• Главная
  • Разглашение данных о вакцинированных жителях Днепра и области - это нарушение медицинской тайны
16:00, 8 сентября

Разглашение данных о вакцинированных жителях Днепра и области - это нарушение медицинской тайны

Разглашение данных о вакцинированных жителях Днепра и области - это нарушение медицинской тайны

Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы во все сферы жизни. Массовая вакцинация может помочь выработать коллективный иммунитет и быстрее преодолеть заболевание, которое поразило весь мир. В Днепре и области распространилась практика давления на не вакцинированных. Тем, кто не сделал прививку от COVID-19 необходимо предоставлять еженедельно ПЦР-тестирование, а его минимальная стоимость стартует от 500 гривен. Но следует вспомнить, что вакцинация в Украине добровольная. Разглашение фамилий вакцинированных является нарушением медицинской тайны и персональных данных.

Об этом сообщает редакция 056.

С началом нового учебного года вопрос вакцинации стал более острый по отношению к учителям и педагогам. Как стало известно редакции из собственных источников, во многих учреждениях ведут открытый список вакцинации. Тем, кто не прошел ее необходимо предоставлять подтверждение того, что он не заразился на COVID-19. Такое пристальное внимание объясняется тем, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации школы могут отправить на дистанционку или смешенное обучение, если в заведение будет привито меньше 80% персонала.

По мнению образовательного омбудсмена Украины Сергея Горбачева администрация школы не должно владеть информацией с фамилиями персонала, который вакцинировался от коронавируса. Для понимания систуации, будет достаточно количества. Данный механизм, по его словам, должны внедрить Минздрав и Минобразования во всех учреждениях страны. Таким образом можно будет избежать буллинга по отношению к не вакцинированным.

Так, мэр Днепра Борис Филатов открыто заявлял, что не вакцинированным сотрудникам городского совета может грозить увольнение.

Напомним, что днепровский адвокат Майя Сергеева рассказывала, что любая дискриминация связанная с нежеланием физического лица осуществить эту прививку не может влиять на его любые социальные, политические, в том числе и трудовые права.

Таким образом адвокат отметила, что отсутствуют правовые основания у работодателя принуждать работников вакцинироваться от коронавирусной болезни COVID-19 или привлекать их к дисциплинарной ответственности за отказ вакцинироваться от этой болезни. Такие же разъяснения дает Минэкономика.

На сегодняшний день на Днепропетровщине всего сделали 885 тыс. прививок от COVID-19. Двумя дозами вакцинировались 374 тыс. человек.

Как утверждают медики, вакцинация необходима и может облегчить протекание болезни. Но большинство людей до сих пор бояться делать прививку. Многих пугает тот факт, что на создание вакцины потратили мало времени. Хотя, вакцины, одобренные для использования ВОЗ, прошли строгие тесты и клинические испытания с целью доказать их безопасность и эффективность в борьбе с болезнями. Как и любой другой медицинский препарат вакцина может вызывать побочные эффекты, но они могут принести меньше вреда чем COVID-19. Поскольку вакцинация еще остается добровольной, то было бы разумно, если полные данные о тех, кто ее прошел храниться только в пункте вакцинации и у семейного врача. А примерно раз в неделю департамент здравоохранения передавал бы в школы, детсады и вузы информацию о том, сколько у них привито сотрудников, но не называя их имен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#COVID-19 #вакцинация #педагоги #учителя #медицинская тайна #Днепр #056
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...