Участники боевых действий с Днепропетровщины поедут в США на спортивные соревнования

Участники боевых действий с Днепропетровщины поедут в США на спортивные соревнования

Трое участников боевых действий с Днепропетровщины примут участие в международных соревнованиях «Игры Воинов». В сентябре этого года в США месте с ними Украину представят 40 мужчин и женщин.

Об этом сообщили на сайте “Суспільне-новини”.

В городе Орландо, штата Флорида, США в составе Национальной сборной Украины будут соревноваться три солдата из Днепропетровской области:

1. Павел Воловик. Этот житель Днепра в 2017 году ушел на фронт в составе 93-й отдельной механизированной бригады «Холодный Яр». Три года оставался цел и невредим, но 2020-м во время минометного обстрела не смог уберечься.

«Получил ранение в правую ногу. Где месяцев семь ходил на костылях. После этого я начал протезирования. Конечно, с разрешения врача. Он мне сказал, что ты, в принципе, готов, можешь начинать протезирование. После 7 месяцев я первый раз за это время стал на протез, и начал потихоньку-потихоньку двигаться. Но, в принципе, на третий день я уже оставил костыли, и сказал, что надо от них отвыкать. Потому что есть нога, но карбоновая, и надо двигаться дальше», — рассказал Павел Воловик.

После реабилитации мужчина решил принять участие в соревнованиях "Игры Воинов". В состав сборной Украины он вошел с первой попытки и теперь будет состязаться в плавании, велоспорте и баскетболе.

"Самое сложное — это, наверное, переломить себя, и сделать больше, чем ты можешь. Понимаешь, что ты едешь не играть, а ты едешь реально представлять сборную Украины, и это очень большая ответственность" отметил Павел.

2. Сергей Гордеев из Кривого Рога ушел на фронт добровольцем в 2014 году. Он начал служить в 40-м отдельном мотопехотном батальоне "Кривбасс". Но в Дебальцево получил две контузии и осколочные ранения.

В 2017 году Сергей на реабилитации в госпитале под Одессой по советам волонтеров решил принять участие в первых украинских соревнованиях "Игры Непокоренных". Ради этого научился стрелять из лука и уже имеет первый разряд. Также он планирует заняться другими видами спорта.

3. Василий Стуженко. Уроженец Кривого Рога увлекся спортом после длительной реабилитации, по совету своего сослуживца вышеупомянутого Сергея Гордеева.

"Ранения я получил 24 августа 2014 года в районе Иловайска, попали в засаду на российские вооруженные силы. Затем был путь поиска себя, до войны я спортом не занимался. Решил попробовать себя в стрельбе из лука, потому что с моим поражением я не могу принять участие в других видах спорта",  сказал Василий Стуженко.

На войне он потерял руку и ногу. Но у мего есть верный вдохновитель  жена Светлана Стуженко, с которой они познакомились в соцсети.

Сейчас все три богатыря регулярно тренируются и подготавливаются к соревнованиям. Этот процесс проходит в помещении криворожского военного лицея.

"Наша задача, чтобы ребята улучшили результат непосредственно по сравнению с отборочным туром в Киеве - чтобы был плюс и динамика. Спорт — это не только здоровье. Для тех, кто прошел войну — это реабилитация, социализация, коммуникация с собратьями" отметил куратор Николай Колесник.

Напомним, Игры Воинов — это международные мультиспортивные соревнования для военнослужащих и ветеранов, получивших ранения, травмы или заболевания во время службы. Организовываются они с 2013 года Министерством обороны США. В этом году в соревнованиях принимают участие США, Австралия, Канада, Великобритания, Дания, Нидерланды, Грузия, Украина.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии