• Головна
  • Самые аномальные зимние явления в Днепре за последние 150 лет
18:30, 28 грудня 2021 р.

Самые аномальные зимние явления в Днепре за последние 150 лет

Самые аномальные зимние явления в Днепре за последние 150 лет

За 150 лет климатических наблюдений в Украине зафиксировано немало аномалий. Если вам кажется, что погода 28 декабря на улице стихийная и коммунальщики не справляются, то редакция 056 сделала подборку более серьезных катаклизмов обрушившихся зимой на Днепр.

Первый пример, будет более приятен на данный момент. Хоть и многие жители города и жалели, что согласно предварительным прогнозам на Новый год не предвиделось снега. Но синоптики тоже люди и могут ошибаться. В феврале 1990 года в Днепре (тогда еще Днепропетровске) за окном держалась температура +19 C. В конце месяца дачники даже высаживали картошку – и этот, мягко говоря, ранний урожай не замерз. А вот в 1917 году выдался самый холодный май: 22 мая 1917 года ночью температура опустилась до –1,7 C. Это был самый поздний заморозок за все годы наблюдений.

Самая холодная зима за 104 года

Холоднее всего в Днепре было в 1987-ом году. Минимальная температура воздуха по городу составила - 34 градуса, а среднемесячная температура по области - 11,6 градуса (на 6,3С ниже нормы). Наименьшая среднемесячная температура той зимы по области (-13С) зафиксирована в Губинихе Новомосковского района. Самый сильный мороз отмечен в Павлограде (-37С) и КомиссаровкеПятихатского района (-33С).

Аномальные снегопады

24 января 2016 года зима буквально атаковала Украину метелями и как последствие двухметровые сугробы заполонили всю территорию страны. Дороги при этом превратились в каток. Из-за непогоды немало сел остались отрезанными от мира на несколько дней.

Аэропорты Днепра, Одессы и Харькова отменили рейсы. Отметим, что и сегодня не все самолеты смогли приземлиться в аэропортах из-за сложных погодных условий. В 2016 году обледеневшие провода рвались под тяжестью льда – сотни сел и поселков остались без света. В некоторые из них ремонтные бригады не могли пробиться почти неделю, ведь даже на уже расчищенных дорогах ураганный ветер надувал новые сугробы.

По сравнению с 2016 годом ситуация сложившиеся сегодня, не настолько страшная. Обрывов проводов в области по состоянию на утро 28 декабря зафиксировано не было. Несмотря на то, что снег не прекращался весь день, все службы работают над устранениями последствий непогоды. В Днепре и так ежедневно наблюдаются пробки в определенные часы, а 28 декабря их стало больше из ДТП. Некоторые водители попросту не спешили сменить резину на зимнюю.

Тем не менее всем рекомендуют воздержаться от длительных поездок. Также если есть возможность поработать из дома, воспользуйтесь ей. В любом случае, наблюдать за падающим снегом всегда лучше из окна своей квартиры. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#аномалии #снегопад #Днепр #056
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...