• Главная
  • Днепропетровские верующие встретили Страстную пятницу
20:34, 3 мая 2013 г.

Днепропетровские верующие встретили Страстную пятницу

Сегодня, 3 мая, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя.

Как сообщили 056.ua в пресс-службе епархии, при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое…», из алтаря Святая Плащаница с изображением погребения Христа была перенесена на середину храма. После поклонения плащанице, как символу тела Христа положенного во гробе, архипастырь обратился к богомольцам с проповедью. 

Затем владыка Ириней в сослужении духовенства совершил малое повечерие, на котором поется трогательный канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы». После отпуста священнослужители и верующие приложились к Святой Плащанице и лежащему на ней Евангелию.

Плащаница находится в центре храма три неполных дня, напоминая верующим трехдневное нахождение во гробе Иисуса Христа.

Напомним, в Страстную пятницу верующие вспоминают последний день земной жизни Христа и его страдания на кресте за род человеческий. В этот день во всех храмах совершается «Последование святых и спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа», которое состоит из трех основных служб: утрени, Великих (Царских) часов и великой вечерни с малым повечерием. Утреня означает собой время взятия Спасителя в саду Гефсиманском и осуждения Его архиереями и старейшинами на страдания и смерть; первый час – время ведения Спасителя на суд к Пилату; третий час – время осуждения Господа на суде у Пилата; шестой час – время крестных страданий Христа; девятый час – время смерти; вечерня – снятие с Креста Пречистого Тела Господа Иисуса Христа и Его погребение

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...