• Головна
  • В Днепр попал опасный итальянский йогурт: подробности
17:30, 15 вересня 2021 р.

В Днепр попал опасный итальянский йогурт: подробности

В Днепр попал опасный итальянский йогурт: подробности

На прилавки магазинов Днепра и области может попасть небезопасный йогурт. Его экспортировали в Украину из Италии. Чем опасен этот йогурт выясняла редакция 056.

Сообщение о поступлении опасного продукта появилось на сайте Госпродпотребслужбы.

Стало известно, что в итальянском йогурте фирмы Granarolo SpA выявили чрезмерно повышенное содержание камеди рожкового дерева – пищевой добавки (Е410), относящийся к группе стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов. Товар отправляли с помощью харьковской дистрибуционно-логистической компании "Пилот".

В Днепр попал опасный итальянский йогурт: подробности, фото-1

Госпродпотребслужба в Днепропетровской области просит сообщать об обнаружении этого продукта в розничной торговле. В случае выявления вышеуказанной продукции в обращении в Днепропетровской области, необходимо немедленно информировать Главное управление Госпродпотребслужбы для принятия соответствующих мер по номеру тел. (099) 723-16-99.

Отметим, что в Украине действует закон "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", согласно которому операторы рынка обязаны изымать или отзывать в установленных законом случаях пищевые продукты, находящиеся в употреблении, если установлено, что они могут вызвать вредное воздействие на здоровье людей.

Камедь рожкового дерева (пищевую добавку Е410) производят из плодов теплолюбивого рожкового дерева (лат. Ceratonia siliqua), растущего, как правило, в Средиземноморском регионе. В настоящий момент крупнейшими экспортерами камеди рожкового дерева являются: Италия (примерно 670 т в год), Испания (около 1800 т в год) и Марокко (около 400 т в год).

Сама пищевая добавка в умеренных количествах не приносит организму ни видимой пользы, ни вреда. Она лишь улучшает свойства продуктов питания, а сама не усваивается организмом. Но если у человека нарушен обмен веществ, то добавка может накапливаться в организме. Допустимая норма потребления добавки ограничена 20 г на кг веса человека. В производстве пищевых продуктов камедь рожкового дерева обычно применяется совместно с другими подобными стабилизаторами.

Употребление продуктов, содержащих добавку Е410, необходимо ограничить людям, имеющим медицинские проблемы с органами пищеварения. Камедь рожкового дерева допущена к применению в пищевой отрасли практически во всем мире.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#йогурт #пищевые добавки #Госпродпотребслужба #Днепропетровская область #Днепр #056
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...