• Главная
  • Рождественский пост-2021: как днепрянам с его помощью очистить душу и тело
13:00, 27 ноября 2021 г.

Рождественский пост-2021: как днепрянам с его помощью очистить душу и тело

Рождественский пост-2021: как днепрянам с его помощью очистить душу и тело

Ежегодно с 28 ноября по 6 января проходит Рождественский пост. Он имеет много традиций и правил. Главным его смыслом считается очищение души и тела.

Об этом сообщает сайт 056.

Что собой представляет Рождественский пост

По давнему обычаю православный пост начинается за 40 дней до Рождества. У католиков и некоторых протестантов он длится с 15 ноября по 24 декабря, а Рождество они празднуют 25 декабря.

Рождественский пост является самым продолжительным в году, но не самым строгим. В некоторые дни этого периода верующим разрешается есть рыбу и морепродукты

Смысл поста не только в воздержании от определенной пищи, но и в духовном очищении, самодисциплине и приближении к Богу. Во время поста рекомендуется воздерживаться от интимной близости, ссор и злословия. Также лучше не посещать азартные, увеселительные заведения и не злоупотреблять алкоголем. Нужно простить обиды и отдать долги, а также обращаться мыслями к Богу.

Что можно и что нежелательно употреблять в пищу

В период Рождественского поста разрешается есть овощи и фрукты, каши, бобовые, грибы. В некоторые дни позволяется рыба и морепродукты. Не рекомендуется употреблять мясо, яйца, сыр, молочные продукты, сливочное масло.

С 28 ноября по 19 декабря включительно по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба. По средам и пятницам лучше ограничиваться сухоедением. Это хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

С 20 декабря по 1 января запрещается рыба по вторникам и четвергам. С 2 по 6 января по понедельникам, средам и пятницам соблюдают сухоедение, по вторникам и четвергам – разрешается горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.

Рождественский пост-2021: как днепрянам с его помощью очистить душу и тело, фото-1

Рекомендации медиков

Отметим, что гастроэнтерологи утверждают, что переодическое воздержание от жирной пищи полезно для организма. Но к этому необходимо готовиться. Также постепенно надо выходить из поста, поскольку наш желудочно-кишечный тракт может достаточно проблемно отреагировать на резкие изменения в питании.

Специалисты рекомендуют включить в рацион бобовые, семена, орехи, грибы, листовые овощи, морепродукты и водоросли. Дополнительно необходимо пить витамины D и B12, а также самостоятельно готовить сладости, предпочитая их магазинным товарам.

Кому нежелательно придерживаться поста, а кому обязательно

Пост может быть ослаблен в случае болезни, тяжелой физической работы, путешествия, воинских обязанностей. Не соблюдать его разрешается детям и беременным женщинам, а также людям, которые страдают диабетом, желудочно-кишечными и онкологическими заболеваниями. Очень взвешенно нужно принимать решение о соблюдении поста людям, которые переболели COVID-19.

Согласно церковным канонам, сочетаться браком и отмечать свадьбу в пост не разрешается. Но при неотложной необходимости можно расписаться в загсе, а венчание и свадьбу отложить до завершения поста.

Как себя настроить на пост

Любая духовная практика не будет работать, пока человек не успокоит свой разум. Православный пост – не исключение. Чтобы войти в него с пользой, нужно правильно настроиться: уменьшить количество бесполезных и негативных мыслей, а также минимизировать количество переживаний и другой внутренней суеты.

Православные считают, что истинный смысл Рождественского поста – удаление от греха и приближение к Богу, укрощение плотских желаний, покаяние, молитва и встреча Рождества с чистой душой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#056 #Днепр #Рождественский пост #новости Днепр
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...