• Головна
  • В Днепре из-за «Сталинского расстрельного списка» один Бобров сменил другого: история одной улицы
17:00, 22 серпня 2021 р.

В Днепре из-за «Сталинского расстрельного списка» один Бобров сменил другого: история одной улицы

В Днепре из-за «Сталинского расстрельного списка» один Бобров сменил другого: история одной улицы

В городе Днепр существует ряд улиц названия которых связаны с медициной. Одна из них Боброва, которая ранее называлась в честь тески русского хирурга. Сама улица появилась как южная граница Болотной площади и расположена от Технического сада (ныне улица Шмидта), мимо Аптекарской балки и к Фабричной слободке.

Об этом сообщает редакция 056.

Первоначальное название улицы было Трамвайная. Это было обусловлено тем, что весной 1896 года в Екатеринославе на Озерной площади начали строить трамвайные линии и центральные электрические станции машинного и котельного отделений, дымовые трубы, вагонные сараи, мастерские, резервуары для воды. Поэтому с 1898 года улица носила название "Трамвайная".

На данной улице размещены знаковые объекты. Среди них управления дороги с квартирой для директоров и собрания кондукторов с квартирами для высших служащих.Также с 1915 года сохранилось «Депо бельгийская трамвая». Это одноэтажное здание между улицей Пастера и переулком Сечевым.

Переименовали улицу 11 июля 1934 после встречи жителей города с покорителями Севера. Тогда городской совет принял решение о переименовании ряда улиц «в честь героев Арктики - в связи с их пребыванием в городе Днепропетровске». Так улица Трамвайная стала называться в честь Алексея Николаевича Боброва — помощника начальника экспедиции Отто Юльевича Шмидта.

3 января 1938 Бобров попадает в «Сталинский расстрельный список» по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации.

Учитывая эти обстоятельства, улицу могли переименовать. Но решили оставить название и заменить героя на Александра Алексеевича Боброва (1850 - 1904), русского хирурга, последователя Николая Пирогова.

В Днепре из-за «Сталинского расстрельного списка» один Бобров сменил другого: история одной улицы, фото-3

Александр Бобров вошел в историю медицины предложив метод оперирования грыж. Также он руководил хирургической клиникой в Ново-Екатерининской больнице. Во время медицинской практики разработал аппарат для подкожного введения растворов. Одним из первых применил лечение аппендицита удалением червеобразного отростка. Также Александр Бобров возглавлял факультетскую клинику Московского университета, а через три года после открытия рентгеновских лучей, организовал в своей клинике рентгеновский кабинет.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#история одной улицы #Днепр #Бобров #056
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...