• Главная
  • Уже готово новое меню для детских садов: что ждет нового в Днепре и области
17:00, 6 декабря 2021 г.

Уже готово новое меню для детских садов: что ждет нового в Днепре и области

Уже готово новое меню для детских садов: что ждет нового в Днепре и области

В Днепре и области как и по всей территории Украины в новом году изменится питание детей не только в школах, а и в дошкольных учебных заведениях. До этого было разработано новое меню лишь для школьников, а теперь оно уже готово и для детских садов.

Об этом сообщает редакция 056 со ссылкой на интервью Укринформу Евгения Клопотенко.

Разработкой нового меню занимался кулинарный эксперт и основатель социального проекта «Новое школьное питание» по изменению культуры питания «Cult Food» Евгений Клопотенко.

На данном этапе он уже завершил работу над новым меню для садиков. Так были убраны некоторые специи (например, хмели-сунели) и уменьшено количество используемых продуктов.

«Малышам нужно давать пять раз в день молоко, поэтому добавили больше молочки и разных вариаций блюд с молоком. Но меню на 95% осталось таким, как в школах. Идея такова: дети едят здоровую пищу в садике, потом в школе, а потом и сами будут готовить здоровую пищу себе, а потом своим детям, а дальше внукам», - отметил Клопотенко.

В мае этого года представлено обновленное меню для школьных столовых. Она рассчитана на четыре недели, включает 160 блюд. В нем сделан акцент на полезную и вкусную еду, учтены наши национальные предпочтения. Рецепты утверждены МОН и Минздравом, размещенные на сайтах министерств и платформе CutFood. Обновленное меню более четырех тысяч школ внедряется с 1 сентября, а с 1 января во всех учебных заведениях должны ввести обновленные нормы для питания (в настоящее время действуют нормативные документы 1956 года). По новым нормам питания из рациона школьников исключили сосиски, колбасы, рыбные консервы, ограничили потребление продукции с высоким содержанием соли и сахара, прибавив больше злаковых, овощей, фруктов, ягод, молочных и мясных продуктов.

Как отмечает Клопотенко, полное внедрение и результаты реформы украинцы почувствуют через 2,5 – 3 года. За это время система питания должна перезапуститься, а дальше эксперт приступит к работе в других сферах.

«Сейчас еще реформирую ПТУ, где учатся повара, потому что следует полностью завершить обновление в учебных заведениях. А дальше планирую поменять меню в больницах, тюрьмах и СИЗО, в армии. Хотя в ВСУ уже была реформа, там в целом все окей (ну, может не все, но на нормальном уровне). Если мы нормально запустим школьную реформу, то все остальное вообще не проблема. У меня все есть – и ресурс, и люди, просто нужно время», - добавил Клопотенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#дошкольные учебные заведения #Днепр #056
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...