Театр «Верим!» заставил зрителей сочуствовать преступнику (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Противогаз, греческий город Эфес и преступник, который изменил ход истории. Новый спектакль театра «Верим» удивил зрителей.

Наш журналист побывала на премьере и с удовольствием делится впечатлениями.

Дым. Тяжёлый вентиль поворачивается. Заходит человек в противогазе. Вешает брезентовый плащ на крючок. Достаёт из тяжёлого железного ящика книгу. Читает: «В греческом городе Эфесе сожжен храм Артемиды. Сто двадцать лет строили его мастера…» Запускает машину времени и… Вот и он! Поджигатель храма. Влетает на сцену, разбив спиной гору коробок. За ним гонится охранник в чёрной вязаной шапке. Дерутся. У стражника вот-вот пена изо рта от злости пойдёт. Но любую пену может вытереть звонкая монета. И вот охранник уже прислуживает негодяю Герострату. А может, не такому уж и негодяю?.. Что-то в нём всё-таки есть. Эдакая привлекательная мужская наглость. Конечно, он чересчур худой, лохматый, в поношенных джинсах, да и у многих актёр Тарас Шевченко ассоциируется в первую очередь с блестящим исполнением роли петуха в «Очень простой истории», но… Клементина (в этот раз играла Екатерина Слюсарь) нашла в нём что-то. Да и тяжело её не понять.

Каждой женщине хочется, чтобы ради неё сжигали храмы. Неважно, кто ты: первая красавица Эфеса и жена правителя или «простая смертная». Другое дело, а действительно ли значат что-то такие жертвы? Как тонко подметил обжора-муж Клементины: «Дорогая, ты никогда не говорила, что тебе нравятся пожары… Я бы мог…» Он бы мог, а Герострат сделал. Его имя будут помнить всегда, а вот вспомнят ли тех, кто строил этот храм?..

Герострат негодяй? Да, но посмел изменить историю. И с первых секунд спектакля ты ему уже сочувствуешь в его нелёгкой и ужасной миссии.

Пьесу Горина «Забыть Герострата» интересно читать, но вдвойне интереснее увидеть её на сцене Днепропетровского театра «Верим».

Очаровательная Клементина, актриса театра «Верим» Екатерина Слюсарь после премьеры рассказала о подготовке к новому спектаклю, о закулисье театра и о жизни вне сцены.

Екатерина Слюсарь

- Я попала в театр, когда мне было 9 лет... Это была детская студия при театре "Верим". Вряд ли на тот момент это был осознанный выбор, просто, как любому ребёнку, мне нужно было какое-нибудь занятие. Время прошло, студию распустили, а я оказалась в основной труппе. А потом пошло-поехало: закончила школу, поступила на филфак, параллельно работая в театре, бросила филфак на 4-ом курсе, поступила с остальными ребятами в театральный университет, стала официально задокументированной актрисой... Но то, что я ей являюсь, только сейчас начинаю понимать, спустя 18 лет. И от этого внутри становится очень волнительно, приятно.

Мой ритуал - это подготовка к спектаклю в общем. То, как я думаю о нём, настраиваюсь, то, как повторяю текст, то, как прихожу за три часа до спектакля, раскладываю грим на гримёрном столике, глажу костюм, хожу по сцене, обживаю пространство, которое на два-три часа станет моим и так далее. А такого, чтоб перед выходом на сцену три раза подпрыгнуть, поцеловать какой-нибудь талисман или скрестить пальцы - нет, такого нет. Мы просто все говорим друг другу "ни пуха, ни пера" и идем играть спектакль.

Если бы я не пошла в актрисы, то пошла стала бы архитектором, химиком, виноделом, археологом, астрономом, литературоведом, воспитательницей в детском саду. Чему бы успела научиться, что бы успела полюбить, тем бы и занималась.

Занимаюсь актёрским мастерством со студентами Строительной академии. Этому проекту уже много лет. Изначально он был задуман как совместное "дело" театра "Верим" и Строительной академии для того, чтобы ставить со студентами спектакли на французском и показывать их на различных фестивалях у нас и зарубежом. Таким образом ребята практиковались в языке и факультативно изучали актерское мастерство. Мне этот проект достался по наследству от других педагогов из нашего театра. Сначала это было чем-то сродни обязанности, а в итоге переросло в почти самостоятельный театр, где мои ребята играют спектакли (теперь и на русском), устраивают показы, зачёты, вечера стихов. Они - моя большая любовь.

Изначально я актриса. Это моя профессия, в которой еще очень много чего нужно сделать, понять и освоить. Я не стану хорошим педагогом своим студентам, если стану заниматься только их обучением и перестану учится чему-то сама.

Я абсолютный "ребёнок театра". Мне намного ближе законы существования в нём, чем в кино. Хотя, безусловно, как некий опыт - это интересно. Ни о каких конкретных ролях не задумывалась, но бывает смотришь и думаешь: "А здорово было бы попробовать это сыграть". Кстати, последний раз такая мысль мелькала при просмотре сериала "Во все тяжкие". Там очень качественные женские актёрские работы.

На свою героиню Клементину надеюсь не похожа. Иначе есть риск попасть в не очень лестное положение. А к поклонникам... хорошо отношусь, с уважением. И никак иначе.

Почему к нам ходят? Мне хочется верить, потому, что мы хороший театр. У нас получается любым своим спектаклем посеять в зрителя какое-то зёрнышко, которое в нём потом прорастает, и он приходит к нам еще и еще, потому что появляется потребность это зёрнышко поливать, избавлять от сорняков и растить дальше.

Одна вещь, которую хочу изменить в мире? Пусть эта "одна вещь" будет называться "многое". Я бы очень многое хотела изменить в этом мире.

3PxCBh1Yhu0
ZzNDQZVIfcs
vtHM2YL7eg8
G3MtQvl295U
H6zocnFEfdk
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Днепровский бильярдист Даниил Каляев получил «золото» и «серебро» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. В составе национальной сборной команды Украины по бильярдному спорту воспитанник Днепровской городской детско-юношеской спортивной школы по техническим и прикладным видам спорта Даниил Каляев завоевал "золото" в личных соревнованиях «девятка» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Кроме того, в финальных...
Общество
В Кривом Роге полиция задержала мужчин, которые изготавливали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Днепропетровской области.  Двое мужчин незаконно изготовали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы.  "Во время обысков полицейские обнаружили и изъяли: патроны   (3672 шт),  шары   (46400 шт), гильзы (14350 шт), 4 гранаты, 7 пистолетов, 16 охотничьих карабинов и ружей, 1 автомат, различные составные ча...
Общество
В честь Всеукраинского дня борьбы с раком молочной железы, который ежегодно отмечают 20 октября, редакция 056 подготовила материал о том, что это за болезнь, как ее диагностировать и какая существует профилактика. Мы поговорили об этом с Кандидатом медицинских наук Светланой Коротич, которая работает координатором гинекологического отделения, а также с акушером-гинекологом Любовью Ивановой. Это важно: Рак молочной железы является наиболее распространенным...
Общество
Завтра, 21 октября, презентуют книгу «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» и фильм «Луганский форпост». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» - это книга, в которой собраны воспоминания более 140 участников и очевидцев тех событий. Это военные, волонтеры, местные жители, работники правоохранительных органов и аэропорта, медики. В сборнике - уникальные фотографии и картосхемы. Они иллюстрирую...
Спорт
Завершился Кубок Украины по боксу среди мужчин. Спортсмены из Днепропетровской области завоевали «золото» и два «серебра». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Соревнования проходили в Запорожье. За первенство боролись 83 украинских спортсмена. Днепропетровскую область представляли 8 боксеров, три из них одержали победу. Александр Абрамян занял первое место в весовой категории до 64 кг. Липарит Устян завоевал «серебро» в весовой категории до 69 кг. С...
Общество
Миллион гривен – это довольно крупная сумма, которую большинство днепрян никогда не имели. Но мечтать не вредно, правда? Мы вышли на улицы города и спросили у обычных граждан, на что бы они потратили миллион гривен, если бы он у них был. Ответы получились самыми разными: кто-то купил бы машину, кто-то потратил бы на детей, кто-то на благотворительность, а один из опрошенных и вовсе захотел всё отдать государству. Предлагаем вам посмотреть наш видеоопрос и...
Общество
В Днепре прошла презентация картины режиссера-аматора Эдуарда Ярового "Патриот". Документальный фильм рассказывает про 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПЮ), про жизнь украинских военных.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы рассказали свои размышления о войне, поделились мечтами о будущем страны, вспомнили мирное время. "Однажды я проснулся и понял, что хочу снять фильм про подразд...
Политические новости
Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы, - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Вилкула Олег Бабич Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ заявления о действиях организованной преступной группировки из числа работников генеральной прокуратуры и прокуратуры Днепропетровской...
Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +18 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +11. Ветер северо-западный со скоростью 2-5 м/с.