Критический взгляд на медреформу в Днепропетровске - 056.ua

Критический взгляд на медреформу в Днепропетровске

На днях чиновники Днепропетровской облгосадминистрации подвели итоги первого полугодия в медицинской сфере региона.

Журналисты "Горожанина" критически посмотрели на цифры. Итоги расследования читайте на 056.ua.

В отчете о выполнении бюджета города за первое полугодие 2013-го мы нашли некоторые цифры касательно сферы здравоохранения города. В том числе и очень неутешительные.

«Расходы по общему фонду по отрасли составили 97 млн. 36 тыс. грн., что составляет 83,3% от плана. За счет этих средств содержались 12 центров первичной медико-санитарной помощи и городской Центр здоровья».

На оплату труда медиков было направлено 73 млн. 23 тыс. грн., что составило 87% от плана. Среди причин невыполнения планового финансирования – неиспользование в полном объеме надбавок за качество работы.

«На уровень начислений заработной платы медиков существенно повлияло отсутствие вакцины для проведения плановых прививок и наличие случаев впервые диагностированных врачами вторичного уровня визуальных форм онкозаболеваний 3-4 стадии или туберкулеза в запущенной стадии у прикрепленного к семейным врачам населения», - говорится в отчете о бюджете.

Понятно, что отсутствие вакцины не зависит от рядового врача, но материально пострадали именно медики. Думается, что система формирования оплаты труда семейных врачей не отвечает реалиям их работы.

С врачами перебор?

Читаем дальше: «Штатная численность работников медучреждений первого уровня по сравнению с началом года уменьшилась на 89 ставок и на конец отчетного периода составляет 4478 единиц».

Это при том, что пациентам приходится занимать очереди к некоторым специалистам в 6 часов утра и ждать приема неделями? На наш официальный запрос департамент здравоохранения горсовета ответил, что сокращение действительно произошло, и не от хорошей жизни.

«Во время формирования городского бюджета на 2013 год, учитывая его ограниченные возможности, было принято решение о сокращении штатной численности за счет тех должностей, которые в течение 2012 года не были заняты и существенно не влияют на работу центров».

Еще одна причина сокращения - приведение штатных расписаний в соответствие со штатными нормативами, утвержденными Приказом МОЗ от 23.02.2012 №129.

Итак, городскому здравоохранению оказались ненужными: 17 врачей (в том числе хирург, врач-акушер, шесть невропатологов, четыре интерна, пять терапевтов). Сократили также 50,5 ставки медсестер, акушерок, фельдшеров, лаборантов клинических лабораторий, медсестер физиотерапевтического кабинета и плюс 21,5 ставки младшего медицинского персонала - нянечек.

Действительно ли у нас переизбыток медработников или решающими стали все-таки «ограниченные возможности бюджета»?

Что касается других расходов на сферу здравоохранения, то за полгода на медикаменты было потрачено всего 44,2% от плана (3 млн. 646 тыс. грн.). Среди причин - «задержка открытых торгов на закупку вакцины против вируса папилломы и туберкулина: длительность регистрации договоров на приобретение медикаментов терорганами казначейской службы; длительность процедуры декларирования цен на ряд медицинских препаратов».

Как видим, дело не в местных медиках и даже не в чиновниках. Тем не менее без необходимых лекарственных препаратов остались именно городские центры, а значит, горожане. И как в таких условиях можно продолжать реформу и бодро рапортовать о ее успехах?

Взгляд изнутри

Чтобы понять, что значат эти цифры и каковы реальные «успехи» реформы, мы пообщались с врачом одной из городских амбулаторий первичного уровня. Ни имени, ни района человек, понятно, попросил не называть.

– Если бы вы спросили меня о позитивных моментах медреформы, я бы, наверно, не смогла ответить, - говорит врач высшей категорией. – А вот ухудшений масса, причем не только для нас, медиков, но и для пациентов. Даже не знаю, с чего начать… Сейчас происходит откат медицинской отрасли к началу прошлого века.

В кабинете врача - старый линолеум, окна, которые приходится по старинке на зиму заклеивать от сквозняков, шатающийся пеленальный столик, распадающиеся шкафы с бумажными медицинскими карточками…

Раньше в бывшей вместительной детской поликлинике размещались все необходимые малышам специалисты, теперь их разбросали по разным зданиям. К врачу-педиатру мамы приводят детей в одно здание, в лабораторию на развернутый анализ надо идти в другое, за печатями - в третье здание.

– Родителям приходится ходить в платные лаборатории, они рядом находятся, ехать не надо, чтобы сдать анализы и забрать результаты, - говорит медик. – И для нас это неудобно, ведь в разных лабораториях свои стандарты. И когда приходят пациенты с кипой результатов, много времени уходит на их разбор.

Специалисты, которых оставили на первичке, – ЛОР, хирург, невропатолог, окулист – не справляются с наплывом пациентов. Сейчас идет очень много детей с ортопедическими и ЛОР-нарушениями.

Что касается заработной платы - финансовое стимулирование врачей первички является одним из пунктов медреформы, но на деле оно отсутствует.

– Я вам могу показать свой расчетный лист, моя заработная плата - 2400 гривен, - рассказывает медик. – Есть надбавки за категорию, выслугу и участковость. Насколько я знаю, у семейных врачей - все то же самое, плюс 500 гривен муниципальной надбавки. И всё.

Несмотря на возможную надбавку, врач-педиатр не горит желанием переучиваться на семейного доктора. Хочет лечить детей, поскольку умеет это делать и именно этому училась в вузе.

– По рассказам коллег, которые уже переучились, курсы на самом деле ничего не дают, - говорит врач. – Невозможно научиться неврологии за 1 неделю, педиатрии - за 3 недели, кардиологии - за 2 недели. Умея лечить детей, я не могу быть специалистом в лечении взрослых, могу пропустить и не заметить какие-то важные симптомы. Плюсом введения института семейного врача называют то, что такой доктор будет знать всю семью. Но я, как участковый врач, и так знала всегда семьи своих пациентов. Детей к нам приводят родители, а когда ходим по вызовам, то знакомимся с бабушками-дедушками. А то, что дети и взрослые теперь ждут приема в одной общей очереди, - это очень опасно. Чиновники парируют, что в общественном транспорте или в магазине дети тоже сталкиваются с больными взрослыми. Да, сталкиваются, но не в такой же концентрации! Тем более многие больные с хроническими заболеваниями имеют устойчивость к лекарствам, у них определенная флора в организме.

Сегодня на врачей и медсестер первички навесили массу бумажной работы. Они собирали данные больных и заполняли карты для внесения в электронный реестр. Правда, реестром так никто до сих пор и не пользуется, компьютеров у врачей нет. Все данные находятся в одном главном компьютере амбулатории, и доступ туда запрещен (хотя идея реестра как раз в том, чтобы врачи могли обмениваться меду собой данными).

Теперь врачи дополнительно заполняют карточки и сдают отчеты по диспансерным группам, этим раньше занимались узкие специалисты.

– Вы знаете, бумажной работы настолько много, что когда заходит больной, иногда возникает спонтанная мысль: не мешайте работать, т.е. заполнять бумаги, - грустно улыбается врач.

Еще одно «покращення», свалившееся на врачей первички, – обслуживание неотложных вызовов. Согласно постановлению Кабмина и закону «Об экстренной медицинской помощи», вызовы делятся на экстренные и неэкстренные. И если на первые обязана выезжать бригада скорой помощи, то вторые должны обслуживать врачи центра первичной медпомощи.

– Причем определить тип вызова, а соответственно, и кто будет оказывать помощь, должен диспетчер в телефонном режиме, - говорит медик. – Мы пока не знаем, как это будет происходить на практике. Если поступит такой неотложный вызов, надо ли мне прекращать прием и бежать к больному или же будет установлен график дежурств врачей? А что делать, если я на месте определю, что больному необходима госпитализация? Нужно будет вызывать скорую?

Говорили мы с доктором долго, пытались найти хоть какой-то позитив в реформе - не нашли. Его нет даже в мелочах. Например, выдали глюкометры и к ним - всего 10 тест-полосок. Вопрос: сколько анализов сможет сделать на нем врач?

– Много врачей пенсионного и предпенсионного возраста, многие стараются быстрее доработать до пенсии и уйти. Молодые специалисты предпочитают работать не врачами, а медпредставителями фармафирм, толпами по амбулаториям ходят. Их можно понять: там и зарплата, и бонусы, и тренинги. Людям надо жить, кормить семьи, вот и идут ребята туда, где можно заработать деньги, - констатирует медик. – А ведь они могли быть врачами, лечить, помогать людям. Мне кажется, что система, которая получается в результате реформы, уродливая, она не отвечает интересам пациентов и, по моему глубокому убеждению, нежизнеспособна. Только когда это поймут наверху?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
В Днепропетровской области спасатели продолжают бороться с последствиями вчерашней непогоды. Сегодня утром на “101” сообщили, что на одной из улиц Павлограда ветер повредил опору воздушных линий телефонной связи. Деревянная опора частично легла на дерево и в любой момент могла упасть на пешеходную зону. Чтобы избежать несчастного случая, шестеро спасателей убрали опору воздушных линий связи. Читайте также: Падения деревьев на дома, машины и сломанные билб...
Общество
В Днепре активно занимаются ремонтом и заменой лифтов в жилых домов. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Всего за четыре года отремонтировали и заменили более 600 лифтов. В этом году восстановят и запустят еще пятьдесят подъемников. «В прошлом году мы выполнили капитальный ремонт 177 лифтов, провели полную замену еще 63 подъемников. В этом году планируем заменить 50 лифтов. В списке - все те подъемники, ныне стоят. Хотя еще четыре года назад...
Политические новости
Об этом заявил народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННЫЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя журналистам совместную с председателем Политсовета партии Виктором Медведчуком поездку в Москву на встречу с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой правления российской корпорации «Газпром» Алексеем Миллером. Юрий Бойко подчеркнул, что данная встреча была необходима. На ней обсуждались прикладные, экономические вопросы, которые накопились за по...
Общество
В Днепре горожане предлагают расширить проезжую часть улицы Холмогорской до двух полос в районе перекрестка с проспекта Героев. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Как отмечает автор петиции Станислав Орьев, на этом участке дороги большая нагрузка, особенно в часы пик. “Необходимо расширить до двух полос участок проезжей части по ул.Холмогорской в районе перекрестка с пр.Героев. А точнее, от поворота с пр.Героев к арке дома по адрес...
Реклама
28 марта в кинотеатрах Украины стартуют показы самого очаровательного фестиваля этой весны - "Mother Fest"! Говорят, что в мире существует более 7000 языков. Но есть одно слово, понятное каждому человеку на Планете. Это слово "мама". В бешеном темпе современности мы успеваем почти все: зарабатывать деньги, путешествовать, строить отношения, рассказывать о своей счастливой жизни в социальных сетях. Но так часто забываем о самом важном - о человеке, который...
Общество
В Днепре горожане требуют бороться с рекламой наркотиков, их распространением и остановить превращение детских площадок в наркопритон. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. В документе говорится, что наркомания - это общественная проблема, а одна из самых больших угроз, связанных с проблемой наркомании, является вероятность заражения смертельно опасным заболеванием. “Так случайный укол шприцом в траве означает 50% -ную (!) Вероятность...
Политические новости
В преддверии президентских выборов журналисты пишут не только о политических пристрастиях кандидатов, но и об их повседневной жизни вне политики. В частности, портал pravda.com.ua познакомил своих читателей с жизнью вне политики лидера ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрия Бойко. Как рассказали репортеры, коллеги по фракции "Оппозиционный блок" называют его "директором завода" в украинском парламенте, потому что он хороший организатор. График. Бойко – жа...
Общество
Вечером не будет курсировать троллейбус  № “Кольцо "Б". Об этом сообщили в пресс-службе КП “Днепровский электротранспорт”. Сегодня, 23 марта, после 17:00 приостанавливается движение троллейбусов маршрута № кольцо «Б». Это связано с выполнением работ по переустройству инженерных коммуникаций водоснабжения по проспекту Дмитрия Яворницкого, № 76 до улицы Мостовой в сторону Железнодорожного вокзала. На этом участке будут укладывать асфальт. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Дн...
Криминал
В Днепропетровской области сотрудники частной охранной фирмы ограбили дом, пока там находилась маленькая девочка. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин. Несколько дней назад под Днепром произошло разбойное нападение на частный дом. Когда в дом входила 9-летняя девочка, неизвестные в балаклавах с оружием забежали в дом и, угрожая ребенку, забрали телевизор, деньги из кошелька, ценные ювелирные изделия....
Новости по теме
Капитальный ремонт и замена подъёмников: в Днепре активно ремонтируют лифты
В Днепре на проспекте Героев хотят расширить проезжую часть до двухполосной
В Днепре хотят объявить “войну” наркотикам и защитить детей от опасности
В Днепре сегодня троллейбусный маршрут № “Кольцо "Б" приостанавливает движение
В Днепре вновь объявили штормовое предупреждение
Погода в Днепре на сегодня: 23 марта
Дайджест новостей уходящего дня: фейки перед выборами, афиша на выходные и строительство автобана
В Днепре общежитие стало коммунальной собственностью города: для чего это нужно
Правда или фейк: избирателям с ID-паспортами нужно брать справку о прописке
В Днепре проанализируют программы кандидатов в Президенты Украины: когда и где