Театр «Верим!» заставил зрителей сочуствовать преступнику (ФОТОРЕПОРТАЖ) - 056.ua

Театр «Верим!» заставил зрителей сочуствовать преступнику (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Противогаз, греческий город Эфес и преступник, который изменил ход истории. Новый спектакль театра «Верим» удивил зрителей.

Наш журналист побывала на премьере и с удовольствием делится впечатлениями.

Дым. Тяжёлый вентиль поворачивается. Заходит человек в противогазе. Вешает брезентовый плащ на крючок. Достаёт из тяжёлого железного ящика книгу. Читает: «В греческом городе Эфесе сожжен храм Артемиды. Сто двадцать лет строили его мастера…» Запускает машину времени и… Вот и он! Поджигатель храма. Влетает на сцену, разбив спиной гору коробок. За ним гонится охранник в чёрной вязаной шапке. Дерутся. У стражника вот-вот пена изо рта от злости пойдёт. Но любую пену может вытереть звонкая монета. И вот охранник уже прислуживает негодяю Герострату. А может, не такому уж и негодяю?.. Что-то в нём всё-таки есть. Эдакая привлекательная мужская наглость. Конечно, он чересчур худой, лохматый, в поношенных джинсах, да и у многих актёр Тарас Шевченко ассоциируется в первую очередь с блестящим исполнением роли петуха в «Очень простой истории», но… Клементина (в этот раз играла Екатерина Слюсарь) нашла в нём что-то. Да и тяжело её не понять.

Каждой женщине хочется, чтобы ради неё сжигали храмы. Неважно, кто ты: первая красавица Эфеса и жена правителя или «простая смертная». Другое дело, а действительно ли значат что-то такие жертвы? Как тонко подметил обжора-муж Клементины: «Дорогая, ты никогда не говорила, что тебе нравятся пожары… Я бы мог…» Он бы мог, а Герострат сделал. Его имя будут помнить всегда, а вот вспомнят ли тех, кто строил этот храм?..

Герострат негодяй? Да, но посмел изменить историю. И с первых секунд спектакля ты ему уже сочувствуешь в его нелёгкой и ужасной миссии.

Пьесу Горина «Забыть Герострата» интересно читать, но вдвойне интереснее увидеть её на сцене Днепропетровского театра «Верим».

Очаровательная Клементина, актриса театра «Верим» Екатерина Слюсарь после премьеры рассказала о подготовке к новому спектаклю, о закулисье театра и о жизни вне сцены.

Екатерина Слюсарь

- Я попала в театр, когда мне было 9 лет... Это была детская студия при театре "Верим". Вряд ли на тот момент это был осознанный выбор, просто, как любому ребёнку, мне нужно было какое-нибудь занятие. Время прошло, студию распустили, а я оказалась в основной труппе. А потом пошло-поехало: закончила школу, поступила на филфак, параллельно работая в театре, бросила филфак на 4-ом курсе, поступила с остальными ребятами в театральный университет, стала официально задокументированной актрисой... Но то, что я ей являюсь, только сейчас начинаю понимать, спустя 18 лет. И от этого внутри становится очень волнительно, приятно.

Мой ритуал - это подготовка к спектаклю в общем. То, как я думаю о нём, настраиваюсь, то, как повторяю текст, то, как прихожу за три часа до спектакля, раскладываю грим на гримёрном столике, глажу костюм, хожу по сцене, обживаю пространство, которое на два-три часа станет моим и так далее. А такого, чтоб перед выходом на сцену три раза подпрыгнуть, поцеловать какой-нибудь талисман или скрестить пальцы - нет, такого нет. Мы просто все говорим друг другу "ни пуха, ни пера" и идем играть спектакль.

Если бы я не пошла в актрисы, то пошла стала бы архитектором, химиком, виноделом, археологом, астрономом, литературоведом, воспитательницей в детском саду. Чему бы успела научиться, что бы успела полюбить, тем бы и занималась.

Занимаюсь актёрским мастерством со студентами Строительной академии. Этому проекту уже много лет. Изначально он был задуман как совместное "дело" театра "Верим" и Строительной академии для того, чтобы ставить со студентами спектакли на французском и показывать их на различных фестивалях у нас и зарубежом. Таким образом ребята практиковались в языке и факультативно изучали актерское мастерство. Мне этот проект достался по наследству от других педагогов из нашего театра. Сначала это было чем-то сродни обязанности, а в итоге переросло в почти самостоятельный театр, где мои ребята играют спектакли (теперь и на русском), устраивают показы, зачёты, вечера стихов. Они - моя большая любовь.

Изначально я актриса. Это моя профессия, в которой еще очень много чего нужно сделать, понять и освоить. Я не стану хорошим педагогом своим студентам, если стану заниматься только их обучением и перестану учится чему-то сама.

Я абсолютный "ребёнок театра". Мне намного ближе законы существования в нём, чем в кино. Хотя, безусловно, как некий опыт - это интересно. Ни о каких конкретных ролях не задумывалась, но бывает смотришь и думаешь: "А здорово было бы попробовать это сыграть". Кстати, последний раз такая мысль мелькала при просмотре сериала "Во все тяжкие". Там очень качественные женские актёрские работы.

На свою героиню Клементину надеюсь не похожа. Иначе есть риск попасть в не очень лестное положение. А к поклонникам... хорошо отношусь, с уважением. И никак иначе.

Почему к нам ходят? Мне хочется верить, потому, что мы хороший театр. У нас получается любым своим спектаклем посеять в зрителя какое-то зёрнышко, которое в нём потом прорастает, и он приходит к нам еще и еще, потому что появляется потребность это зёрнышко поливать, избавлять от сорняков и растить дальше.

Одна вещь, которую хочу изменить в мире? Пусть эта "одна вещь" будет называться "многое". Я бы очень многое хотела изменить в этом мире.

3PxCBh1Yhu0
ZzNDQZVIfcs
vtHM2YL7eg8
G3MtQvl295U
H6zocnFEfdk
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре бесплатно отдают трехкомнатную квартиру на Новокодацкой плошади. Об этом сообщается на странице OpenMarket – СЕТАМ в Facebook. Площадка СЕТАМ выставила бесплатную квартиру, расположенную на площади Новокодацкой. Увидеть лот можно ЗДЕСЬ.  Получить квартиру могут не все желающие, а лишь некоторые субъекты. Среди них органы государственной власти, учреждения здравоохранения, образования, социального обеспечения, социальной защиты, в частности, заведе...
Происшествия
В Каменском спасатели боролись с пожаром на предприятии. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре. Сегодня в обед на “101” сообщили о пожаре в Заводском районе Каменского. Спасатели приехали и установили, что горит пластик и автомобильные шины на открытой территории предприятия. Огонь охватил 25 квадратных метров. Девять спасателей потушили пожар за 15 минут. Травмированных и погибших нет, а причину пожара устанавливают правоохранители. Читайте также...
Общество
Днепряне просят провести мероприятия по благоустройству жилмассивов Левобережный 1 и 2. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автор документа Денис Мысливец обратил внимание на следующие проблемы: - Реконструкция подземного перехода или установка светофора через ул. Донецкое шоссе, в районе трамвайное остановки "пр-т Мира", в связи с регулярными дорожно-транспортными происшествиями с участием пешеходов, в частности с летальным исходом....
Общество
В Днепре проводят тендер для ремонта Нового моста на сумму 27 миллионов гривен. Соответствующий тендер размещен на сайте электронных закупок “Prozorro”. Ремонт Нового моста для жителей Днепра уже давно больная тема. Вокруг него постоянно возникают какие-то скандалы, постоянно ищут и очень часто выдумывают разные невероятные истории (чего только стоит Дейенерис переносящая людей через Новый мост на своих драконах), но в любом случае капитальный ремонт потих...
Общество
Завтра, 24 мая, в некоторых районах города в связи с техническим обслуживанием, отключат свет. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул.Осипенко 3/2,5а; пер.Осипенко 1-25,6-20; ул. Передовая 105-171; ул.Приднепровская  7-45,4-24 Самарский район: ул.Автодорожная 38-54,37-49,33,35, ул.Зоопарковая 120-74,117-65, ул. Июльская  32-44,19а-27, ул. Князя Константина Острожского  34-44, ул. Разъездная  54-62, ул. Романовс...
Общество
В Днепре начинается проект “ПОВАГА.ЛЮБОВ.СЕКС: Сексуальное просвещение для подростков”. Об этом корреспондентка 056 узнала во время пресс-конференции. Создание проекта Начальница управления науки, высшего и профессионально-технического образования Департамента образования и науки ДнепрОГА Любовь Кравченко рассказала, что еще в 2014 году департамент начал свое сотрудничество с немецкой организацией международного сотрудничества GIZ в рамках программы профи...
Общество
На Днепропетровщине можно создать патронатную семью и помочь детям, родители которых остались без прав на опеку. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Иногда случается так, что родители не справляются со своими обязанностями перед детьми или даже не пытаются их выполнять. Рано или поздно у таких родителей забирают права на опеку над своими же детьми. Пока идет процесс оформления документов, за ребенком должен кто-то смотреть. Именно в таких ситуациях...
Общество
В Днепре для детей проведут Всеукраинский фестиваль “Місто професій”. Об этом корреспондентка 056 узнала во время пресс-конференции с основательницей и организатором мероприятия Татьяной Люлькой в ДнепрОГА. Всеукраинский фестиваль “Місто професій” впервые появился в Киеве еще в 2014 году. С тех пор он проходит в разных городах Украины и мира. Главная миссия проекта - помочь детям реализовать свой потенциал. Сейчас уже известно, что организаторы договорил...
Общество
25 и 26 мая в Днепре будут проводить Interpipe Dnipro Half Marathon и фестиваль «Велодень», в связи с чем перекроют центральные улицы и даже Новый мост. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Движение будет перекрыто: - с 11:00 25 мая по 20:00 26 мая - на ул. Дмитрия Яворницкого, от ул. Михаила Грушевского до ул. Короленко; - 25 мая, с 12:00 до 13:00, на ул. Сичеславская Набережная (Фестивальный причал) - 26 мая, с 7:00 до 14:30, по маршруту: ул....
Новости по теме
На Днепропетровщине проведут этно-рок фестиваль KOZAK Fest-2019
ТОП-7 фильмов, которые уже завтра покажут в кинотеатрах Днепра, - ТРЕЙЛЕРЫ
В Днепре проведут Международный книжный фестиваль Book Space: где и когда
В Днепре прошла презентация фильма-расследования “Гандзюк. Системное убийство”: что выяснили журналисты, - ФОТО
Новое яркое граффити в центре Днепра: как оно выглядит и что означает, - ФОТО
Бесплатная фан-зона, построенный мост и мировые звезды: как в этом году пройдет “Джаз на Днепре”
Ночь музеев-2019 в Днепре: полная программа мероприятий
Какие киноновинки покажут завтра в кинотеатрах Днепра, - ТРЕЙЛЕРЫ
Дайджест новостей уходящего дня: эвакуация горняков, капитальный ремонт ТРЦ и поезд украинской идентичности, - ФОТО
“Шаг к творчеству - шаг к жизни”: в Днепре провели творческий фестиваль для людей с инвалидностью, - ФОТО