Олег Царев: «США щедро платят агентам влияния в Украине»

Народный депутат Украины Олег Царев, ярый сторонник интеграции с Россией, сегодня проявляет особую активность в медиа-пространстве. Он общается со сторонниками сближения с Европой и одновременно обвиняет СШа в подрывной деятельности на территории Украины.

Журналист 056.ua встретился с народным избранником, чтобы расставить точки над "I".

- Сегодня мы видим, что почти все медийщики, журналисты, блогеры и другие люди связанные со СМИ, находятся на стороне участников Евромайдана и всячески оправдывают любые, даже самые противозаконные их действия и требования. Почему сложилась такая ситуация? 

За время нашей независимости американцы и их западные партнёры создали целые плацдармы внутри Украины - обосновавшиеся у нас разнообразные западные фонды и институты, как правило «неправительственные» и «независимые» по названию, но на деле финансируемые из бюджета правительствами других стран. Основой для этих плацдармов стало Соглашение между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки о гуманитарном и технико - экономическом сотрудничестве, которое обусловило их особый правовой статус. С этих плацдармов совершаются вылазки, и вербуется местное население, в первую очередь будущие лидеры мнений, в том числе и журналисты.

- На чем основываются Ваши предположения?

- Результаты социологических исследований показывают, что из всех общественных структур, действующих в Украине, люди больше всего доверяют именно СМИ. Это понимают и активно используют иностранные фонды. Естественно речь не идет о какой-либо вербовке, попытках прямой агитации. Влияние оказывается исподволь. Они выделяют стипендии и гранты (безвозмездные денежные пособия), организовывают конкурсы, стажировки, семинары, программы обучения, вручают премии и награды и постепенно прививают свои ценности и цели, воспитывают лояльность к Западу. 

- Можете привести примеры?

- Пожалуйста.  Алёна Притула, главный редактор «Украинской правды» (получает деньги от Фонда развития демократии, который находится в Вашингтоне): заявила «Я убеждена в том, что в современном украинском обществе независимая и свободная пресса может существовать только при поддержке западных грантов и инвесторов. Что касается зависимости и независимости моей позиции и позиции «Украинской правды» от позиции моих доноров: цели и задачи Фонда развития демократии полностью совпадают с моим внутренним видением того, как должен развиваться мир…».

Главным инвестором «грантоедов» были и остаются Соединенные Штаты. Американские деньги распределяют органы федерального правительства - USAID (United States Agency for International Development) с ежегодным бюджетом до 100 млн. долл., Государственный департамент США, Корпус мира, NED (National Endowment for Democracy) и другие. На втором месте по размерам вложений - Европейский Союз. Далее идут частные доноры, например, такие как Фонд Чарльза Стюарта Мотта и Международный фонд «Відродження», основанный как часть сети Института открытого общества, принадлежащего Джорджу Соросу, который работает в Украине с 1990 года и распоряжается ежегодным бюджетом до 7 млн. долл. 

Сеть проамериканских, проевропейских журналистов и блогеров сейчас охватывает все регионы Украины, включая и Восток и Юг, где раньше пророссийские настроения были доминирующими. Нельзя сказать, что усилиями USAID удалось полностью поменять настроения в пророссийских регионах, но процесс запущен и идет все активнее. В информационных и пропагандистских целях функционерами USAID, НДИ и «Интерньюз Нетворк» в Житомирской, Запорожской, Луганской, Одесской и Тернопольской областях проводятся тренинги для украинских журналистов и активистов НПО - пользователей сетями Facebook, Twitter и Live Journal.

По информации украинских экспертов сотрудники USAID на Украине, используя партнёрскую неправительственную организацию из Нидерландов - Европейский центр журналистики (European Journalism Centre), активно продвигают проект «MediaNet». Проект «MediaNet» предполагает объединение независимых украинских журналистов, редакторов электронных СМИ, блогеров, активных участников социальных сетей, представителей общественных организаций и молодёжных лидеров в единую сеть, которая позволит Вашингтону в нужный момент оказывать весьма эффективное непрямое влияние на политические процессы на Украине.

- На кого, в первую очередь, рассчитаны СМИ, которых активно поддерживают западные институты демократии?

- Аудитория СМИ которых поддерживают американцы - это украинский средний класс, который для них является важной «target group». Другая ключевая группа – мишень – молодежь, студенчество, на которую направлены различные Интернет – ресурсы и так далее.

Помимо прямого финансирования украинских СМИ (прежде всего, электронных, первое место среди которых безоговорочно занимает «Украинская правда»), американцы действуют и опосредованно, через формально украинские организации, такие как «Международная общественная организация «Інтерньюз-Украина», которая является крупнейшей неприбыльной организацией в отрасли СМИ Украины и реализует такие масштабные проекты как «Украинский медийный проект (У-Медиа) - донор правительства США и Aгенство международного развития (бюджет порядка 14 млн. долл).

За период своей деятельности Украинским медийным проектом создано более 270 телевизионных и 1220 тематических радиопрограмм, организация провела обучение более 3700 представителей медиа.

В итоге, деятельность подобных организаций привела к формированию в стране критической массы медийщиков, готовых к информационной борьбе против своей страны, убежденных в том, что любое неповиновении власти является благом для страны.

Тем, кому это действительно, интересно, может зайти на мой сайт и ознакомиться со всеми документами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Без осадков.  Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от 0 до +2. Ветер юго-западный со скоростью 1-2 м/с.  Ночью температура воздуха будет от 0 до -3. Ветер северный со скоростью 1-2 м/с.
Общество
Сегодня назначили нового заместителя начальника полиции Днепропетровщины Об этом сообщает пресс-служба ГУНП. Заместителем начальника Главного управления, начальником криминальной полиции стал полковник Артем Васицкий. Об этом сообщил на совещании Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области начальник Департамента уголовного розыска Сергей Тихонов. До назначения Артем Васицкий работал в должности начальника управления уголовного розы...
Спорт
В португальской Алмаде прошел 20-й Чемпионат мира по фунакоши шотокан каратэ.   Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА.  В соревнованиях приняли участие более 750 участников из 17 стран мира. Но спортсмены Днепра и области завоевали 14 золотых, 2 серебряных и 5 бронзовых медалей.  Среди триумфаторов соревнований - Яна Федий, Екатерина Барабаш, Роза Ким, Дмитрий Егоров, Антон Емельянов, Кирилл Иванченко. В общекомандном зачете Украина заняла второе место....
Общество
Сегодня, 17 ноября, во всем мире отмечают День студентов. В основном, студенты - это молодые, активные, жаждущие знаний столько же, сколько и вечеринок люди. Но в этом этапе жизни есть и обратная сторона, которую не нужно недооценивать и обделять вниманием. Во имя всех студентов Днепра, составляем список того, чего же действительно они хотят вместо пожеланий в этот праздник. И это не только еда, не будем настолько предсказуемыми. Немного сна Первокурсники...
Общество
В Покрове возводят детский сад в форме подковы, в который смогут ходить 115 детей Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. В Руднике, одном из микрорайонов Покрова, на месте пустыря возводят современный детский сад. В этом районе только одно дошкольное учреждение, а в новый садик смогут ходить еще 115 детей. Сейчас строят уже второй этаж, к зданию подведены коммуникации, а к зиме должны завершить наружные работы и приступить к внутренним. Согласно проекту,...
Общество
У вас есть идея для своего бизнеса, но не знаете где взять деньги для его реализации? Не обязательно идти в банк за кредитом, чтобы открыть свое дело. 056 собрал для вас варианты, как и где взять деньги на реализацию своей бизнес-идеи. Гранты Грант - конкурсная программа, в ходе которой вы можете получить сумму денег от украинской или международной организации на реализацию вашего проекта. Грант предоставляется безвозмездно и безвозвратно, на условиях пред...
Общество
С утра и до самого вечера небо в Днепре будет скрыто за облаками. Ночной снег к утру должен ослабнуть, а к полудню и вовсе закончиться. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от 0 до +1. Ночью температура воздуха будет от 0 до -2. Ветер северо-западный со скоростью 4-6 м/с
Общество
Все основные события прошедшего дня В Днепре продают гостиницу «Рассвет», за неё хотят получить 91 миллион 619 тысяч гривен. Соответствующий лот был выставлен на сайте «Prozorro. Продажі» 10 ноября. Семиэтажное здание, которое находится почти на 12 тысячах квадратов и может за один раз принять более 200 гостей, продадут 5 декабря, именно тогда стартует аукцион. В Днепре две девушки перепутали такси и авто с неизвестным пьяным водителем: их спасла полиция....
Партнерский спецпроект
Как известно движение – это жизнь, спорт не только помогает хорошо выглядеть, но и способствует оздоровлению всего организма. Малоподвижный образ жизни сейчас не редкость, но вы можете изменить все к лучшему, выбрав для себя подходящий спортзал или фитнесс центр в Днепре. Не важно, новичок вы или профессионал, всегда можно подобрать наиболее подходящую физическую активность. Сайт 056 решил помочь вам в этом, создав подборку лучших спортивных центров Днепра...