Жители Днепропетровщины опять могут остаться без воды

Жители Днепропетровщины опять могут остаться без воды

С наступлением лета крупнейшие города области могут остаться без воды из-за долгов за электроэнергию водоснабжающих предприятий ГП «Днепр-Западный Донбас» в городе Синельниково и КП «Кривбаспромводоснабжение» в г. Кривой Рог. Причина – задолженность за текущее распределение электроэнергиии и невыплата миллионных исторических долгов предприятий ДЗД, КПВС, а также Павлоградводоканала, проблемы которых местными властями не решаются годами.

В июне 2021 года ГП «Днепр-Западный Донбасс» оказалось под угрозой отключения за долги перед оператором системы распределения. Причина отключения – не выполненные обязательства по графику погашения задолженности в размере 1, 214 млн грн. Общая задолженность по состоянию на май составляет почти 93 млн грн.

Сообщается, что эти долги производитель питьевой воды накопил из-за водоканалов, которые не платят ДЗД за предоставленные услуги. Как пояснили в обладминистрации, оплатить свои счета за свет не могут по причине задолженности со стороны водоканалов, которые находятся в мэриях Павлограда, Терновки, Першотравенска и Синельникового и не платят предприятию за водоснабжение.

Немедленно вмешаться и решить проблему должны руководители городов-должников. Об этом заявил заместитель председателя облгосадминистрации Максим Беспальчук.

Максим Беспальчук добавил, что в заложниках ситуации - жители Павлограда, Первомайска, Синельниково и Терновки. Из-за отключения они останутся без воды.

«Общая задолженность водоканалов перед ГП «Днепр - Западный Донбасс» - 97 млн грн. В свою очередь госпредприятие накапливает долги перед поставщиками электроэнергии. Это и может привести к отключению - на днях ГП получило два предупреждения», - сказал Максим Беспальчук.

В мае этого года водоканал «Днепр-Западный Донбасс» уже был отключен за долги перед поставщиком ГП «Евода Трейд» КП «Луцкводоканал». Жители Синельниковского, Павлоградского, Васильковского, Петропавловского, Покровского и Меживского районов на три дня остались без питьевой воды. Чтобы восстановить водоснабжение, из областного бюджета было выделено 2,5 млн грн. Эти средства были переданы руководству Синельниковского водоканала. Именно с ним в прошлом году, когда возникла подобная ситуация, удалось достичь договоренностей и взять его под руководство Днепропетровского областного совета

«Предприятие "Днепр - Западный Донбасс" не подчиняется областному совету, поэтому он не можем нести ответственность за его работу, - говорит председатель облсовета Николай Лукашук. - Помочь в погашении долгов облсовет можем лишь одному из городских водоканалов - Синельниковскому. На погашение долгов Синельниковского водоканала в прошлом году из областного бюджета было выделено 13 млн грн. В начале 2021-го заложено еще 5 млн грн. Из них 2,5 млн направлено на решение текущего вопроса».

Руководство Павлограда и Терновки, следуя примеру Днепропетровского облсовета, сами должны финансово поддержать свои водоканалы.

Водовод ГП «Днепр-Западный Донбасс» получает средства за водоснабжение от 4-х водоканалов - Павлоградское ПУ ВКХ, Первомайское МЖТКП, Синельниковское МК «Водоканал», Терновское ЖКУ. Все эти водоканалы являются звеньями одной цепочки водоснабжения и находятся в коммунальной собственности мэрий соответствующих городов.

Власти Днепропетровского облсовета неоднократно подымали вопрос необходимости передачи управления, предлагая объединить водопроводные хозяйства под своим руководством. Сейчас в управлении области находятся «Аульский водовод» и водоканалы Каменского, Соленого, Апостолово. Также поступали предложения по передаче водоканалов Павлограда и других городов в областное управление. Все эти предприятия убыточны и имеют многолетние непогашенные долги перед поставщиками энергетических услуг.

Но руководство водоканалов на местах хоть и не в состоянии обеспечивать стабильную работу своих предприятий, тем не менее годами отказывается отдавать убыточные водоканалы. И, не смотря на рост тарифов и накапливающиеся долги, продолжает подвергать риску жителей области остаться без воды в самое жаркое время года, игнорируя угрозу полной остановки работы предприятий.

«Так как большинство водоканалов области - убыточные, не могут финансово себя обеспечить, обновлять коммуникации, а только накапливают долги, мы планируем перевести водоканал «Днепр-Западный Донбасс» под руководство областного совета», - отметил председатель облсовета Николай Лукашук.

Невыплаты долгов за электроэнергию угрожают уже не только отключением подачи электроэнергии водовода ДЗД, но и отключением водоканала Павлограда со стороны оператора системы распределения.

Как стало известно, Павлоградский водоканал, помимо долгов перед ДЗД, также имеет систематические проблемы с оплатами за электроэнергию. 19 мая в сеть попало уведомление руководству Павлоградского водоканала от оператора системы распределения, в котором уведомляется о возможном отключении электроэнергии в случае неуплаты долга до конца месяца.

По информации, которая появилась в распоряжении редакции, – проблема с долгом водоканала не решена. Он должен за свет 0,225 млн грн, кроме того имеет арестованные счета за долги перед ДЗД. Мэр города оспаривает эти долги, но ситуация остается критической и грозит полной остановкой работы водоканала в самое ближайшее время. В середине мая при отключении электроснабжения ДЗД город уже провел без воды три дня, была остановлена работа дошкольных учреждений. Тогда ситуацию удалось урегулировать ненадолго благодаря вмешательству областных властей и выделения 2,5 млн грн на погашение долгов ДЗД. Но в этом месяце предприятие не оплатило свои расходы на электроснабжение и город останется без воды, уже из-за долгов своего водоканала.

Еще одно водоснабжающее предприятие, который находится в критическом состоянии, это «Кривбасспромводоснабжение». Стратегическое предприятие КПВС обеспечивает питьевой водой пять районов Днепропетровской области – Криворожский, Софиевский, Никопольский, Широковский, Апостоловский. На балансе компании находятся пять водохранилищ, 30 насосных станций и три комплекса по очистке воды.

В прошлом году уже говорилось о плачевном положении предприятия, которое находится под управлением Днепропетровской областной государственной администрации, с того времени ситуация только ухудшилась. До перехода на рынок электроэнергии 1 июля 2019 года долг предприятия за электроэнергию составил 127 млн грн. По данным властей области, сейчас долг вырос еще больше, почти 140,3 млн грн.

По информации редакции, сейчас предприятие также находится под угрозой отключения за долги, что приведет к полному прекращению водоснабжения, пострадают пять из семи районов Кривого Рога, а таже районы области — именно Криворожский, Софиевский, Никопольский, Широковский, Апостоловский.

Очевидно, что власти не могут постоянно «тушить пожары» и постоянно спасать городские водоканалы. Системно решать проблему должны мэрии городов Павлоград, Синельниково, Терновка, Первомайск, Кривой Рог, которым принадлежат эти водоканалы. Если же власти городов не смогут помочь с решением этой проблемы, то ситуация потребует вмешательства профильного Министерства развития общин и территорий Украины, иначе области грозит водный коллапс.

Редакция направила запросы руководству ДЗД, КПВС и Павлоградводоканалу с целью выяснить, какие меры будут предприняты для недопущения отключения водоснабжения, смогут ли мэры городов сами решить эти вопросы или потребуется вмешательство областных властей.

А пока несколько городов области под угрозой полностью остаться без воды из-за миллионных долги водоканалов за электроэнергию.

воды нет долги Днепропетровская область Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии