Исповедь «раба» зятя экс-президента Кучмы

В редакцию 056.ua обратился работник днепропетровского предприятия "Вторчермет". Его взволнованный, эмоциональный рассказ мы решили привести полностью, без купюр и без собственных комментариев. В то же время мы готовы предоставить возможность для ответной реакцию руководству предприятия. Если ему, конечно, есть что ответить рабочему человеку.

- Когда едешь по Днепропетровску, бросается в глаза невероятное количество баннеров корпорации «Интерпайп». С многочисленных плакатов нам улыбаются белозубые мужчины в «фирменных» комбинезонах жизнеутверждающе цепляясь в мозг - «Интерпайп» и «Днепросталь» - будущее города. Да что города! Всей страны! Не знаю как кому, а я этого «будущего» уже попробовал. Почетное дело, что в корпорацию «Интерпайп» входит не одно и не два предприятия и всех их объединяет, как утверждает корпорация, единство цели, духа, подхода. Может оно и так…
Был себе в Днепропетровске завод «Вторчермет». Пережил «лихие 90 е». Был крупнейшим центром по приему и обработке металлолома в области. Ну не мог не приглянуться такой «лакомый кусок» «Интерпайпу»! «Сватали» завод, как завидную девицу! Сначала потихоньку протиснувшись в Правление…
Вот и стала Председателем Правления «Днепропетровского Втормета» О.Н.Короткова, то ли сестра, то ли однофамилица Короткова. Того самого, который Председатель Правления трубопрокатного завода им. К.Либнехта. Будучи ОАО «Днепропетровский Втормет», постоянно работая, с трудом, согласно отчетам, выходил в нули - сильно дешево, почти по себестоимости приходилось!!! отдавать продукцию на все тот же завод им.К.Либнехта. Мелкие акционеры, они же рабочие, в акциях никакого толку не видели. А уж когда появился проект «Днепросталь», «Днепропетровский Втормер» с замиранием сердца ждал, чего оно там будет с его будущим. И дождался. Не успели отыграть фанфары по поводу запущенной Днепростали, как завод переименовали в «Интерпайп Днепропетровский Втормет». И уже не надо умышленно занижать свою цену «по родственному» - теперь семья оказалась надежно повязана законными корпоративными узами. Правда вышла коллизия – нужно было куда-то пристроить кучу народа, которая высвобождалась с закрытием мартенов трубопрокатного…

Родственники они на то и родственники, чтобы помогать. И места многим руководителям тут же нашлись на «Интерпайп Днепропетровский Втормет».Благо вместо одного директора теперь заводик обзавелся аж семнадцатью. Ну а сделать из прежних начальников цехов «козлов отпущения» труда у мадам Коротковой не составило. И на их место пришли «проверенные кадры «Интерпайпа»…

Бардак, все лентяи, бывший начальник всех и вся распустил…

Один такой «кадр», по фамилии Серик, пришел начальником ремонтно-энергетического цеха. Быстро взлетел, однако, из механиков ремонтного участка на известковой яме. Видать дюже великий управленец (а скорее его дядя в Правлении «помог» родственничку). Что стало понятно и его первой же речи – «бардак, все лентяи, бывший начальник всех и вся распустил…» К слову, подобные тезисы выдавали практически все пришедшие на завод «интерпайповцы» тут же начинавшие «наводить порядки». В прямом смысле слова – живо все в руки веники и вперед! «копать» отсюда и до обеда!...

Ну и что, что на заводе есть АХО, которому и метлы в руки. Ну и что, что в обязанностях этого нет. Начальник – он ведь НАЧАЛЬНИК. И потому его слово-закон. Даже больше чем закон. Потому как КЗоТ он где-то, а начальник – он тут и всегда. Ну не указ начальнику КЗоТ, да и не читал он его. Можно любого, да хоть того же кузнеца сделать стекольщиком или токарем. И пусть только попробует взъерошиться! Мигом ключ от кузнецы себе в карман, а кузнеца – в слесаря. Без бумаг, разрешений, согласия. Не нужна эта тягомотина, хватит и барского, уж, начальнического слова. Фрезеровщик строгать отказался?- попугаем снижением зарплаты и премии. Не получилось. Тогда можно просто приказать рассчитаться. Вот гад – не уходит! Ну что же- напишем рапорт, чтоб выговор да со снятием премии. Уже лучше. Ну и что, что выдумано все от первого до последнего слова – семья «Интерпайп» своим пропасть не даст!Сама Председатель Правления Ольга Николаевна Короткова лично изрекла, что ее такой стиль управления очень даже устраивает!

«Интерпайп» - будущее города и страны…Будущее? Где нет ни управы, ни закона? Где всерьез говорят о том, что судебное решение для них «имеет рекомендательный характер»? И кому оно надо такое будущее?

Правда приказы те не выдерживают никакой критики-того же кузнеца уволили по приказу почему то токарем… Законный вопрос – а что же профсоюз?! Он то где?... Есть он! Есть! Только есть он не для всех. По крайней мере лично я обращаться в профком за защитой своих прав настоятельно не рекомендую – проверено на собственном опыте. Мало того, председатель профкома, она же начальник отдела кадров, быстро соорганизует на заседание профкома человек 7-8 из администрации завода – что бы неповадно было рабочему о своих правах и обязанностях говорить.

Мы же все люди и должны понимать-ей же тут еще работать и победно-мужественные отчеты в ЦК профсоюзов писать. Мол, боремся, мол, стараемся…

Шесть лет я работал на «Днепропетровском Втормете». Пол года -на «Интерпайп Днепропетровский Втормет». Шесть лет я считался хорошим и добросовестным работником, высококлассным специалистом. За последние пол года стал «систематическим нарушителем дисциплины».
Теперь вот выясняю в суде, как оно так получилось. И если бы я один такой! Вот на днях еще двое рабочих подали в суд. А большинство перепугано молчит – а то баре-начальники осерчают и просто выгонят. Так ведь если бы хоть зарплата была «дай Бог унести», так нет –согласно политики того же «Интерпайпа» -не вышесредней по городу, а то и пониже и очень даже пониже.

«Интерпайп» - будущее города и страны…Будущее? Где нет ни управы, ни закона? Где всерьез говорят о том, что судебное решение для них «имеет рекомендательный характер»? И кому оно надо такое будущее?! Для тех, кто сейчас определяется с «Интерпайпом Днепропетровским Вторметом» как с местом работы – хорошенько подумайте, хочется ли вам быть быдлом бесправным. Хочется ли 8 душевых кабинок на 100 человек да воды горячей на полчаса от силы? Или как я, работать в цеху, где зимой вода в емкостях на заточном станке до дна промерзает?

Нет уж! Не верю я белозубым мужчинам с «Интерпайповских» плакатов и «Интерпайповского» будущего для города, а тем паче, страны, тоже не желаю! Потому что это будущее феодалов, будущее крепостных. Может, кто и хочет забыть, но…Человек -должно звучать гордо! А рабочий человек – тем более.

P.S. Редакция сайта располагает данными работника предприятия, но по этическим причинам не называет человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии