
В Днепропетровске прошла защита дипломных работ... иконописцев
На днях в выставочном зале днепропетровской организации союза художников Украины прошла защита дипломных проектов выпускников Днепропетровского театрально-художественного колледжа по специализации «Дизайн» и «Изобразительное искусство». Из 44 студентов, допущенных к защите, семь учеников защищали дипломы в подгруппе «Иконопись», которая действует на основе специальности «Изобразительное искусство». Их задание – написать православную икону.
Об этом 056.ua сообщила пресс-служба Днепропетровской епархии.
В государственную экзаменационную комиссию, председателем которой является заслуженный художник Украины, старший преподаватель кафедры живописи и композиции Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры (г. Киев) Олег Петрович Ясенев, вошел митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.
Событие подобного рода чрезвычайно редкое не только для Днепропетровска, но и для Украины в целом. Школы, которые готовят профессиональных иконописцев, можно пересчитать по пальцам одной руки. В Днепропетровске подгруппа «Иконопись» при Днепропетровском театрально-художественном колледже действует с 1996 года. И за 17 лет это всего лишь третий выпуск.
«Кроме этих трех выпусков были еще студенты, которые, занимаясь живописью, параллельно знакомились с основами иконописи. Обычно мы выпускаем по 7 человек. Но если брать во внимание учеников, факультативно занимающихся иконописью, то можно сказать, что за все годы с иконописными канонами познакомилось порядка 30-ти человек. Из-за индивидуальной работы, группы «Иконопись» очень малочисленны», – отметил руководитель иконописной группы священник Андрей Пономаренко, настоятель Воскресенского храма села Александровка Днепропетровского района.
Именно этому священнослужителю Днепропетровской епархии, в прошлом выпускнику Днепропетровского художественного училища, пришла идея создать здесь мастерскую по подготовке специалистов иконописи. С тех пор он является для начинающих иконописцев одновременно и учителем, и наставником.
Согласно православной традиции, писать иконы могут как мужчины, так и женщины. Единственное условие – человек должен быть верующим и воцерковленным, то есть постоянно жить церковной и духовной жизнью. Только в этом случае он может получить благословение и заниматься иконописью.
Каждый студент представлял свою работу лично. «В выборе сюжета и композиции современные писцы свободны, – говорит отец Андрей, сразу же оговаривая, – насколько это возможно в иконописи. Каноны и традиция – они никогда не сковывают, а помогают развиваться, более глубоко раскрывать те образы, которые мы показываем на полотне. Практически все работы имеют определенную связь с иконографией, с православной традицией, но большинство работ – это авторские решения».
После защиты владыка Ириней поблагодарил священника Андрея Пономаренко, который возглавляет иконописную школу и занимается организацией учебного процесса, за педагогические труды. Также архипастырь призвал святительское благословение на выпускников иконописного отделения колледжа, пожелав им духовного вдохновения от Господа и помощи ангела-хранителя, который будет постоянным споспешником в усердных трудах в деле иконописания на благо Святой Церкви.
После окончания учебы, их обучение не заканчивается – она укрепляется и совершенствуется на практике. «Применение базовых навыков наших студентов-выпускников довольно широкое. Это и роспись храмов, реставрация икон и храмовой росписи, а также преподавательская деятельность. Отрадно, что наши выпускники всегда востребованы», – подчеркнул о. Андрей.