• Главная
  • Какие проверки COVID-сертификатов в Днепре и области законны
18:30, 28 октября

Какие проверки COVID-сертификатов в Днепре и области законны

Какие проверки COVID-сертификатов в Днепре и области законны

С 18 октября Днепр и область находится в «красной» карантинной зоне. С этого периода начались проверки соблюдения требований соответствующие данному зонированию. С 21 октября для проезда между регионами ввели требование наличие COVID-сертификата или негативного ПЦР теста. Редакция 056 разбиралась насколько законны такие проверки.

Адвокат Майя Сергеева на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» рассказала, что без COVID-сертификата свободно можно находится на улице и проверяющие бригады не имеют права требовать его наличия.Требование о необходимости его иметь вступает в силу на территории субъектов хозяйствования. При этом появилось нововведение, что за его отсутствие несут персональную ответственность посетители, а не руководство учреждения или организации.

Какие проверки COVID-сертификатов в Днепре и области законны, фото-1

Также Майя Сергеева отметила, что требование со стороны полицейского предъявить документ о вакцинации – это превышение полномочий.

«На данный момент в Украине не введено чрезвычайное положение и соответственно граждане, находясь снаружи заведений, имеют право не отвечать на требование предъявить COVID-сертификат», — объяснила адвокат.

При этом адвокат напомнила, что при себе таки стоит иметь документы. В условиях «красной» карантинной зоны его имеют право запросить для проверки. В данном случае речь идет о документе удостоверяющем личность, а не COVID-сертификат. В случае отказа его предоставить, полиция имеет право задержать на три часа до выяснения личности. Чтобы этого избежать достаточно иметь при себе документ удостоверяющий личность или его электронный вариант в приложении «Дія». COVID-сертификат в данном случае разглашение врачебной тайны, которую гражданин может предоставлять по своему желанию в случае проверки на улице.

Майя Сергеева также сообщила, что для субъектов хозяйствования, таких как торговые центры, кафе, рестораны, кинотеатры, рынки, фитнес-залы, и предприятия, которые осуществляют перевозки граждан, установлены определенные правила предоставления услуг. При этом по собственному желанию они могут отказаться их соблюдать. В данном случае речь о наличии COVID-сертификата или негативного теста на коронавирус, сделанного не менее чем за 72 часа до посещения вышеизложенных мест. Если во время проверки будет зафиксирован факт отсутствия необходимых документов, то посетитель несет персональную административную ответственность за правонарушение.

Данные правила установлены Кабинетом Министров Украины, приняты всеми объектами хозяйствования и являются обязательными к соблюдению.

Также адвокат отметила, что в случае составления административного протокола, на его обжалование есть 10 дней. Вынесение такого протокола это еще не гарантия наложение штрафа. Вынесение его размера уже за решением суда. Последние на данный момент перегружены и может даже пройти такой период времени, который позволит протоколу перейти в статус утратившим свою силу действия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#056 #Днепр #COVID-19 #вакцинация #COVID-сертификат #карантин #проверки
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...