• Головна
  • Как в Днепре и области женщинам законно откосить от воинского учета
14:30, 23 грудня 2021 р.

Как в Днепре и области женщинам законно откосить от воинского учета

Как в Днепре и области женщинам законно откосить от воинского учета

17 декабря вступил в действие приказ Минобороны про перечень профессий для женщин и пребывание их на воинском учете. По сравнению с последним вариантом, новый увеличился в два раза. Сама классификация профессий дана очень размыто и без прописанного алгоритма действий. На данный момент пока не ясно как будет проходить процесс становления на воинский учет. Но при этом уже есть варианты как его избежать.

Об этом сообщает редакция 056 со ссылкой на адвоката Майю Сергееву.

Согласно тексту приказа, главнокомандующий ВСУ должен обеспечить приведение всех нормативных актов в соответствие с ним за полгода. На сайте Минюста сообщается, что он опубликован в минувшую пятницу.

Всего добавили 35 специальностей в каждой из которых от одной до десяти профессий. После их получения женщины берутся на воинский учет. Это не значит, что женщин будут призывать на срочную службу. На учет не берут женщин старше 60 лет и имеющих проблемы со здоровьем.

Адвокат Майя Сергеева рассказала, что изменения не коснуться тех работниц, которые работают по гражданско-правовым договорам или у физического лица - предпринимателя. Данная категория не попадает под военный учет. Исходя из этого следует, что избежать учета могут ФОПы или их сотрудники.

Также вариантом может стать изменение записи в трудовой книжке. Указав профессию, которая не попадает в существующий перечень можно избежать военного учета.

В противном случае платить штрафы за отказ становится на военный учет будет как сама женщина, так и ее работодатель. В условиях особого положения, в котором пребывает Украина, штраф будет максимальный от 850 и до 1700 грн. Руководство при этом заплатит от 5100 до 8500 грн. Приказ Министра Обороны уже зарегистрирован в Минюсте и обязателен к исполнению. Крайних сроков постановки на военный учет в приказе не прописано.

Отметим, что при условии введения военного положения призывать будут и женщин пригодных к военной службе, а это по возрасту и состоянию здоровья. Состояние здоровья определить военно-лечебная комиссия, предельный возраст пребывания в запасе и воинском резерве - 60 лет.

Сложность состоит в том, что если это произойдет, то женщины будут без специальной подготовки и проходить ее пока негде.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#призыв #военный учет #Днепр #056
12,0
Високі оцінки користувачів за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...