«Ситуация со «скорой» в Днепропетровске - это абсурд и преступление!», - глава независимого профсоюза работников «скорой» Запорожья - 056.ua

«Ситуация со «скорой» в Днепропетровске - это абсурд и преступление!», - глава независимого профсоюза работников «скорой» Запорожья

Сегодня, 24 октября, в Днепропетровске на коллегии обладминистрации заслушали главу облздрава. Как всегда, Валентина Гинзбург отчиталась об успехах медреформы в регионе. Между тем, сами медики говорят: все не так, как утверждают чиновники.

Журналист 056.ua встретился с главами независимых профсоюзов работников "скорой" помощи Днепропетровска и Запорожья Лилией Шевченко и Анатолием Сидоренко.

Для начала несколько вводных. Оба - действующие врачи "скорой". И о проблемах отрасли знают непонаслышке. Независимый профсоюз Запорожья был организован 9 лет назад, когда штат "скорой" планировали существенно сократить. Поняв, что надежд на "родной" профсоюз нет, там создали независимую организацию. Сейчас к ней прислушиваются не только коллеги, но и чиновники.

Глава профсоюза Анатолий Сидоренко утверждает: "Власти относятся к нам так, как мы заслужили".

Независимый профсоюз в Днепропетровске существует чуть больше года. Пока официальные власти не хотят слышать о проблемах, которые пытаются озвучить медики-члены независимого профсоюза. Госпожа Гинбург доносит до сведения губернатора (а он, в свою очередь, наверх - в Администрацию Президента и Кабмин) не совсем полную, если не сказать, искаженную информацию.

Теперь по сути.

В Запорожье при населении 770 тысяч населения - 64 бригады "скорой" помощи. В Днепропетровске - на миллион в работоспособном состоянии - 67.

"Официально в Днепропетровске числится 67 бригад. Из них 22 - новые "Пежо" и "Форд". Они укомплектованы всем необходимым оборудованием и медикаментами. В старых автомобилях лекарств в достатке, но необходимого оборудования нет", - утверждает Лилия Шевченко.

Еще одна серьезнейшая проблема днепропетровских "скорых" - неукомплектованность бригад. На выезд порой выезжает один медработник. И хорошо, если это врач. Лилия Шевченко говорит, что зачастую на серьезные состояния, пограничные, выезжает одна молоденькая девочка-фельдшер.

Анатолий Сидоренко называет такую ситуацию абсурдной и преступной. По сути, некомплектная бригада - это первый шаг к увеличению летальных исходов.

"Есть такие состояния, помощь при которых должны одновременно или сменяя друг друга оказывать три-четыре человека. У нас в Запорожье некомплектованные бригады просто не выезжают на вызова", - утверждает глава независимого профсоюза работников "скорой" помощи Запорожья.

В Днепропетровске - на 900 с лишним тысяч населения - 45 бригад "скорой"

По его словам, в состав бригады входит, как правило, врач, фельдшер и медсестра. Иногда и водитель, который также проходит обучение и может оказывать медикам посильную помощь.

В Днепропетровске в состав бригады в лучшем случае входит врач и фельдшер. Но чаще всего на вызовы приходится выезжать только одному медработнику. Водители (вдумайтесь в это!!!) не только не входят в состав бригад, но и вообще не числятся в штате "скорой" помощи. Мыслимо ли, чтобы водителей, как и автомобилей "скорая" помощь нанимала и арендовала?

В Днепропетровске, стараниями неугомонной госпожи Гинзбург, это возможно. Акцентируем внимание: водителей и автомобили "скорая" помощь нанимает. Равно, как и арендует помещение в здании стационара "скорой" помощи на Философской. В крохотном помещении в аварийном доме помещается администрация "скорой" и персонал. Условия для водителей и медиков - спартанские. Не лучшие, к слову, и на подстанциях. Так, на Фестивальном переулке в помещении подстанции на головы людей падает потолок. Но руководителям облздрава дела до этого нет.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются днепропетровские врачи "скорой" помощи - оплата их труда. На 2013 год на финансирование зарплат было запрошено 42 млн гривен. Получили - 24. Лилия Шевченко говорит, что на руки получают только ставку. За работу сверхнормы, за себя и того парня, за интенсивность никто не доплачивают. Медики теряют до 50% заработка.

Водителей и автомобили днепропетровская "скорая" помощь нанимает

Такая же ситуация и в Запорожье. Согласно изменений в законодательстве, с 1 января 2013 года врачи "скорой" должны получат повышенные зарплаты. Но и по сей день никто увеличенных зарплат не получал, утверждает Анатолий Сидоренко.


Итоги: медики, которые работают в системе "скорой" помощи, как в Запорожье, так и в Днепропетровске, убеждены, что систему целенаправлено уничтожают, чтобы перейти: а) к системе парамедицины; б) сделать тотально платной систему "скорой" помощи.

Механизм простой. Как это действует заграницей: на вызов выезжает один медработник, в одной руке у которого датчик - его он крепит на руке больного. А во второй - мобильный телефон с прямой связью с диспетчерской. Врач, сидящий в теплой и уютной диспетчерской, по телефону дает консультации своему коллеге в "поле".

Зарубежем, где уровень оснащенности на порядок выше, это действует. Госпожа Гинзбург, не учитывая, видимо, реалий украинских, считает такую систему классной. Главное, довезти пациента до больницы, утверждает она. И плевать, что больной может банально загнуться, пока приехавший к нему доктор будет вызванивать своего коллегу из диспетчерской. 

Но это, как говорится, уже совсем другая история. В парадных отчетах госпожи Гинзбург все классно. Вопрос к губернатору Дмитрию Колесникову, который, как мы знаем, читает сайт 056.ua: Дмитрий Валерьевич, случалось ли вам в последнее время "скорую" для себя или, не дай Бог, для своих близких? Если да, довольны ли вы уровнем оказанной медицинской помощи?

И еще: когда в последний раз вы были на рядовой подстанции "скорой" помощи, так сказать, инкогнито, без сопровождающих лиц?

Предлагаем: сайт 056.ua готов организовать Вам, Дмитрий Валерьевич, увлекательную экскурсию по административному зданию центральной диспетчерской, а также можем устроить неформальное общение с врачами "скорой", которые не боятся высказать собственное мнение.

Надеемся, что компанию губернатору составит и глава облсовета Евгений Удод, который, как нам известно, очень глубоко и детально знает проблему.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Локальную вспышку кишечного заболевания у учеников днепровской школы №112 вызвала норовирусная инфекция. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «Острую кишечную инфекцию, которая возникла среди учеников школы №112, вызвал норовирус. Это – не бактериальная, а вирусная инфекция», – сказала заместитель директора Днепропетровского областного лабораторного центра МОЗ Украины Валентина Резвых. Специалисты сделали лабораторные исследования образцов из школьно...
Происшествия
В Днепре мужчина хамил, угрожал продавцу магазина и пытался выбить стекла. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции в Днепропетровской области. В среду, 20 марта, около 16:00 на проспекте Героев мужчина зашел в магазин, стал себя агрессивно вести и угрожать продавцам. Приехав на место вызова, копы увидели мужчину, который бросал камни в окна магазина и пытался разбить стекло витрины. 42-летнего правонарушителя задержали. Его доставили в отделение...
Общество
В Днепре набирают людей для работы в патрульной полиции. Об этом сообщили во время пресс-конференции начальник отдела кадрового обеспечения УПП в Днепропетровской области, майор полиции Андрей Исенко, начальник УПП в Днепропетровской области Департамента патрульной полиции, капитан полиции Андрей Калюжный и старший инспектор по особым поручениям по рекрутингу отдела кадрового обеспечения, старший лейтенант полиции Виталий Грищенко. Набор в патрульную пол...
Общество
В одном из медицинских учреждений Кривого Рога незаконно продавали метадон. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. В больнице, где получали медпомощь больные с опийной зависимостью, была выдача метадона. Этот наркотический препарат используется в заместительной терапевтической программе для лечения больных с зависимостью. Оборот этого препарата в Украине ограничен. 19 марта в рамках открытого по ст. 307 уголовного произво...
Общество
Мужчина пропал в феврале и несмотря на все меры полиции и родных, установить его местонахождение пока не удалось. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 12 февраля 2019 года Кирьян Михаил Григорьевич ушел из кафе «Каштан» (ул. Соборная, город Павлоград) и до настоящего времени его местонахождение неизвестно. Был одет: кожаная кепка черного цвета, синяя дутая куртка куртка, брюки коричневого цвета. Особые приметы: вставные...
Общество
Патрульные продолжают выявлять людей, которые уничтожают природные богатства. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции. В одной из лесополос Днепропетровской области, во время проверки водных объектов, инспекторы увидели троих мужчин, которые бензопилой пилили деревья. Неподалеку полицейские заметили грузовик с древесиной. Правоохранители решили проверить мужчин, но оказалось, что у них нет никаких разрешительных документов на проведение таких ра...
Общество
В Днепре выделят деньги из жилищного финансирования для направления их в дома ОСМД и ЖСК. Об этом заявил мэр Днепра Борис Филатов во время брифинга в горсовете.  Он отметил, что всего жилищных домов в Днепре около 6650, 23 процента из которых дома во владении объединений совладельцев многоквартирного дома и жилищно-строительные кооперативы. По словам мэра, по некоторым адресам ОСМД большую часть жильцов составляют субсидианты и пенсионеры, которые не спосо...
Политические новости
«Каждый гражданин Украины способен повлиять на то, чтобы в стране восстановился мир и порядок, чтобы начала возрождаться экономика, а люди обрели право на достойную жизнь. Для этого нужно прийти на выборы и использовать возможность изменить страну к лучшему», - об этом заявил Юрий Бойко журналистам в четверг, 21 марта. «Глубоко ошибочно мнение, что «мой голос ничего не решает». Большие реки начинаются с малых ручейков, а миллионы голосов за мир складываютс...
Общество
Завтра, 22 марта, в некоторых районах Днепра не будет света. Как сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго", отключение связано с техническим обслуживанием.  СПИСОК АДРЕСОВ: Индустриальный район: ул.Ванцетти 4-58,3-53; Короткая 2-10,1-39; Кропоткина 2,7; Московский пер.2-6,3,5; Новомосковский пер.2-8,1,5; Степана Разина 2-78,3-81 Самарский район: ч/сектор ул. Агнии Барто 12, 20-летия Победы 49,49в, Днепрогаз установка катодной защиты, ЧП Широкова торгов...