В нашей статье речь пойдет о процедуре лицензирования и о том, как максимально просто пройти ее в Украине. Итак, с чего начать, если вам нужна строительная лицензия в Днепропетровске?

Начнем с законов

Первое, что нужно сделать, это ознакомиться с законодательной базой, которая регулирует процедуру лицензирования строительства у нас в стране. Самые главные требования и необходимая на первоначальном этапе информация содержится в таких документах:

  • Закон «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» (статья 9).  Здесь вы сможете найти перечень видов деятельности, которые у нас подлежат лицензированию.
  • Постановление Кабинета Министров от 14.11.2000 г. № 1698, в котором приведен список всех органов лицензирования в Украине. Они уполномочены выдавать, аннулировать лицензии, утверждать лицензионные условия и контролировать их выполнение.
  • Постановление Кабинета Министров от 05.12.2007г. № 1396 «О лицензировании хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры». Из этого документа вы узнаете о процедуре и основных требованиях, которые выдвигаются для получения лицензии.

В перечень данных документов, которые нужны при лицензировании входит: заявление на получение лицензии, сведения о субъекте лицензирования, нотариально заверенная копия свидетельства о постановке на налоговый учет, копия письма Госкомстата с приложением, копия свидетельства о регистрации предприятия, копия устава предприятия, копия договора аренды помещения, в котором вы будите располагаться, а так же выписка и ЕГРЮЛ.

Также вам нужно будет получить страховой полис, который послужит гарантией возмещения ущерба при возникновении страхового случая. Его можно оформить в любой страховой компании, а выдается он, как правило, на один год. Еще потребуется заключение экспертного центра, а также заключение договора с лабораторией по контролю качества производимых работ, который заключается на весь срок действия лицензии, указанный вами в заявлении.