Губернатор Днепропетровщины призвал все политические силы остановить конфликт (ПРЯМАЯ РЕЧЬ)

Глава Днепропетровской областной государственной администрации выступил с речью на веночередной сессии облсовета.

Мы публикуем обращение руководителя региона полностью.

"Уважаемые депутаты, уважаемые коллеги, дорогие земляки!

Я хотел бы начать с самого важного. В Киеве на улице Грушевского пролилась кровь, есть первые жертвы. В их числе – к сожалению – и житель нашей области. Это страшная трагедия, когда молодой парень погибает в мирное время. И я хотел бы от своего имени и от имени депутатского корпуса выразить глубокое сожаление по поводу случившегося и искренние соболезнования родным и близким погибших.

Начиная выступление с этой трагической новости, я хотел бы подчеркнуть: то, что мы обсуждаем сегодня, на внеочередной сессии областного совета – вопрос даже не политический. Это вопрос человеческий. Мы не должны терять людей, тем более - терять детей в бессмысленной бойне, спровоцированной экстремистами и нерадивыми «деятелями» от политики. И я считаю, что мы должны сделать все возможное ради того, чтобы остановить противостояние и не допустить новых жертв.

Сегодня уже никому не придет в голову назвать происходящее в столице «мирным протестом». Это настоящие боевые действия, настоящие уличные бои. Евроинтеграция, демократические ценности... Все высокие цели, которые декларировались с трибун, уже забыты как участниками, так и организаторами беспорядков. Сегодня уже никто не может дать вменяемый ответ на вопрос, какая цель у противостояния на Грушевского, ради чего летят бутылки с зажигательной смесью, ради чего льется кровь.

Причины происходящего очевидны. Так называемые оппозиционные «лидеры» в течение двух месяцев раскачивали ситуацию, повышали уровень напряженности в обществе, призывали людей выходить на баррикады, пытались разговаривать с властью языком ультиматумов.

И вот – результат, которого добились оппозиционные «деятели». Как говорят в народе, «посеешь ветер – пожнешь бурю». Инициатива перешла к экстремистским группировкам. К радикальным «вождям», которые скрывают свои лица, толкая на бойню мирных людей, искренне верящих в свои идеалы. Мне доподлинно неизвестно, кто толкает экстремистов на братоубийство. Но я точно знаю, к чему может привести дальнейшее развитие событий по сегодняшнему сценарию.

Будучи солдатом срочной службы, мне приходилось видеть гражданские конфликты начала 90-х. И поверьте мне на слово: если мы не остановим нынешнее противостояние на этой стадии, если мы не используем по максимуму свой здравый смысл и терпимость – последствия могут быть трагическими и для народа, и для страны.

Поэтому, уважаемые коллеги, сегодня мы должны объединиться в поддержке легитимной, законно избранной власти. Поддержать действия Президента Украины по разрешению политического кризиса и наведению конституционного порядка в столице Украины. Мы должны призвать Президента применить все законные методы и способы для возврата ситуации в правовое поле.

Вы знаете, что Президент Украины в очередной раз выступил с инициативой проведения переговоров с политическими лидерами. Переговоры идут.

Но все мы понимаем, что главное условие для успешных переговоров – прекращение провокаций. Главное условие для успешных переговоров – лишить экстремистов политической поддержки.

Лидеры парламентской оппозиции должны решительно отмежеваться от экстремистов и провокаторов, покаяться перед людьми за свои действия и призывы. Или же – взять на себя ответственность за все, происходящее на улице Грушевского, не прятаться за спинами людей. И ответить по полной – перед Законом и перед народом Украины.

Вчера с трибуны прозвучал призыв брать с собой на майдан женщин и детей – потому что «Беркут» в них стрелять не будет. Фактически, женщинам и детям отводится роль «живого заслона». И это – слова мужчины, само предназначение которого – защищать и оберегать свою семью, свое потомство? Без комментариев!

Особо хочу сказать и об очередных призывах к общенациональной забастовке. Мы живем на Днепропетровщине, в ведущем индустриальном центре Украины. И прекрасно знаем, что любая остановка – это шаг назад. Приостановка работы наших предприятий хоть на один день может обернуться потерей рынков, которые в нынешних условиях будет чрезвычайно сложно вернуть. У нас это понимают все – начиная от руководителей предприятий до простого рабочего.

Поэтому призывы к забастовке для нас звучат, как приговор. Днепропетровщина будет работать, наполняя ресурсами экономику Украины и государственный бюджет.

Мы также должны выразить поддержку Правительству Украины, которое сегодня в сложнейших политических условиях обеспечивает работу государственных органов, систем жизнеобеспечения, коммунального хозяйства.

Уважаемые коллеги!

Хочу обратиться к депутатам от оппозиционных партий. Независимо от партийной принадлежности и политических взглядов у нас сегодня один общий интерес – остановить конфликт, который переходит все границы законности, морали и здравого смысла. Вернуть ситуацию в конституционное русло, наладить мирный диалог в обществе – к этому должен стремиться сегодня каждый здравомыслящий гражданин Украины.

Поэтому я прошу вас, уважаемые депутаты, поддержать проект обращения, разработанный Президиумом областного совета. Днепропетровщина, которая создает каждую пятую гривну промышленной продукции в Украине, должна сказать свое веское слово в непростой политической ситуации. Наш голос должен быть услышан, наша позиция должны быть четкой, понятной и однозначной!"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Как вы думаете, чем ваш ребенок занимается в свое свободное время? Каждый родитель хоть раз задумывался о времяпровожении своего чада. Чем он занимается прийдя из школы или садика домой. Сидит в интернете, гуляет на улице или не выходит из дома? Ведь общение со сверстниками для развития подрастающей личности очень важно. Сайт 056.ua подготовил вам интересные места, где ваш ребенок не только потратит свое свободное время с пользой, но и обретет полезные зна...
Общество
Патрульные в Днепре поймали мужчин, которые украли части лифта Об этом сообщает пресс-служба Патрульной полиции Днепропетровской области. 19 сентября патрульным позвонил мужчина и рассказал, что видел 2-х неизвестных мужчин, несущих металлические детали от лифта с улицы Байкальской. При встрече с полицейскими, он описал их внешность и показал, куда пошли неизвестные. Поиски патрульных увенчались успехом: на улице Менделеева они узнали мужчин по указанным п...
Общество
В Днепре с 19 сентября, в связи с капитальным ремонтом улицы Курчатова, полностью перекрыли движение транспорта по ул. Леваневского и ул. Курчатова (от ул. Сергея Нигояна до пр. Дмитрия Яворницкого). В связи с этим были изменены конечные остановки и маршрут движения общественного транспорта. 056 решил проверить, как быстро адаптировались к изменениям горожане и водители общественного транспорта. Так, некоторые ближайшие маршрутные такси  "переехали"  и теп...
Происшествия
В Днепре женщина заболела ботулизмом после употребления вяленой рыбы собственного приготовления Об этом сообщает пресс-служба МОЗ Украины. Заболевшая сейчас находится в тяжелом состоянии в реанимации Днепропетровской городской клинической больницы № 21. Во избежание таких случаев, не следует употреблять вяленую, соленую и консервированную рыбу, консервы или изделия из мяса, если их не подвергали термической обработке перед употреблением. Что такое ботулизм...
Общество
Завтра, 21 сентября, в некоторых районах Днепра отключат свет. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". АНД-район: пер. Таганрогский, 16; туп. Чайковский, 18-24; ул. Чайковского, 80-106; Соборний район: пр. Дмитра Яворницького, 33; ул. Владимира Моссаковского, 1-7; ул. Шевченко, 12, 17-29; Шевченковский район: ул. Л. Чайкиной № 9,11,13,15, 6-22, ул. Аксакова  2-18, 1-19, ул. Радио  2-18,1-17, пер. Ради...
Новости компаний
Теперь в Днепре через мобильное приложение можно оплатить проезд в трамвае и троллейбусе единым билетом на день, неделю или месяц. Для покупки электронного проездного билета надо войти в приложение Privat24, выбрать срок действия билета, оплатить картой любого банка, привязанной к приложению, и билет появится в мобильном телефоне. Стоимость суточного электронного проездного составит 10 грн, проездной на неделю будет стоить 60 грн, на месяц – 260 грн. «Это...
Общество
В Днепре весь день будет держаться ясная погода. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +25 до +26. Ветер западный со скоростью 2-3 м/с. Ночью температура воздуха будет от +13 до +14. Ветер юго-западный со скоростью 1-2 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стала известна причина массового отравления детей в Днепре: подробности
Общество
В Днепре подходит к концу 19 сентября, а значит время подводить итоги 056 выделяет главные события уходящего дня. Сегодня прошло очередное заседание сессии горсовета, на котором было принято решение сделать льготный проезд для школьников, установить аппараты для электронных билетов и многое другое. Из интересненького: Суханова не пустили в сессионный зал активисты и депутаты, он поехал снимать побои в полицию.  В свете новостей о переименовании области мы...
Общество
В четверг, 20 сентября, с 21:00  трамваи маршрута №1 будут перевозить пассажиров по измененному направлению: Железнодорожный вокзал - пр. Дмитрия Яворницкого - ул. Шмидта - пр. Пушкина - ул. Святослава Храброго - ул. Чернышевского - ул. Севастопольская - Транспортный университет - ул. Севастопольская - пр. Гагарина - пр. Дмитрия Яворницкого - ул. Центральная. Об этом сообщили в пресс-службе КП «Днепровский электротранспорт»  Временные изменения связаны с р...