• Главная
  • Что выбрать жителям Днепра и области вместо запрещенных пластиковых пакетов: ТОП-5 альтернатив
15:30, 7 декабря 2021 г.

Что выбрать жителям Днепра и области вместо запрещенных пластиковых пакетов: ТОП-5 альтернатив

Что выбрать жителям Днепра и области вместо запрещенных пластиковых пакетов: ТОП-5 альтернатив

С 10 декабря вступит в действие Закон об ограничении обращения пластиковых пакетов на территории Украины. Теперь жители Днепра и области могут забыть про бесплатные пакеты в магазинах и супермаркетах. Хоть на календаре только 7 декабря, запрещенные пакеты уже начали пропадать из супермаркетов. Для тех, кто к ним привык и не знает как найти замену, редакция 056 предлагает ТОП-5 альтернатив.

Заметим, что пластиковые пакеты и ранее не были бесплатными. Их цена входила в стоимость среднего чека, а вот с 10 декабря 2021 года за их использование нужно будет дополнительно платить.

Многоразовые сумки

Сумка из полиэстера. Фото: «Україна без сміття»

Сумка из полиэстера. Фото: «Україна без сміття»

Одной из альтернатив могут стать прозрачные сумки из полиэстера. Многие жители Днепра и области давно их используют. Для этого они приобретают наборы сумок в супермаркетах, а затем кладут в них овощи и фрукты, чтобы не использовать одноразовые полиэтиленовые «кулечки», которые бесплатно раздавали в магазинах. С запретом полиэтиленовой тары в продаже появились «маечки» из полиэстера. Их удобно держать в сумке на всякий случай, потому что они весят 18 г и почти не занимают места, а выдерживает такой пакет вес до 5 кг. Дополнительный плюс: эти сумки можно стирать в машине. Минус: они не подходят для мелких сыпучих смесей (например, для муки, сахара, круп и т. д.).

Цена: от 12 грн и далее в зависимости от дизайна.

Авоськи

Дизайнерская авоська. Фото: «Україна без сміття»

Дизайнерская авоська. Фото: «Україна без сміття»

Авоська не нова и была популярна еще во временна СССР. Она легче сумки-шопера и занимает значительно меньше места. Сейчас на эту «сумочку из прошлого» обратили внимание дизайнеры: сделали авоськи модными и представили модели на все вкусы — различных цветов, из разных материалов и с различными ручками. Авоськи можно стирать. Минус в ней в том, что данный вид сумки подойдет не для всей группы товаров. 

Цена: от 79 грн и далее в зависимости от дизайна.

Вощеные салфетки

Вощеные салфетки для хранения продуктов. Фото: «Україна без сміття»

Вощеные салфетки для хранения продуктов. Фото: «Україна без сміття»

Это хлопчатобумажные салфетки, пропитанные пчелиным воском, кокосовым маслом и маслом жожоба, благодаря чему они сохраняют продукты свежими. В них можно заворачивать даже бутерброды и брать с собой на работу или в путешествие. Еще в салфетках рекомендуют хранить пищу в холодильнике, а также использовать их в качестве крышки. Вощеные салфетки не впитывают запахи, просты в уходе (их надо просто промывать под проточной холодной водой). Прослужат год, а потом их можно правильно утилизировать — компостировать.

Цена: от 250 грн за набор из трех салфеток.

Пакеты из кукурузы

Экологические пакеты из кукурузного крахмала. Фото: Ecomaizing

Экологические пакеты из кукурузного крахмала. Фото: Ecomaizing

Эти пакеты выглядят точно так, как пластиковые, но изготавливаются из кукурузного крахмала. «Кукурузные» изделия полностью экологичные: в домашних условиях они компостируются за три месяца. Пакеты-майки выдерживают вес до 5 кг. Есть еще фасовочные и мусорные пакеты, а также биопакеты для уборки за собакой.

Цена: 63 грн за рулон из 25 штук.

Бумажные пакеты из опавших листьев

Бумажные пакеты из опавших листьев. Фото: RE-leaf paper

Бумажные пакеты из опавших листьев. Фото: RE-leaf paper

Бумажные пакеты из опавших листьев изобретение украинца Валентина Фречки. Делать бумагу из опавших листьев он придумал еще школьником. Вместе с преподавателем он создал технологию получения целлюлозы из опавших листьев, из которой потом делали бумагу. Первые эксперименты прошли в школьной химической лаборатории. Сейчас проект получил поддержку от Всемирного фонда дикой природы. Из листьев, которые раньше считали мусором, современный стартап производит бумагу, пакеты и коробки для овощей и фруктов.

Цена: от 46 грн и далее цена зависит от размера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пластиковые пакеты #запрет #Закон #Днепр #056 #альтернатива #ТОП
3,3
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...