• Главная
  • Заявления СССР в отрицании голода, фотографии и дневник очевидца: В Днепре открылась выставка памяти Голодомора
15:30, 26 ноября 2021 г.

Заявления СССР в отрицании голода, фотографии и дневник очевидца: В Днепре открылась выставка памяти Голодомора

Заявления СССР в отрицании голода, фотографии и дневник очевидца: В Днепре открылась выставка памяти Голодомора

Ежегодный День памяти жертв Голодомора отмечается в последнюю субботу осени — 27 ноября. В честь этого, сегодня, 26 ноября, на Староказацкой, 40-Г открылась выставка, на которой представлены заявления руководства СССР об отрицании голода, истории постепенного признания его геноцидом и даже уникальный дневник очевидца (записи его владелец начал делать в 1928 году).

Об этом сообщает 056 со ссылкой на пресс-службу городского совета Днепра.

На открытии презентовали данные социологического опроса, проведенного среди студентов четырех крупнейших университетов Днепра: государственного медицинского, внутренних дел, «Днепровской политехники» и железнодорожного транспорта. Оказалось, что из опрошенных далеко не все считают Голодомор геноцидом.

«Национальная идентичность – это не только общая территория или язык, это еще и общая национально-историческая память, строящаяся вокруг побед или трагедий. Мы хотели понять, насколько студенчество проинформировано о Голодоморе, ведь это будущая украинская элита. В общей сложности мы опросили 250 студентов. Около 98% знают, что такое Голодомор, 68,8% получили информацию о нем в школе, 74% считают его геноцидом», – отметил начальник экспозиционно-выставочного и издательского отдела КЗ «Музей сопротивления Голодомору» Валентин Рыбалко.

Экспозиция будет работать два месяца.

Напомним, что акт геноцида украинского народа совершен советским и партийным руководством через организацию искусственного массового голода, жертвами которого стали миллионы украинцев на территории Украинской СРР и Кубани. Как отмечает Украинский институт национальной памяти, руководители ВКП(б) и правительства СССР ввели «насильственное изъятие продовольствия, блокаду сел и целых районов, запрет выезда за пределы охваченной голодом Украины, сворачивание сельской торговли, репрессии относительно несогласных, тоталитарная система создала для украинцев жизненные условия, рассчитанные на их уничтожение».

В 2006 году признание Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа закреплено Законом Украины, а в 2010-м постановлением Апелляционного суда Киева виновными в организации Голодомора признаны Сталин, Молотов, Каганович и другие руководители советской империи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#056 #Днепр #голодомор
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...