• Головна
  • Возле женского монастыря в Днепре расстреливали людей, а потом построили завод: подробности
18:30, 20 січня

Возле женского монастыря в Днепре расстреливали людей, а потом построили завод: подробности

Возле женского монастыря в Днепре расстреливали людей, а потом построили завод: подробности

В Днепре в лесу, на вершине балки Кленовой, была основана женская община. Сначала там построили маленькую церковь, а затем и другую, каменную. И началась жизнь Тихвинской обители.

Редакция 056 расскажет историю Тихвинского монастыря.

Еще до основания Екатеринослава, на месте центра нашего города располагалась казацкая слобода Половица. Часть жителей слободы предпочитала селиться хуторами по руслам балок. Три основные балки перерезали правый берег Днепра на несколько километров- Долгая, Кленовая (Рыбальская) и Сухая (Аптекарская). Живописнейшая местность с крутыми склонами, журчанием речки и зарослями растительности, привлекали сюда народ. Именно отсюда вытекает один из рукавов речки Половица (второй рукав течет по руслу Долгой балки). Вот как описал эти места Михаил Шатров в книге «Город на трех холмах»: «Излюбленное место отдыха – густой тенистый лес, расположенный верстах в двух от южной околицы. Здесь всегда прохлада, обилие грибов и ягод. Маленькими казались с опушки леса (его назовут позже Монастырским) домишки оставленные далеко внизу , игрушечными – ленивые, нехотя ворочавшие крыльями ветряные мельницы».

После основания Екатеринослава в жизни Кленовой балки настали новые времена. В 19 веке здесь находилось уже больше десятка заводов, среди которых были заводы братьев Рыбаковых. Из-за этого балка Кленовая получила название «Рыбаковская балка» или «Рыбакова балка».

Возле женского монастыря в Днепре расстреливали людей, а потом построили завод: подробности, фото-4

На западном склоне Кленовой (Рыбаковской) балки был основан Тихвинский женский монастырь. В 1862 году монахиня Браиловского женского монастыря Винницкой области, именем Феонилла (Ефремова) ехала в Одесский Черноморский монастырь. Путь лежал через Киев. Здесь она зашла к старцу Феофилу, который предсказал, что на полпути обратно она остановится на месте, которое станет уделом Владычицы. Спустя некоторое время, посетив свои родные края, монахиня Феонилла взяла с собой племянницу, сиротку семи лет, и направилась в обратный путь в город Браилов. Промыслом Божиим приближались путешественницы к неведомой им цели. В дороге, девочка неожиданно заболела, и мать Феонилла была вынуждена остановиться на полпути, в городе Екатеринославе. Здесь ее монашеская жизнь привлекла внимание и заинтересовала местных жителей, у которых уже к тому времени родилось желание создать в Екатеринославе девичий монастырь. Слух об открытии женской общины распространился по всему Верхнеднепровскому уезду, сюда начали стекаться достаточное количество женщин и девушек, желавших принять монашество. Как писал А. Г. Авчинников: «На юго-западной окраине Екатеринослава, в 2,5 км от города, в конце Рыбаковой балки среди степи и Пушкинской рощи, на высоком холме в 1866 году основали обитель как Общину. Она располагалась возле леса, названного Монастырским. В 1887 году общину переименовали в Тихвинский женский монастырь. В Тихвинском монастыре построили два храма: в 1867 году небольшой двухпрестольный Варваринский для монашек и в 1875-м трехпрестольный Тихвинский с колокольней» - посещаемый. Из воспоминаний профессора ДНУ И. Ф. Ковалевой: «В послереволюционные годы монастырь был разграблен и превращен в больничные бараки для инфекционных больных. До войны, окружавший его Монастырский лес и чудесный кусочек девственной степи в Рыбальской балке (ныне район завода «Южмаш») были местом пикников горожан. Мы тоже ездили туда, для чего нанимался конный экипаж – пролетка или линейка (праздничные выездные четырехколесные повозки с вместительным кузовом), – загружавшийся узлами с одеялами, коврами, подушками, самоваром, корзинками с едой. Выезжали на рассвете, возвращались уже в темноте. Нас, сонных, укладывали в постель, и ночью снились сны, в которых качались вершины огромных деревьев, а по земле бежали их тени… Но еще интересней, чем поездки в Монастырский лес, были общесемейные выезды на днепровские острова».

Возле женского монастыря в Днепре расстреливали людей, а потом построили завод: подробности, фото-5

В 1941-43 годах на территории парка, рядом с монастырем, гитлеровцами проводились массовые расстрелы советских военнопленных, узников расположенного неподалеку (на территории нынешнего СИЗО) концентрационного лагеря и мирных горожан. Об этих страшных событиях напоминает мемориал, установленный рядом с монастырем.

Возле женского монастыря в Днепре расстреливали людей, а потом построили завод: подробности, фото-6

В послевоенный период в жизнь Монастырского леса вошли строители. Этот живописный участок полудикой природы оказался окружен жилыми кварталами. В 1944 году началось строительство легендарного «Южмаша», что привело, как следствие, к активной застройке всего района. Возникли поселки Верхний и Нижний, между которыми вдруг оказался теперь уже бывший Монастырский лес. В 1950-е годы началось формирование парка. Он получил название «парк имени Ленинского Комсомола».

В 2015 году, парк получил новое название «Зеленый гай». Под стенами монастыря был похоронен почетный доктор Екатеринослава Лешко-Попель. В советское время произошел топонимический казус. Название «Рыбаковская» перевели на украинский язык как «Рибальська». И балка стала Рыбальской. Хотя название образовано от имени собственного, а не от рыбаков, которых здесь отродясь не было.

Адрес монастыря: улица Надежды Алексеенко 171(бывшая Чичерина).

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#история #Тихвинский монастырь #Днепр #056
12,0
Високі оцінки користувачів за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...