Елена Луговая рассказала о гипертонии и дешевых лекарствах

Уже почти год в Украине действует пилотный проект по регулированию цен на лекарственные средства для лиц с гипертонической болезнью.

О том, в чем заключаются преимущества проекта и как ими можно воспользоваться, рассказала жителям области начальник управления Департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Елена Луговая во время «прямой линии».

Почему в Днепропетровской особое внимание уделяется именно лечению людей с гипертонической болезнью?

Проблема гипертонии очень актуальна во всем мире. Это одна из самых распространенных болезней сердечно-сосудистой системы, которой страдают 20-30% взрослого населения. С возрастом распространенность болезни увеличивается. Количество людей старше 65 лет с гипертонией достигает 50-65%.

В Днепропетровской области этой болезнью страдает около четверти населения. Некоторые гипертоники даже не подозревают, что их недомогание связано именно с повышенным артериальным давлением. Это происходит из-за того, что они не обращаются к врачу и переносят плохое самочувствие «на ногах».

Такое невнимательное отношение к своему здоровью чревато последствиями. Ежегодно в Украине происходит около 500 тыс. инсультов. Но этого можно избежать. Главное - вовремя узнать о склонности к повышению артериального давления и постоянно принимать гипотензивные препараты.
Для победы над гипертонической болезнью необходимы два условия: внимание людей к своему здоровью и доступность лечения для каждого. Поэтому ценам на препараты от этой болезни областная власть уделяет особое внимание.

Какие льготы на медикаменты имеют люди с гипертонической в Днепропетровской области?

Введен государственный пилотный проект по регулированию цен на лекарственные средства для лиц с гипертонической болезнью. Благодаря этому люди с этой болезнью могут покупать лекарства со скидкой 15-70% (в зависимости от производителя).

Это делает препараты доступными. Пациенты могут не экономить на своем здоровье, а взамен вовремя обратиться к специалисту и начать лечение. В перспективе такой подход позволит сохранить жизнь не одной сотни жителей области.

Какой смысл аптекам продавать лекарства по низким ценам, если на самом деле эти препараты стоят намного дороже?

Отмечу, что всеукраинский пилотный проект по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для граждан с гипертонической болезнью включает два этапа.
Первый этап реализуется на Днепропетровщине с июня 2012 года. Он предусматривает установление предельного уровня цен на лекарственные средства для лечения гипертонии. Надбавки на препараты не превышать 10% стоимости препарата для оптовой торговли и 25% - для розничной.

Сейчас на Днепропетровщине реализуется уже второй этап проекта. Он заключается в том, что пациенты покупают в аптеках препараты по сниженным ценам, а разница в цене компенсируется аптекам за государственный счет.

По итогам прошлого года владельцы аптек уже убедились: компенсация государством предоставляется без перебоев и в полном объеме. Поэтому они охотно принимают участие в проекте.
В 2013 году на реализацию этого проекта Днепропетровская область получила почти 16 млн грн.

Что нужно сделать пациенту, чтобы получить возможность покупать лекарства от гипертонии со скидками?

Для того, чтобы пациент мог покупать в аптеках препараты для лечения гипертонической болезни по сниженным ценам, он должен обратиться в свою амбулаторию семейной медицины и пройти необходимые медицинские обследования. После подтверждения диагноза, пациент получает от врача рецепт. С этим рецептом он приходит в одну из аптек, участвующих в проекте. Там можно будет приобрести препараты со скидками.

По материалам пресс-службы облгосадминистрации.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии