• Главная
  • Украина усилила защиту от нового штамма COVID-19: попал ли «Омикрон» в Днепр и область
13:00, 30 ноября 2021 г.

Украина усилила защиту от нового штамма COVID-19: попал ли «Омикрон» в Днепр и область

Украина усилила защиту от нового штамма COVID-19: попал ли «Омикрон» в Днепр и область

24 ноября в Южной Африки впервые обнаружили новый вариант COVID-19 - «Омикрон». Сейчас ученные обеспокоены его изучением, а чтобы помешать его распространению, власти стран, в том числе и Украины установили дополнительные ограничения.

Об этом сообщает сайт 056 ссылаясь на брифинг.

И по словам, Министра здравоохранения Украины  Виктора Ляшка по состоянию на утро 30 ноября нового штамма COVID-19 в Украине нет. Система мониторинга распространения разновидностей вируса регулярно следит за данными, и в случае появления, обязательно сообщит об этом. Но чтобы не допустить его вторжения, в нашей стране вводятся дополнительные меры предосторожности.

Так, украинцы, которые находились в странах, где обнаружен коронавирус штамма «Омикрон», должны пройти 14-дневную самоизоляцию по возвращению. Это касается тех, которые были в Южно-Африканской Республике, Зимбабве, Намибии, Королевстве Лесото, Мозамбике. Также МИД рекомендует гражданам воздержаться от поездок в указанные страны. Но со временем их список может быть расширен.

Эти меры обоснованы, ведь этом штамм распространяется в Южной Африке быстрее, чем предыдущие, поэтому он может вызывать новую волну заболевания. Из зафиксированных в республике случаев заболевания Covid-19, до 90% вызваны именно новым штаммом «Омикроном». 

Ученые считают этот штамм «наиболее тревожным» вариантом из всех известных. В «Омикроне» содержится вдвое больше мутаций, чем у «Дельты». Новый вариант  дополнительно адаптировался к человеку, и специалисты подозревают, что он будет распространяться еще быстрее чем предыдущие. По предварительным данным ВОЗ, этот вариант повышает риск повторного заражения.

Симптомы нового варианта специфические, но легкие. При заражении этим вариантом COVID-19 не пропадают обоняние и вкус, но присутствуют повышение температуры и упадок сил. У человека могут быть симптомы от легкой до тяжелой формы, которые могут появиться через 2−14 дней после контакта с вирусом.

Лучшее можно сделать, чтобы защитить себя — это вакцинироваться. Хотя возможно, что Омикрон может снизить эффективность вакцины, она все равно будет оставаться достаточной. Кроме того, важными будут и прочие меры предосторожности для уменьшения распространения вируса COVID-19.

Напомним, ранее мы писали, чем опасен вирус «Омикрон».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#056 #Днепр #Омикрон Днепр #Омикрон Украина #новый штамм Днепр #новости Днепр
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...