• Главная
  • Новый штамм COVID-19: симптомы и чем опасен вирус для жителей Днепра и области
11:00, 28 ноября 2021 г.

Новый штамм COVID-19: симптомы и чем опасен вирус для жителей Днепра и области

Новый штамм COVID-19: симптомы и чем опасен вирус для жителей Днепра и области

Новый штамм коронавируса из Южной Африки угрожает очередным всплеском заболеваемости в мире. Ученые предполагают, что он потенциально опаснее "Дельты" и может распространяться со стремительной скоростью. Страны уже начали закрывать границы, а ВОЗ по этому поводу собрались на экстренное заседание.

Об этом сообщает редакция 056. 

Первые сообщения о заражениях новой мутацией коронавируса появились 23 ноября. Случаи заболевания подтвердились в провинции Гаутенг ЮАР у 77 пациентов.

Также вирус зафиксирован у четверых человек в Ботсване. Один заболевший прилетел из Южной Африки в Гонконг, где и был установлен диагноз.

По оценкам эпидемиологического центра ЮАР, около 90% новых случаев заболевания в южноафриканском регионе Гаутенг вызваны новым вариантом. Но также вирус мог уже распространиться и в восьми других провинциях ЮАР.

Первый инфицированный был обнаружен в Израиле 25 ноября. Заболевший прибыл в страну из республики Малави.

На данный момент вариант коронавируса обозначен как B.1.1.529, но вероятно, что в дальнейшем ВОЗ присвоит мутации греческое название Nu.

Скачок в эволюции: штамм из ЮАР опередил "Дельту" по числу мутаций

Только за 3 суток исследований в новом варианте SARS-CoV-2 обнаружено в два раза больше мутаций, чем в "Дельте".

Так, в Центре реагирования на эпидемии ЮАР сообщают, что данный штамм сильно эволюционировал. В нем было выявлено наибольшее количество мутаций и свыше 30 из них - в шиповом белке, который открывает "двери" клеток человека для проникновения вируса.

В пять раз больше мутаций обнаружено в рецепторно-связывающей части вируса, которая обеспечивает первый контакт с клетками тела. Для масштабного заражения "Дельте" хватило две подобных мутаций.

Чем опасен "южноафриканский" штамм

Ученые пока не дают заключений о степени опасности штамма из ЮАР. Времени для изучения нового варианта COVID-19 еще недостаточно, однако причины для беспокойства существуют.

Некоторые из обнаруженных мутаций облегчают быстрое распространение вируса, что может привести к стремительному росту числа инфицированных.

Вирусологи из Британии предполагают, что мутации обеспечивают вирусу высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам. Согласно их заявлению, комбинация изменений в белке у нового варианта "ужасающая", и он может быть "хуже, чем что-либо еще".

Симптомы заражения штаммом Омикрон

У большинства новых пациентов проблем с обонянием и вкусом не возникало, утверждает медик из ЮАР.

Признаки инфицирования штаммом коронавируса Омикрон отличаются от симптомов заболевания COVID-19. Об этом рассказала глава Медицинской ассоциации Южно-Африканской Республики Анжелик Кутзе изданию The Daily Telegraph.

По словам медика, которая работает в столице ЮАР Претории, большинство ее новых пациентов с коронавирусом это молодые люди, но они массово жаловались на сильную усталость. При этом с обонянием и вкусом у них проблем не возникало.

Кутзе заявила, что поскольку только 6% населения страны составляют люди старше 65 лет, пока неизвестно, как они перенесут заражение Омикроном. Особенно это касается людей, которые имеют сопутствующие заболевания.

Что известно об эффективности вакцин от штамма из ЮАР

Большое число из мутаций обнаружено в шиповидном белке вируса, который является целью "поражения" для многих вакцин, в частности Pfizer, Moderna.

В числе мутаций есть и те, которые затрудняют распознавание вируса антителами организма человека, что может снизить эффективность вакцины.

У ученых также есть опасения, что новый вариант радикально отличается от уханьского из Китая. Это означает, что вакцины, разработанные с использованием исходного штамма, могут быть не столь действенными.

При этом стоит отметить, что все проведенные исследования нового варианта вируса проходили в Южной Африке, где процент полностью вакцинированного населения составляет менее 50%. Поэтому преждевременно делать выводы о степени опасности для иммунной защиты привитых людей.

Страны ограничивают въезд из Южной Африки

На фоне опасности распространения нового штамма коронавируса с 12:00 26 ноября Великобритания запретила полеты из Южной Африки, Намибии, Ботсваны, Зимбабве, Лесото и Эсватини. Люди, которые возвращаются из этих стран в Великобританию, немедленно будут помещены на карантин.

С 26 ноября введен запрет на полеты в Нидерланды из ЮАР. Чехия объявила о закрытии границ для прибывающих из ЮАР, Намибии, Лесото, Свазиленда, Зимбабве, Ботсваны, Мозамбика и Замбии с 27 ноября до 12 декабря.

В Германии с 27 ноября ограничивается воздушное сообщение с ЮАР. Авиакомпаниям будет разрешено выполнять только вывозные рейсы для граждан Германии, находящихся на территории Южной Африки.

Власти Сингапура с 28 ноября вводят ограничения на въезд в страну для путешественников из Ботсваны, Эсватини, Лесото, Мозамбика, Намибии, Южной Африки и Зимбабве.

С 25 ноября Израиль запретил въезд из ряда стран. В "красный" список внесли ЮАР, Лесото, Ботсвану, Зимбабве, Мозамбик, Намибию и Эсватини. Премьер-министр Нафтали Беннетт заявил, что страна находится на грани чрезвычайной ситуации из-за нового штамма.

Ранее сообщалось, первый случай инфицирования "южноафриканским" штаммом подтвердился в Израиле. Зараженный приехал из республики Малави.

Напомним, Европейская комиссия предложит ЕС временно приостановить авиасообщение со странами Южной Африки из-за нового варианта коронавирусной инфекции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#COVID-19 #новый штамм #Днепр #056
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...