• Главная
  • Вам открытка: как в Днепропетровске во времена СССР поздравляли друг друга с космическим Новым годом
18:30, 29 ноября 2021 г.

Вам открытка: как в Днепропетровске во времена СССР поздравляли друг друга с космическим Новым годом

Вам открытка: как в Днепропетровске во времена СССР поздравляли друг друга с космическим Новым годом

29 ноября отмечают интересный праздник – День электронных поздравлений. Оно было введено в честь всевозможных электронных открыток, которые пользователи интернета часто получают по электронной почте или в социальных сетях. Точной даты введения праздника нет, но считается, что это произошло в 1999 году.

Поскольку, до Нового года остается 32 дня, редакция 056 расскажет как без привычных для вещей во времена СССР поступали днепряне.

Во времена СССР были свои особенные поздравления, которые все больше отступают в современности. В тот период времени особой популярностью пользовалась открытка — это от слов открытое письмо. 2 июля 1918 года в СССР утвердили первую советскую почтовую карточку. А картинка на ней превратилась в плакат, призыв, листовку. На обратной стороне поначалу были революционные песни или лозунги. Для письма оставалось совсем мало места. Плакатный стиль, призывающий к уничтожению буржуев, постепенно стал меняться. Со временем на первомайских открытках появляется все больше цветов (преимущественно сирени, которая стала одним из символов Первомая), счастливых детей, радостных женщин.

А популярнее всего открытки были в 1960—1980-х годах — когда жители массово начали перебираться из деревни в город, из маленьких городов в большие. В общем, когда ослабли жесткие ограничения на перемещения.

Связаны ли Новый год и наука? Чтобы доказать этот тезис, достаточно посмотреть, какими открытками было принято поздравлять друг друга с Новым годом в 1960-х — 1970-х годах. Космическая тема была важной и любимой в СССР, и поэтому Дед Мороз и космические ракеты (а также реактивные самолеты) часто соединялись на одном изображении. В сознании человека того времени наука двигала время вперед — а что, как не наступление Нового года, свидетельствует о неотвратимой поступи прогресса.

Кстати, не только в СССР охотно объединяли мифологических и сказочных персонажей с новейшими достижениями науки и техники: с 1955 года Командование воздушно-космической обороны США (NORAD) каждый сочельник сообщает всем желающим, каким маршрутом Санта Клаус на оленьей упряжке скачет с Северного полюса на юг — раздавать детям подарки. За маршрутом следования Деда Мороза никто специально не следил, но зато сам он часто летал в космос — или встречал юный Новый год, прибывший к нам из космоса, как на нижеследующих открытках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#СССР #Днепропетровск #Новый год #открытки #Днепр #056
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...