
Самые невероятные традиции студентов
Сегодня, 17 ноября, весь мир отмечает День студента.
Именно потому в этот день мы решили выяснить, какие интересные традиции существуют у студентов во всем мире и в родном Днепропетровске. Для некоторых традиций необходимо купить оборудование для бассейна.
Немного истории
В 1939 году 28 октября в Чехословакии пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Войска фашистских оккупантов разогнали демонстрацию, застрелив при этом студента медицинского факультета Яна Оплетала, похороны которого переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. И вот, 17 ноября немцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили в застенках тюрьмы. Спустя два года в Лондоне прошла Международная встреча студентов, боровшихся против нацизма, на которой было решено в честь погибших ежегодно отмечать эту дату как День студента.
Несмотря на всю трагичность основания праздника, сегодня в это день студенты гуляют и радуются жизни.
Вообще, студенты - это своеобразный народ. Не совсем суеверный, но, тем не менее, любящий следовать различным интересным традициям.
Студенческие традиции в Украине
Начнем, пожалуй, с Днепропетровского национального университета им. О. Гончара. Здесь не так давно появилась традиция отмечать День молодежи 21 октября небольшой ярмаркой на территории студенческого городка. На ярмарке можно приобрести разнообразные предметы этностиля и перекусить блюдами украинской кухни.
А вот в Одесском национальном университете им. Мечникова пятикурсники высаживают деревья возле корпуса своего факультета.
У студентов ХАИ (ныне — Национальный аэрокосмический университет им. Н. Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт») все намного веселее. Так, в конце мая третьекурсники отмечают тысячу и одну ночь с момента поступления в университет. Ребята целыми потоками выезжают на три дня за город. Там, на природе, студентов посвящают в «настоящие хаевцы»: на второй день в полночь третьекурсники произносят шуточную клятву 1001 ночи и целуют заранее приготовленный флаг. Зачастую они также вручают друг другу «дипломы» с оценками по таким важным дисциплинам, как «пивоведение», «теория съема и раскручивания», «межстипендиальная экономика» и др. — на что хватит фантазии.
Также выпускники ХАИ катаются на тазиках. Выпускник кладет диплом на дно тазика, садится сверху и берется за упряжку. Да, сам выпускник в шлеме. А вот в упряжку впрягается первокурсник. Для того, чтобы тазик скользил, выпускника поливают водой.
Да, а еще на территории ХАИ существует памятник Шаре — большой металлический шар на постаменте. Табличка внизу гласит: «Шара всем даром, и пусть никто не уйдет обиженным». Если проделать с этим памятником некоторые магические манипуляции — потереть рукой или зачеткой, полить пивом, подбросить под шар немного мелочи — успех на экзамене считается гарантированным.
Студенты Львовского национального университета им. И. Франко ежегодно 11 октября, начиная с 2011 года, наряжают памятник Ивана Франко в мантию.
А студенты Национального университета «Киево-Могилянская академия» на День академии, 15 ноября, моют памятник Григорию Сковороде, который находится на Контрактовой площади.десь А еще здесь устраивают вертепы — вернувшись с рождественских каникул, небольшая группа студентов организовывает представления. Каждый год могилянцы сочиняют новые сюжеты: положительными героями могут выступать, например, Гендальф или Агент 007, а украинские политики задействованы в качестве чертей и других негативных персонажей.
В Полтавском национальном техническом университете им. Ю. Кондратюка студенты к Международному Дню студентов организовывают танцевальный флешмоб. Еще одна любимая традиция полтавских студентов - велопробеги. Устраиваются, как правило, к 9 мая.
Самые невероятные студенческие традиции в мире
Во многих западных университетах существует традиция «первобытного крика» (англ. «The Primal Scream»). «Первобытный крик» продолжается от пяти до десяти минут: каждый вопит, кто во что горазд. Считается, что это снимает напряжение сессии.
Российские студенты перед экзаменом любят вызывать Шару. Они полночь выглядывают в окно с открытой зачеткой и громко кричат «Шаро, приди», надеясь, что это поможет им успешно сдать экзамен. А после окончания сессии они катаются в тазу — съезжают с лестницы или привязывают его к автомобилю.
В Барнардському колледже, что в Нью-Йорке, в последний учебный неделю ректор, деканы, а также другие члены администрации угощают студентов во время так называемого Завтрака полночь.
В Принстонском университете выпускники во время торжественной церемонии проходят через Ворота Фицрандольфа, символизирующий выход в «реальный мир». Существует даже поверье, что тот, кто сделает это раньше, рискует остаться без диплома. Выпускники медицинских университетов любят сжигать свои конспекты в знак того, что отныне пользоваться только своими знаниями.
А студенты Вирджинского университета перед выпуском должны пробежать голышом к статуе Гомера и поцеловать ее.
Выпускники Варцлавського университета в последнюю ночь своего бытия студентами впитывают статую фехтовальщика перед зданием своей alma mater в забавный одежду. Сами же студенты в такой выдающийся для себя день одеваются в мантии и бонеты.
Благодаря таким вот разнообразным традициям студенческая жизнь становится еще веселее и разнообразнее.