• Головна
  • Министр иностранных дел Украины прокомментировал встречу Байдена и Путина: каков риск эскалации войны в Днепре и области
16:15, 8 грудня 2021 р.

Министр иностранных дел Украины прокомментировал встречу Байдена и Путина: каков риск эскалации войны в Днепре и области

Министр иностранных дел Украины прокомментировал встречу Байдена и Путина: каков риск эскалации войны в Днепре и области

Во вторник, 7 декабря, в 17:00 по киевскому времени Путин и Байден встретились на закрытой видеоконференции, чтобы обсудить эскалацию военного конфликта в Украине и другие вопросы. Министр иностранных дел Украины отреагировал на результаты встречи. 

По его мнению, разговор направлен на «сдерживание и деэскалацию» российских военных на границе с Украиной. Об этом сообщает Reuters.

«Сам собой контакт служит сдерживанием и деэскалацией. Мы ценим решающее дипломатическое участие США в усилиях возвращения России за стол переговоров», — сказал министр.

Он добавил, что Украина тесно работает со всеми союзниками, для того, чтобы сдержать и демотивировать Россию от эскалации полномасштабного конликта.

«В настоящее время, когда мы видим явное отсутствие конструктивности с российской стороны, основным приоритетом является эффективная реализация всеобъемлющего пакета сдерживания, чтобы демотивировать Россию от дальнейшей военной эскалации», — сказал министр.

Если сбудутся оптимистичные ожидания министра, то войска, расположенные на границе с Россией в селе Боево, рассеются, а угроза нападения на Днепр минует.

Встреча президентов проходила по защищенной видеосвязи, а краткое резюме переговоров опубликовали на сайте Белого дома. В нем сказано, что американский президент предупредил Путина о введении намного более масштабных санкций против России, чем это было когда-либо ранее, в случае, если тот введет войска в Украину.

«Президент Байден выразил глубокую обеспокоенность США и наших европейских союзников по поводу наращивания Россией сил вокруг Украины и четко дал понять, что США и союзники отреагируют мощными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации. Президент Байден повторно выразил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии», — сказано в сообщении на сайте Белого дома.

Американские СМИ со ссылкой на источники сообщали, что в Белом доме обсуждают жесткий набор мер в случае военного вторжения РФ в Украину, вплоть до отключения платежной системы SWIFT.

Президент Владимир Зеленский встретится с Байденом в четверг, 9 декабря. Детали этой встречи пока не уточняются.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба 8-9 декабря совершит визит в Великобританию для участия в подготовительном заседании Диалога стратегического партнерства двух стран. Он обсудит вопросы агрессии России, стратегическое партнерство с этой страной и либерализацию визового режима с Соединенным Королевством для граждан Украины.

В заседании Диалога стратегического партнерства также примут участие представители отраслевых министерств и ведомств Украины и Великобритании, которые согласуют направления дальнейшего взаимодействия как на двустороннем уровне, так и в рамках международных организаций. Об этом в среду сообщила пресс-служба МИД.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что на фоне угрозы вторжения РФ днепряне устроили флешмоб. Также мы писали о том, что американская разведка прогнозирует начало полномасштабной войны в Украине.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#056 #Днепр #политика
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...