Александр Вилкул о своем отношении к мировому року: «В юности сдувал пыль с пластинок Beatles, PinkFloyd и Scorpions» (ИНТЕРВЬЮ) - 056.ua

Александр Вилкул о своем отношении к мировому року: «В юности сдувал пыль с пластинок Beatles, PinkFloyd и Scorpions» (ИНТЕРВЬЮ)

Международный фестиваль «The Best City.UA» - город рок-н-ролла с четырьмя концертными площадками, спортивными турнирами, и арт-развлечениями откроется 12 июля в парке отдыха «Новоселица» под Днепропетровском.

Накануне старта музыкального фестиваля «TheBest City.UA» его инициатор и глава организационного комитета, вице-премьер-министр Александр Вилкул рассказал об отношении к национальной культуре, как Украине приходится бороться за свое имя в мире, и каковы наши шансы приблизиться к репутации ведущих европейских стран.

- Александр Юрьевич, почему Вы взялись за роковый фестиваль?

- Это не просто рок-фестиваль. Это украинский международный музыкальный фестиваль. Я лично очень люблю качественную музыку, ценю ее содержание, влияние на слушателя. В юности сдувал пыль с пластинок легендарных Beatles, PinkFloyd, Scorpions. Последние, кстати, будут закрывать программу последнего дня фестиваля. И мы хотим, чтобы к нам на «TheBest City.UA», как и на знаменитый «Сигет» в Венгрии, приезжали группы с мировыми именами, которые знают настоящую ценность музыки и исполняют ее вживую.

Те 72 часа музыкального нон-стопа, которые нам удалось организовать, удивили как украинцев, так и наших гостей. Мы получили положительные отзывы, поэтому продолжать начатое и хочется, и приятно.

Это, кстати, не первый наш опыт организации музыкальных фестивалей: в Криворожском регионе 10 лет подряд мы проводим «ТурбоFly». Мы рады открывать новые имена, потому что верим: совсем скоро хедлайнерами лучших международных площадок станут музыканты, которые играли на молодежной сцене в «Новоселице».

- Чего ожидать от «The Best City.UA» в этом году?

- Мы поставили высокую планку - в прошлом году на фестивале побывало более 50 тыс. зрителей. И в этом году, уверен, поднимем ее еще выше. Ждем большего количества гостей - иностранных туристов и поклонников живой музыки. Открыть Украину миру по-новому, произвести хорошее впечатление на гостей и сформировать новую позитивную репутации нашей страны - это глобальная задача, которую мы хотели бы решить. Потому что культурные мероприятия международного масштаба, по моему глубокому убеждению, это один из самых эффективных способов донести информацию об украинских традициях и достижениях.

- Зачастую украинские культурные инициативы довольно далеки от требований и интересов современного мира. Вы знаете какие-то способы привлечь к Украине внимание иностранных гостей?

-Мы внимательно проанализировали работу крупнейших международных фестивалей и начали работу над проектом национального масштаба – «Фестивальная Украина». Будет создан интернет-портал, с помощью которого пользователи со всего мира смогут узнать обо всех культурных событиях в нашей стране и принять в них участие.Ведь украинцам на самом деле есть что показать и чем гордиться.

Например, Петриковская орнаментальная роспись. О ней знают во всем мире. Это не просто вид искусства – на протяжении многих столетий она хранит в себе казацкие традиции нашего народа. Это часть нашего национального колорита, как пысанка или яворовская резьба по дереву. В Петриковке на Днепропетровщине живут уникальные художники, и их богатая история творчества уже вышла далеко за пределы Украины. Они достойна статуса всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО. И я надеюсь, что такое признание придет.

- Но одного статуса мало, чтобы сохранить самобытный народный промысел.

- Согласен. Нужно заложить крепкую основу для его развития. Именно поэтому два года назад я как губернатор Днепропетровской области поддержал проект обучения орнаментальной росписи в школах, приобщив к дивному мастерству тысячи юных украинцев. А этим летом Петриковку увидел весь мир в Париже в офисе ЮНЕСКО, в десятках стран прошли выставки. У всех кто из посещал – восторженные отзывы.

Петриковка будет представлена и на международном музыкальном фестивале «The Best City.UA». В «Новоселице» будут проходить мастер-классы, где гости смогут поучиться у наших мастеров орнаментальной росписи.

- А чем еще Украина может сегодня заинтересовать иностранцев?

- Я верю, что только стопроцентным украинским проектом. Поэтому над организацией фестиваля работает команда профессионалов в сферах шоу-бизнеса, менеджмента, логистики, способных сделать украинский и, вместе с тем, по-настоящему европейский фестиваль: от музыкальной программы до инфраструктуры. Ребята работают самоотверженно, любят свое дело, и у них получается приносить удовольствие зрителям. Конечно же, нам было бы трудно добиться такого результата без сотен волонтеров. В этом году мы создали молодежную общественную организацию «Будуємо нову країну». При содействии инициативной молодежи, которая хочет развиваться, участвовать в различных социальных и общественных проектах, наш фестиваль, уверен, еще больше повысит престиж региона и страны на европейском уровне.Нам важно представлять Днепропетровщину, как регион талантливых людей, украинских традиций и современного искусства.

И я горжусь тем, что область разработала комплексную стратегию развития, которая укрепляет репутацию нашей страны как надежного и перспективного партнера.

Ведь то, какой представляется страна, вещь измеримая. По результатам исследования специалистов американского Института репутации, Канада, Швеция и Швейцария возглавляют рейтинг стран с высокой репутацией. Украина, увы, пока находится на 54-ом месте. И дело не только в экономике. Это происходит еще и потому, что в мире до сих пор не так уж хорошо знают – что такое Украина, кто такие украинцы, что составляет украинскую идентичность. Мы будем продолжать реализовывать проекты, и Украина поднимется в рейтинге.

- Расскажите детальнее, что для этого делается?

- Мы активно работаем над развитием национального туристического потенциала страны. В последние годы улучшилась транспортная инфраструктура, созданы качественно новые возможности индустрии туризма, которая должна стать одной из стратегических точек роста экономики страны.

В городах появились хорошие гостиницы. Уже сегодня есть возможность приехать и прилететь в Киев, Днепропетровск, Львов, Харьков, Одессу, Крым из СНГ и дальнего зарубежья. А чтобы желание побывать в наших городах действительно посещало потенциальных гостей из-за рубежа, мы должны работать над созданием комфортной среды. Ведь это не только просто красивая природа и вкусная кухня, но и дружелюбные люди, чистые ухоженные города и села, качественный сервис. Как, например, в Словении, вызывающей у большинства своих гостей неподдельный восторг.

Благоприятный климат для деловых операций, прогрессивная социальная политика, высокий уровень безопасности, развитая индустрия туризма и отдыха – вот наши цели. Чтобы не только у наших людей, но и у иностранцев появилось желание жить, учиться, работать и тратить деньги именно в Украине. На мой взгляд, именно таким показателем можно измерить эффективность работы правительства.

- То есть, от репутации Украины может зависеть и ее экономическое положение?

- Это напрямую связано.Эмоции, которые вызывает упоминание той или иной страны, могут иметь прямое влияние даже на котировки акций на международных биржах.«Страна располагает всемирно известными брендами, производящими высокотехнологическую продукцию только эталонного качества, и даже рядовой рабочий в ней хорошо образован» - всякий сегодня скажет это о Германии или Южной Корее. А Toyota, Ikea или Apple неотделимы от имиджа Японии, Швеции и США. Страны с хорошей репутацией и высоким уровнем внутренней культуры привлекают больше инвестиций и туристов, которые распространяют положительные отзывы у себя на родине. И я убежден: нам необходимо использовать в продвижении украинской продукции нашу богатую культуру. Капитализируя ее достояния, мы повысим оценку нашей страны и в глазах иностранцев, и в своих собственных.

- На ваш взгляд, фестиваль в Новоселице уже стал частью бренда «Украина»?

- Мы в начале пути. Уже многие говорят, что фестиваль «The Best City.UA» – составляющая культурного бренда и имиджа Украины. Он способен продемонстрировать современный культурный уровень страны и заодно доказать, что культурное событие может быть важной частью в структуре государственных доходов. Как и Чемпионат Европы по баскетболу в 2015 году и проект «Олимпийская надежда-2022», которые обеспечат успех страны в разных областях ее развития. Ведь желание гостей посетить нашу страну, приехать сюда вновь, их позитивные впечатления со временем конвертируются в конкретную прибыль и способствуют экономическому росту. И тогда еще больше украинцев смогут сказать, что гордятся своим гражданством, страной и соотечественниками.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре подошла к концу еще одна неделя, а значит время подводить итоги и выделять главные события. *** В понедельник из больниц выписали всех учеников школы № 112, которые были госпитализированы с диагнозом “острая кишечная инфекция”. 343 ученика школы, которые контактировали с заболевшими, и 15 пострадавших находятся под контрольным наблюдением врачей центров первичной медико-санитарной помощи. В четверг стала известна причина резкого ухудшения здоровья...
Общество
В Днепропетровской области с 20 марта по 21 апреля работники отдела безопасности дорожного движения (БДД) управления патрульной полиции проводят весенний комиссионный осмотр улично-дорожной сети. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции в Днепропетровской области. При обследовании полицейские проверяют: - состояние покрытия проезжей части (наличие ям, просадок, колейности и др), обочин, тротуаров; - наличие и состояние дорожной разметки; - обеспеч...
Политические новости
Об этом народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Нестор Шуфрич заявил в эфире ток-шоу «Подробности выбора» на канале ИНТЕР. Он отметил, что предложение, озвученное главой «Газпрома» Алексеем Миллером о прямых поставках газа в Украину, позволит снизить его цену на 25%. «Почему мы должны давать кому-то заработать порядка $80-100 на тысяче куб. газа, отказавшись от прямого контракта с «Газпромом»?! Что такое минус 25% цены на газ? Это автоматиче...
Общество
Сегодня, 24 марта, Международный день борьбы с депрессией, болезнью, которой часто не придают особого значения. Однако депрессия является основной причиной плохого состояния здоровья и инвалидности во всем мире, поэтому 056 решил описать симптомы этого заболевания и способы, как с ним бороться. О депрессии часто рассказывает МОЗ Украины на своем сайте. Что это за болезнь Эксперт бюро ВОЗ в Украине Роберто Гнезотто рассказал, что эмоциональные проблемы сос...
Общество
В понедельник, 25 марта, в некоторых районах Днепра отключат свет. Как сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго", отключение связано с техническим обслуживанием.   СПИСОК АДРЕСОВ: Индустриальный район: Издательство" Зоря" ул. Журналистов 7.  Самарский район: ул.Бестужева  1-9,2-18   ул. Князя Константина Острожкого  5-11,4-14   ул.Соловьиная   2-6,10,14-40,1-45   ул.Туркменская  3-45,49,51,18-38 Шевченковский район: Сечевых стрельцов 59 - 79, 62 - 76;...
Происшествия
В Днепре патрульные спасли мужчину, который провалился в канализацию. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции в Днепре. Вчера полицейские патрулировали жилой массив Тополь 2 и увидели пожилого мужчину, который упал в дождевую канализацию. Полицейские успокоили днепрянина 1950 года рождения и осторожно достали его из канализации. Пострадавший мужчина жаловался на боль в ноге, патрульные вызвали “скорую”. По словам медиков, пожилой мужчина из-за пад...
Происшествия
На Днепропетровщине горело заведение общественного питания.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре. Вчера вечером на “101” сообщили о пожаре в закусочной в Никополе. Спасатели приехали и увидели, что горело одноэтажное здание закусочной. На момент пожара заведение не работало. Огонь уничтожил металлопластиковые конструкции здания, мебель и оборудование внутри. Семеро спасателей боролись с ним почти два часа.   Погибших и пострадавших нет, причина по...
Общество
Сегодня, 24 марта, всемирный День борьбы с туберкулезом. Жителям Днепропетровщины напомнили правила профилактики болезни. О них во время пресс-конференции в ДнепрОГА рассказала областной эксперт по фтизиатрии Наталья Гранкина. Она отметила, что туберкулез - это излечимое инфекционное заболевание. Важно обращать внимание на первые симптомы и не заниматься самолечением, а вовремя обращаться к врачу.   “Сейчас жителям Днепропетровщины доступны современные мет...
Общество
Вечером не будет курсировать троллейбус № “Кольцо "Б". Об этом сообщили в пресс-службе КП “Днепровский электротранспорт”. Сегодня, 24 марта, после 17:00 приостанавливается движение троллейбусов маршрута № кольцо «Б». Это связано с выполнением работ по переустройству инженерных коммуникаций водоснабжения по проспекту Дмитрия Яворницкого, № 76 до улицы Мостовой в сторону Железнодорожного вокзала. На этом участке будут укладывать асфальт. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Д...
Новости по теме
Как провести уикенд в Днепре: Radiohead, экспозиции проекта «Qirim» и ретро-дискотека, - ФОТО
В сеть выложили зрелищный фильм о Днепропетровской области: смотрите онлайн, - ФИЛЬМ
Какие новые фильмы выйдут завтра в кинотеатрах Днепра, - ТРЕЙЛЕРЫ
В Днепре сняли фильм о достопримечательностях нашего региона и его жителях: где его увидеть
“Объединить площадь Героев Майдана и Европейскую в одно целое” и другие озвученные идеи для развития Днепра
Dnepr Voice-2019: выбрали лучший голос Днепра, - ФОТО
Тест от 056. Какой вы супергерой Днепра: Метромаха, Мэр Осьминог или Січеславомен?
Как провести уикенд в Днепре: День Святого Патрика, стиляжная вечеринка и Stand-Up шоу
В Днепре откроется выставка скульптур «Мнимые расстояния»: когда и где
RED BULL PAPER WINGS: в Днепре пройдет этап крупнейших соревнований по запуску бумажных самолетиков