Тарифы на коммуналку в Днепре: за что уже в этом месяце придется заплатить больше

Тарифы на коммуналку в Днепре: за что уже в этом месяце придется заплатить больше

С приходом мая в Украине пересмотрели и повысили некоторые тарифы на коммунальные услуги. Хотя отопительный сезон уже закончился и платежки для днепрян станут "легче", не стоит забывать, что за некоторые услуги уже в этом месяце придется заплатить больше. Узнай, на что изменился тариф уже в этом месяце и за какие услуги придется платить больше уже в ближайшие сроки.

Газ

Как стало известно, с 1 мая все поставщики газа для населения обязаны предложить потребителям годовые тарифы. Компании — поставщики уже обнародовали свои цены, которые будут действовать до 30 апреля 2022 года.

В частности, Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» установила годовой тариф на уровне 7,96 гривен за кубометр, что на 1,10 гривен дороже, чем в январе — апреле (6,86 гривен). Кроме того, компания «ЙЕ Энергия» и 16 компаний, которые работают под общим брендом «Твой Газсбыт», установили цену на уровне 7,99 гривен за кубометр, что на 1 гривну дороже, чем в начале года (6,99 гривен).

Для днепрян тариф на газоснабжение вырос минимум на 1 гривну за кубометр. 

Свет

Тариф за электроэнергию также планирует "расти" вслед за газом. Предыдущее подорожание было 1 января 2021 года и тариф за коммунальную услугу составил 1,68 за кВт·ч. Правительство зафиксировало такой тариф до 30 июня. Поставщики требовали пересмотр стоимости уже несколько раз, но Кабмин переносил сроки перерасчета. В связи с этим, уже в середине лета днепряне могут платить за свет по "обновленной" формуле.

Вода

КП "Днепроводоканал" также следует "трендам" и предоставил расчет будущего тарифа на воду. Потребители, которые не являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения (жильцы многоквартирных домов, жильцы частного сектора, бюджетные организации и юр.лица):

централизованное водоснабжение – 19,0117 гривен с НДС за 1 м.куб (сейчас 14,928 грн.); централизованное водоотведение – 14,1714 гривен с НДС за 1 м.куб (сейчас 10,356 грн).

В итоге, уже совсем скоро днепряне начнут платить за водоснабжение и водоотведение 1 м.куб. 33,1831 грн. Если сравнить с тарифом 2021 года, то увеличение тарифа составит 7,8991 грн. Повышение стоимости коммунальных услуг запланировано на 1 января 2022 года.

Тариф на тепло и горячую воду

После роста цен на коммуналку в начале года правительство подписало с Ассоциацией городов Украины меморандум о замораживании тарифов на отопление и горячую воду до конца отопительного сезона. «Нафтогаз» предоставил предприятиям теплокоммунэнерго отсрочку на часть платежей за природный газ. При этом источник погашения долгов, которые возникнут у производителей тепла, пока не определен.

Вместе с тем «Нафтогаз» снова повысил цену газа для предприятий теплокоммунэнерго, которые поставляют горячую воду и тепло населению. Цена газа установлена на уровне 8 325 гривен (с НДС, без тарифа на услуги транспортировки) за 1 тыс. куб. м, что на 6,4% больше, чем в апреле (7 827 гривен).

Таким образом, уже к началу отопительного сезона цена на услугу может в очередной раз вырасти и ударить по кошелькам днепрян.

056 Днепр тариф Днепр тариф на воду Днепр тарифы Днепр коммунальные платежи Днепр тариф на свет Днепр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии