• Головна
  • Один из символов Днепропетровска - Дворец культуры им. Ильича - превратили в дом-призрак (ФОТОРЕПОРТАЖ)
18:27, 31 серпня 2013 р.

Один из символов Днепропетровска - Дворец культуры им. Ильича - превратили в дом-призрак (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Хотя в недавнем прошлом здесь звучала музыка и детский смех.

Немного воспоминаний. Я, будучи ребенком, сыном тружеников завода им. Петровского -легендарной Петровки, - ходил в Дворец Ильича на утренники, а под Новый год всем детям во Дворце давали сладости. Это было в середине 1990-х годов. Учреждение находилось на балансе завода. 

С тех пор завод сменил несколько собственников и новые владельцы посчитали, что незачем "работягам" и их детям Дворец культуры. И вправду, зачем обременять себя лишними тратами... И один из символов Днепропетровска оказался никому не нужным. Ни властям, ни "капиталистам". Что интересно, здание построено в аккурат перед въездом в Ленинский район Днепропетровска. Как известно, криминогенная ситуация в районе весьма и весьма непроста. Район выглядит заброшенным. Так не является ли Дворец культуры им. Ильича его, района, символом...

IMG_7621

 

IMG_7622

 

IMG_7623

 

IMG_7625

 

IMG_7626

 

IMG_7628

 

IMG_7629

 

IMG_7630

 

IMG_7631

 

IMG_7634

 

IMG_7637

 

IMG_7638

 

IMG_7639

 

IMG_7641

 

IMG_7642

 

IMG_7644

 

IMG_7648

 

IMG_7653

 Справка. В 1925 г. власти объявили всесоюзный конкурс на проект «Дворца труда» в Днепропетровске - именно такой была первая из многих названий сооружения, дворец должен был стать «культурным очагом рабочих-металлистов». Конкурс выиграл известный днепропетровский архитектор Александр Леонтьевич Красносельский, но публика и власти встретили проект Красносельського критически. Он не согласился с чрезмерными требованиями, и поэтому оставил проектирование, сосредоточившись на административной и педагогической работе. Однако через некоторое время строительство Дворца в Днепропетровске начали именно по проекту Красносельеького. 5 августа 1926 г. состоялась торжественная закладка Дворца, а открыт он был в 1932 году, к 15-летию пролетарской революции. Местоположение подобрали соответствующее - около завода, на бывшей Брянской площади, где еще в революцию 1905 г. гремели бои и рабочие устраивали баррикады, здесь находился фактический центр «Чечелевской республики». Уже через несколько лет после открытия дворца металлургов стало ясно, что необходима реконструкция, с целью вместить всех желающих. В 1935 г. к дому начали пристраивать новый большой театр, а годом позже его завершили, автором проекта был тот же А. Л. Красносельский.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...