• Главная
  • В Днепре более 500 людей почтили память расстрелянных евреев, - ФОТО, ВИДЕО
17:00, 13 октября

В Днепре более 500 людей почтили память расстрелянных евреев, - ФОТО, ВИДЕО

В Днепре более 500 людей почтили память расстрелянных евреев, - ФОТО, ВИДЕО

13 октября 80 лет назад состоялся массовый расстрел нацистами в 1941 году евреев в Днепре. На месте сбора евреев города нацистами 13 октября 1941, а именно на площади Героев Майдана у здания ЦУМа состоялась духовная церемония.

Об этом сообщает редакция 056 с места событий.

В церемонии приняли участие представители различных религий. Около получаса на установленной на тротуаре между переходом и остановкой сцене проходило само мероприятие. Затем состоялся марш памяти от ЦУМа до перекрестка улиц Грушевского и Шевченко. Для этого центральный проспект и улицу Михаила Грушевского на 20 минут патрули полиции перекрыли. Территорию по ходу следования колоны осмотрел кинолог с собакой. Также наблюдалось большое количество полиции и медиков.

После шествия участники сели в автобусы и направились в парк Гагарина. Именно там в 13:30 начался большой траурный митинг у стелы жертвам Холокоста.

На нем собрались более 500 человек. Отметим, что почти все собравшиеся были без масок, а среди них был много детей.

Во время митинга ученики УВК № 144 зачитывали воспоминания из дневников жителей Днепра и воспроизводили страшные эпизоды тех событий в стихах.

В ходе траурного митинга широкой общественности впервые представили проект Мемориала жертвам Холокоста (автор А. Сорин), который Еврейская община Днепра планирует создать в ближайшее время на этом месте.

Участие в мероприятии принял мэр Днепра Борис Филатов, ректор ДНУ им. О. Гончара Сергей Оковитый, первый секретарь Посольства Израиля в Украине Марк Довев, руководители города и области. Чтобы почтить память погибших на месте трагических событий зажгли шесть свечей - как символ потерянных во время Холокоста 6 000 000 евреев.

Напомним, что в этот день 80 лет назад нацисты, оккупировавшие Днепр (тогда — Днепропетровск), приказали еврейскому населению города собраться возле здания центрального универмага. Пешей колонной они привели тысячи людей на территорию современного парка Гагарина и Ботанического сада Днепровского национального университета им. Олеся Гончара. Там их расстреляли. По подсчетам историков, в кровавой мясорубке погибло порядка 11 тысяч евреев. На месте массовых расстрелов установлен монумент. Почтить память погибших собрались сотни днепрян и гостей города. В основном к мемориалу привели детей и подростков, чтобы молодое поколение сохранило историческую память о трагических событиях Второй мировой войны. По словам главного раввина Днепра и региона Шмуэля Каминецкого, евреи Днепра хранят память о трагедии, которая произошла 13-14 октября на территории Ботанического сада. Она сопоставима с той, что двумя неделями ранее произошла в Бабьем Яру под Киевом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...