Днепровский миллиардер собрался шить костюм со звездой "Олигарх"

Днепровский миллиардер собрался шить костюм со звездой "Олигарх"

Днепровский миллиардер – Игорь Коломойский отреагировал на заявление президента Украины о введении законопроекта об олигархах.

Об этом сообщает редакция 056, со ссылкой на его комментарий "Радіо Свободе".

Игорь Коломойский, 3 июня заявил, что уже морально готов быть включенным в реестр олигархов. Именно такой список должен появится в рамках президентского законопроекта.Также днепровский миллиардер заметил, что не хочет оказаться один в этом реестре и таким образом стать «белой вороной». Хоть и привык, что его называют олигархом, но теперь это будет официальный реестр. От сюда у него и возникла мысль сшить костюм с нашивкой в виде звезды и надписью «Олигарх».

При этом отметил, что его позиция будет актуальной при условии сохранении законопроекта в существующей сейчас редакции.

Коломойский ради того, чтобы избежать попадания в реестр он не собирается избавляться от существующих активов. Также он готов подавать отчетность о своих доходах, как предусмотрено в законопроекте. Готов также отчитываться о встречах с политиками, если они будут.

Отметим, что в рейтинге 100 самых богатых украинцев, составленном журналом "Forbes Украина", Коломойский с состоянием $1,8 млрд занимает четвертое место.

Вопрос о реестре был поднят 15 апреля 2021 года на заседании СНБО. Именно там Владимир Зеленский анонсировал разработку "фундаментального законопроекта о статусе олигарха в нашей стране". По его словам, законодательная инициатива нацелена, в частности, на то, чтобы олигархи не могли влиять "на выбор страны, на экономику, на законы, на Верховную Раду".

Уже 14 мая секретарь СНБО Алексей Данилов отметил, что, по его мнению, под действие разрабатываемого закона об олигархах подпадает 13 человек, возможно, больше. Их фамилии Данилов назвать отказался.На данный момент документ внесли на рассмотрение Верховной Рады еще 2 июня. Согласно новому законопроекту, олигарх считается тот, кто соответствует по меньшей мере трем из следующих признаков:

  • участвует в политической жизни;
  • имеет значительное влияние на средства массовой информации (в том числе интернет-СМИ);
  • является конечным бенефициарным владельцем (контролером) субъекта хозяйствования$
  • является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном товарном рынке и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает это положение;
  • стоимость его активов превышает миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

В случае внесения бизнесмена в реестр олигархов ему будет запрещено участвовать в покупке объектов большой приватизации, финансировать политические партии. Кроме того, чиновники должны будут сообщать о контактах с олигархами, а сами бизнесмены – подавать декларацию в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Коломойский реестр Зеленский олигарх Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии