случае, от врача, конечно, многое зависит, но… Вспоминаются слова великого сирийского врача Абуль-Фараджа: «Смотри, нас трое — я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам двоим будет легче одолеть ее. Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Спортсмен из Днепропетровской области Дмитрий Сухоцкий завоевал золотую медаль на чемпионате Украины по тяжелой атлетике. Сухоцкий выступал в полулегком весе до 61 кг, сообщили в пресс-службе ДнепрОГА.  Тяжелоатлет получил чемпионское звание с результатом 260 кг в сумме двух упражнений. Он также попытался установить рекорд Украины. Для этого ему надо было поднять штангу в 150 кг при исполнении толчка. Но этот вес не покорился спортсмену. Впрочем, это не по...
Происшествия
В Днепре сгорело складское двухэтажное помещение и поддоны на территории Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 23 сентября в 2:24 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре на улице Артельной в Амур-Нижнеднепровском районе. Прибыв на место, спасатели установили, что на открытой территории горят деревянные поддоны на площади 1000 кв. м, а также отдельно стоящее двухэтажное здание со складскими помещениями на площади 825 м.кв. По...
Общество
В понедельник, 24 сентября, в некоторых районах Днепра, в связи с техническим обслуживанием, отключат свет.  Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". Соборный район: пр. Дмитра Яворницького, 33; ул. Владимира Моссаковского, 1-7; ул. Шевченко, 12, 17-29; ул.Дорожная 3-19, 2-42, ул.Ереванская 1-65, 2-80, ул.Радостная 1-67,2-64, ул.Новогодняя 2-52/1, 1-37, ул. Мира 1-43,6-56 АНД-район: ул. Передовая, школа №115, котельная; пер. Балканский; ул. И...
Общество
С развитием интернета появляется больше возможностей, которые можно использовать в целях заработка денег, но не все знают как. 056 подобрал для вас варианты необычных, но эффективных подработок. 1. Продажа книг на Amazon Вы можете зарабатывать на продаже книг, которые даже не придется писать. Как? Подробно об этом рассказывается в материале на Yakaboo “Люди всегда хотят есть, худеть, становиться здоровее и зарабатывать: какие книги покупают американцы и ск...
Общество
22 сентября в чемпионате по регби сошлись команды из Днепра и Киева Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. 22 сентября на стадионе “Метеор” прошел чемпионат по регби между командами “Дніпро” и “Політехнік” из Киева. Победила приглашенная команда со счетом 31:24. На протяжении всего матча команда Днепра достойно вела игру с победным счетом, но на последних минутах гости отыгрались и вырвались вперед. Богдан Поплавский, игрок РК Днепр и сборной...
Общество
В Днепре до самого вечера будет держаться пасмурная погода, и лишь под конец дня небо очистится от облаков. Днем, возможно, пройдет сильный дождь, но он закончится еще до наступления вечера. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет до +20. Ночью температура воздуха будет до +11. Ветер северный со скоростью 4-6 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре у «Мост-Сити» полностью перекроют движение транспорта и запретят парковку: в чем дело
Общество
В Днепре у торгового центра «Мост-Сити» перекроют движение транспорта и запретят парковку из-за проведения праздника Об этом сообщается в распоряжении городского главы Днепра. У торгового центра 23 сентября, в воскресенье, с 6 утра будет перекрыто движение по улице Владимира Великого и улице Харьковской около ТЦ. Также там будет запрещена парковка. Неудобства связаны с проведением праздника по случаю «Дня Рождения» ТЦ. Откроют дорогу после окончания торжес...
Общество
В Днепр уже на этих выходных вернутся дожди и холода Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. В результате влияния активного циклона с севера на территории Днепропетровской области 23-24 сентября ожидаются резкие изменения погодных условий. Уже в это воскресенье, 23 сентября, по городу ожидается переменная облачность, ночью и днем местами кратковременный дождь, гроза. Ветер северо-западный, 7-12 м/с, днем местами порывы 15-20 м/с. Тем...
Культура
В Днепре провели концерт молодых рэп-исполнителей, организованный Soda Prom Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. 21 сентября, в 18:00 около арт-пространства “Fabrika” начала собираться молодежь, желающая попасть на концерт. Пройдя фейс-контроль и показав содержимое сумок, гости поднимались по старой лестнице на второй этаж и попадали в огромное помещение, где мигали стробоскопы и грохотала музыка. Небольшая сцена в конце зала была с самого н...