«Смирение украшает человека», - протоиерей Игорь Собко - 056.ua

«Смирение украшает человека», - протоиерей Игорь Собко

Октябрь, 2003 год. Впервые на местном телеканале выходит детская передача «В гостях у Дуняши». И вот уже на протяжении 10 лет программа упорно не сдает позиции, и по сей день ее смотрят дети со всех уголков планеты.

Потому мы и решили пообщаться с автором «В гостях у Дуняши» протоиереем Игорем Собко, который также является руководителем Центра Православной культуры «Лествица» и заслуженным работником культуры Украины.

- Добрый день. Расскажите, пожалуйста, как возникла идея снимать именно детскую передачу? Вы же раньше снимали исторические, детские и православные фильмы, а тут вдруг телепередача.

- Добрый день. Детская передача, можно сказать, это первое детище нашей студии «Лествица». Если мы снимали фильм о Монастырском острове – это было сотрудничество рекламного агентства с «Лествицей». У нас не было тогда своей студии, но когда появилось желание и возможности ее основать, мы и начали с детской передачи. В принципе, вся работа «Лествицы» и направлена для детей от 4-х лет и до 28. То есть, направлена на просвещение людей, вот мы и взялись за создание того, чего еще не было на экране. Не было смысла создавать, лишь бы создать какую-то телевизионную программу, не хотелось подражать кому-то. Хотелось восполнить то, чего не было (а тогда детских передач на наших телеканалах не было). В передачи нет, вроде, ничего нового, и, тем не менее, мы видим реальных детей с Дуняшей, которые общаются с ней, слушают, участвуют. Почему именно дети? Чтобы их сверстники, которые смотрят передачу, были сопричастны к тому вечеру, который проходит с Дуняшей. Конечно, было бы проще в программе использовать куклы, игрушки, но такие передачи уже есть. Взять хотя бы «Спокойной ночи, малыши», которая уже удачно идет много десятилетий. Поэтому в пространстве Украины мы хотели создать то, что олицетворяло бы наш творческий взгляд и потенциал.

- Участником программы может стать любой ребенок или есть какой-то кастинг?

- Да, вы знаете, на самом деле подход в нашей студии другой, нежели в студиях телевизионных и программах, которые являются коммерческими. Наша студия не коммерческая, мы не преследуем никаких коммерческих целей. Мы желаем создать качественный продукт и безвозмездно преподнести его зрителю, поэтому дети участвуют в передачи бесплатно. То есть, сами понимаете, с ними нужно заниматься, какое-то репетиторство должно быть. В данном случае мы делаем это все бесплатно Мы очень благодарны родителям, которые не жалеют своего времени, деточек готовят, приводят, прислушиваются к нашим пожеланиям. Они всегда у нас нарядные, красивые с прекрасными прическами. Всегда у них настроение хорошее. И это не только мы создаем такую атмосферу в студии, но и, на мой взгляд, родители, которые разделяют наш творческий замысел.

- Когда вы начинали снимать первую передачу, рассчитывали на поддержку со стороны родителей и на то, что передача «В гостях у Дуняши» станет столь популярной?

- Вы знаете, мы рассчитывали на то, чтобы создать детскую качественную передачу, чтобы она была на профессиональном уровне. Это было самое главное. Конечно же, хотелось, чтобы она была и популярной, иначе нет и смысла ее создавать. Если передача собирает возле экрана и деточек, которые не просто развлекаются, а которые получают, можно сказать, и пользу. Ведь концепция программы «В гостях у Дуняши» имеет образовательный, воспитательный характер. Это, можно сказать, хорошее подспорье родителям в воспитании своего ребенка, поэтому мы надеялись, что передача будет популярной. И, слава Богу, она таковой стала. Но, одно дело, когда мы, сотрудники, оцениваем программу, и другое, когда оценивают профессиональное жюри на фестивалях. Поэтому, нам понадобилось поначалу поездить по фестивалям, выставлять эту программу на разную тематику и получить справедливую критику, которая нам в будущем помогла. И в тоже время получить хорошую оценку и поддержку. Программа неоднократно на различных кинофестивалях в разделе детских передач была признана лучшей телепередачей. Ну и приятно, что кроме Днепропетровска нас смотрит весь мир. Это хорошо, потому что есть обратная связь. Приходят письма от детей из разных стран. Это и Европа, и Канада, и США, и Иркутск, Красноярск. Еще хотелось бы сказать, что есть связь и с взрослыми - «Дуняшу» уже смотрят папы, мамы. И они пишут свои отзывы. У них переполнены сердца от эмоций, и они благодарят, что есть такая телепрограмма. Пишут также поэты, которые предлагают свои рассказы для детей, притом безвозмездно. Ни денег, ничего не требуют, лишь бы дети услышали рассказы, поэму. И, конечно же, я очень рад, что к нам очень любезно относится руководство 34 телеканала. Спутник – это хорошо, но радует именно то, что мы выходим на отечественном телеканале. Тем более, что такой программы нет. Может и есть немного другого плана, а вот «Дуняша» все-таки одна.

- А как же передача «Тиши, мыши» на 51-м телеканале?

- Вы знаете, детские программы, если они появляются и живут в эфире, то, слава Богу. Детских программ много не бывает, как и не бывает много хорошего кино. Потому, если на областном телеканале есть «Тиши, мыши» столько времени, то и хорошо. Видимо, они нашли свой какой-то ключик с малышами. Тем более, эфир у них распространяется на Днепропетровскую область, они входят в районные центры, села. Делают то, что не всегда может городской телеканал. Так что, я думаю, мы в этом деле коллеги, но существенно друг от друга отличаемся. У нас программа концептуальная, она не спонтанная. Мы знаем на целый год вперед, что мы будем снимать, какую тематику.

- К вам на передачу приходит много писем и не все удается зачитать в эфире. Вы потом на эти письма отвечаете?

- Да, конечно. Мы отвечаем, стараемся в качестве награды высылать диски с записями «В гостях у Дуняши». Стараемся быть благодарными за их участие. Тем более, сегодня «Дуняши» полно в интернете. Мы не знаем, кто это все распространяет, и многие фирмы торгуют этим и, слава Богу. Чем больше она распространяется, тем будет больше пользы для детей. Мы не ищем здесь своей славы. Наша слава, можно сказать, это наш жертвенный труд и творческое служение такому общему делу в телевизионном эфире. И это все понимают, поэтому мы не ищем сами себя, чтобы утвердиться. Смирение украшает человека, «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать», вот мы так живем «В гостях у Дуняши» и думаю, с нами живут тысячи детей и их родителей.

- У вас ведь большой коллектив, который трудится над программой. Коллектив за десять лет не менялся?

- Костяк остался. Режиссер Анатолий Басов 10 лет с нами. Сама Дуняша, неизменная наша. Мне так кажется, что она ни старению, ни тлению не подлежит. Она просто обаятельная и чистая в плане чистоты души. У нее есть доверчивость, искренность, обаяние, и, наверное, то очарование и любовь к детям, которое вырывается из экрана. Кстати, этого очень тяжело добиться. Если даже у профессиональной актрисы не будет внутреннего дарования, ничего не получится.

- У вас же изначально была профессиональная актриса, которую вы и заменили нынешней «Дуняшей» Ириной Зуенок.

- Хорошо, когда сочетаются профессионализм и внутреннее дарование. Вот это надо любить, на самом деле. Тут не стоит искать себя. Если бы «Дуняша» искала себя и считала бы себя звездой, то я думаю, что мы столько не смогли бы прожить. И еще, зрителя не обманешь, он все чувствует. Я не хочу поддавать какие-то детские программы критике, но я смотрю некоторые программы, делаю небольшой мониторинг. И все видно – ведущая либо отдает себя детям, либо пытается самореализоваться. Когда она только на себя работает, к сожалению, это чувствуется, и получается все очень холодно и как-то даже смешно. Ведущая детских программ во всех отношениях – и с эстетической стороны, и визуально, и внутренне она должна быть очень чистой и светлой, бесстрастной, не похотливой. Иногда встречается, когда ты смотришь детскую передачу, а ведущая имеет лицо гламурное. Это хорошо, но совершенно для другой программы. Не нужно забывать, что дети – это ангелы, чистейшие. Им не надо объяснять, хорошо это или плохо. Если они сидят у экрана, то они чувствуют. Можно, конечно, детей обмануть и предложить что-то другое. Но, мы должны учить детей с девства к культуре, эстетике. В данном случае Дуняша этому учит.

- А откуда берутся средства на существование программы?

- Все проекты нашей студии «Лествица» не коммерческие. Все, что мы можем выдать в эфир – это только за счет меценатов, которые поддерживают нас. Это православные ребята, бизнесмены, которые понимают, что сегодня важно не только строить храмы Божии, но важно и достучаться до души человека, до ума. Можно было бы развить, конечно, студию в другом направлении. Снимать корпоративы, заказные фильмы, гламурные тусовки, ролики. Мы это можем, мы это умеем, но делать не будем. Мы собрались не для этого. Здесь собрались люди, которые, слава Богу, не телевизионщики, но они занимаются телевизионным делом. И благодаря их принципам, внутреннему потенциалу каждого, его позиции и развивается искусство телевидения и кинематографа.

- Есть какие-то планы, к примеру, снять детское кино?

- Планов очень много. Иногда от этих идей, которые переполняют, становится тяжело. Ты понимаешь, что есть хорошие идеи, но есть проблема относительно того, как их воплотить. В данном случае у нас стоит на потоке две передачи – «В гостях у Дуняши» и информационное обозрение «Седмицы». Это то, что мы должны постоянно выдавать в эфир, а заниматься другими проектами – это значит расширять студию, сотрудников. Соответственно, это дополнительное финансирование. Сегодня, дай Бог, нам уберечь то, что у нас есть. Создавать что-то новое можно, но лишь в том случае, когда будет организация или человек, заинтересованный, чтобы на свет появилось детское кино или передача. Вы же знаете, что в бюджете страны есть проблемы и говорить о создании чего-то нового не стоит. Главное, чтобы люди хоть зарплату вовремя получили. Правда, вот такие детские передачи должны быть заложены в бюджете страны, чтобы просвещать детей, юношей.

- Последний вопрос. У вас есть связь с теми, кто смотрел вас с самого зарождения передачи?

- Но у нас есть зрители, которые уже своих детей рожают. Дети, которые первыми участвовали в «Гостях у Дуняши» - это же взрослые ребята. Вера Самойленко заканчивает гимназию. Сережа уже оканчивает университет. Я думаю, мы скоро соберем их всех на чай с пирогом к Дуняши.

Под конец интервью протоиерей Игорь не смог не сказать пару слов о музыке к телепередачи «В гостях у Дуняши» : «Я по профессии музыкант и композитор. Хочу сказать, что у нас есть еще очень важное в программе – это музыка, которую дети уже поют. Музыку в подарок для Дуняши написал мой друг Михаил Никрич, заслуженный деятель искусства Украины. И эту песню поет сама Ирина Зуенок – наша Дуняша. Никита Власов, который создал анимацию для этой песни тоже просто так, в дар. Здесь все, как Божья милость и Божий перст. Камеру подарил другой человек, студию оборудовать помог третий, и так вот получилось создать программу. Есть у нас люди жертвенные, которые не ищут своего, не живут ради денег, и готовы всегда помочь». Может быть, именно благодаря тому, что все в передачи построено на любви, «В гостях у Дуняши» и существует уже так много лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепропетровской области с 20 марта по 21 апреля работники отдела безопасности дорожного движения (БДД) управления патрульной полиции проводят весенний комиссионный осмотр улично-дорожной сети. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции в Днепропетровской области. При обследовании полицейские проверяют: - состояние покрытия проезжей части (наличие ям, просадок, колейности и др), обочин, тротуаров; - наличие и состояние дорожной разметки; - обеспеч...
Общество
Сегодня, 24 марта, Международный день борьбы с депрессией, болезнью, которой часто не придают особого значения. Однако депрессия является основной причиной плохого состояния здоровья и инвалидности во всем мире, поэтому 056 решил описать симптомы этого заболевания и способы, как с ним бороться. О депрессии часто рассказывает МОЗ Украины на своем сайте. Что это за болезнь Эксперт бюро ВОЗ в Украине Роберто Гнезотто рассказал, что эмоциональные проблемы сос...
Общество
В понедельник, 25 марта, в некоторых районах Днепра отключат свет. Как сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго", отключение связано с техническим обслуживанием.   СПИСОК АДРЕСОВ: Индустриальный район: Издательство" Зоря" ул. Журналистов 7.  Самарский район: ул.Бестужева  1-9,2-18   ул. Князя Константина Острожкого  5-11,4-14   ул.Соловьиная   2-6,10,14-40,1-45   ул.Туркменская  3-45,49,51,18-38 Шевченковский район: Сечевых стрельцов 59 - 79, 62 - 76;...
Происшествия
В Днепре патрульные спасли мужчину, который провалился в канализацию. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции в Днепре. Вчера полицейские патрулировали жилой массив Тополь 2 и увидели пожилого мужчину, который упал в дождевую канализацию. Полицейские успокоили днепрянина 1950 года рождения и осторожно достали его из канализации. Пострадавший мужчина жаловался на боль в ноге, патрульные вызвали “скорую”. По словам медиков, пожилой мужчина из-за пад...
Происшествия
На Днепропетровщине горело заведение общественного питания.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре. Вчера вечером на “101” сообщили о пожаре в закусочной в Никополе. Спасатели приехали и увидели, что горело одноэтажное здание закусочной. На момент пожара заведение не работало. Огонь уничтожил металлопластиковые конструкции здания, мебель и оборудование внутри. Семеро спасателей боролись с ним почти два часа.   Погибших и пострадавших нет, причина по...
Общество
Сегодня, 24 марта, всемирный День борьбы с туберкулезом. Жителям Днепропетровщины напомнили правила профилактики болезни. О них во время пресс-конференции в ДнепрОГА рассказала областной эксперт по фтизиатрии Наталья Гранкина. Она отметила, что туберкулез - это излечимое инфекционное заболевание. Важно обращать внимание на первые симптомы и не заниматься самолечением, а вовремя обращаться к врачу.   “Сейчас жителям Днепропетровщины доступны современные мет...
Общество
Вечером не будет курсировать троллейбус № “Кольцо "Б". Об этом сообщили в пресс-службе КП “Днепровский электротранспорт”. Сегодня, 24 марта, после 17:00 приостанавливается движение троллейбусов маршрута № кольцо «Б». Это связано с выполнением работ по переустройству инженерных коммуникаций водоснабжения по проспекту Дмитрия Яворницкого, № 76 до улицы Мостовой в сторону Железнодорожного вокзала. На этом участке будут укладывать асфальт. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Д...
Общество
В Днепре на пожаре во многоэтажке пострадала женщина, 16 жильцов дома спасли пожарные. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре. Сегодня ночью на “101” сообщили о задымлении в одном из подъездов многоэтажки по улице Донецкое шоссе Индустриального района. Когда спасатели приехали, то увидели, что пожар возник во втором подъезде между 3 и 4 этажами 10-этажного жилого дома. Так как дыма было очень много, пожарные сразу бросились спасать жильцов. По лестн...
Общество
С самого утра небо в Днепре покроется облаками, которые продержатся до конца дня. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +7 до +8. Ветер северный со скоростью 1-2 м/с. Ночью температура воздуха будет от 0 до -1. Ветер северо-западный собою скоростью 3-4 м/с.
Новости по теме
Как провести уикенд в Днепре: Radiohead, экспозиции проекта «Qirim» и ретро-дискотека, - ФОТО
В сеть выложили зрелищный фильм о Днепропетровской области: смотрите онлайн, - ФИЛЬМ
Какие новые фильмы выйдут завтра в кинотеатрах Днепра, - ТРЕЙЛЕРЫ
В Днепре сняли фильм о достопримечательностях нашего региона и его жителях: где его увидеть
“Объединить площадь Героев Майдана и Европейскую в одно целое” и другие озвученные идеи для развития Днепра
Dnepr Voice-2019: выбрали лучший голос Днепра, - ФОТО
Тест от 056. Какой вы супергерой Днепра: Метромаха, Мэр Осьминог или Січеславомен?
Как провести уикенд в Днепре: День Святого Патрика, стиляжная вечеринка и Stand-Up шоу
В Днепре откроется выставка скульптур «Мнимые расстояния»: когда и где
RED BULL PAPER WINGS: в Днепре пройдет этап крупнейших соревнований по запуску бумажных самолетиков