• Головна
  • В Днепре происходит мор рыбы: причины, которые выяснили специалисты
19:00, 4 серпня 2021 р.

В Днепре происходит мор рыбы: причины, которые выяснили специалисты

В Днепре происходит мор рыбы: причины, которые выяснили специалисты

В акватории реки Днепр в Днепропетровской области сейчас происходит массовый мор рыбы. По поводу этого ученные и общественники выдвинули версии предполагаемых причин. А чиновники решили сделать анализ собранных на берегу рыб и исследовать факторы происходящего.

Об этом сообщает «056» ссылась на «Дніпро Суспільне».

Представитель общественной организации рыбаков Валентин Левшин заявил, что причина гибели рыбы заключается не только в жаркой погоде. Виной этому стало общее состояние водоемов.

«Из-за неконтролируемых сбросов накапливаются ядовитые вещества в воде. Из-за самовольно построенных дамб нет притока воды в Днепр, и она не насыщается кислородом», - прокомментировал он.

Такое загрязнение водоемов способствует распространению сине-зеленых водорослей. Они нагреваются, отмирают, опускаются на дно и разлагаются. В процессе их гниения размножаются вредоносные бактерии.

«Они также потребляют кислород, и поэтому в донных слоях воды низкий уровень кислорода. Большие рыбы, которые способны к миграции, покинули эти места. Но есть большие виды, которые ведут более оседлый образ жизни, такие, как бычок, окунь. В первую очередь погибают именно они», - отметил специалист.

Мор рыбы происходит в отдельных частях акватории Днепра. А именно там, где слабое течение, выход отходов предприятий и содержимого ливневок.

В Днепре происходит мор рыбы: причины, которые выяснили специалисты, фото-1

Схожего мнения придерживается и доктор биологических наук Роман Новицкий. Он считает, что гибель рыбы в Днепре регулярно происходит в конце июля и в начале августа. По его словам, причина этому - застой воды.

«Экологи оценивали потери для каждого водохранилища - это десятки и даже сотни тонн. Чтобы компенсировать эти огромные потери, нужно постоянно заселять водохранилища новой рыбой. Но гораздо проще было бы договориться с энергетиками, чтобы они делали небольшие послабления воды. Чтобы у нас не стоящие канавы были, но все же чтобы вода промывалась, чтобы течение было хоть какое-то», - сказал ученый.

Начальник управления государственного рыбного агентства в Днепропетровской области Василий Волков сообщил, что образцы погибшей рыбы отдали на экспертизу.

«На сегодня ждем результата анализов. Многие вопросы по сине-зеленых водорослях, что сегодня отмирают на водохранилище. Там много факторов. Поэтому дождемся результатов, буквально завтра уже», - уведомил чиновник.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#056 #Днепр #мор рыбы в Днепре #новости Днепр #гибнет рыба Днепр
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...