Елена Луговая рассказала о гипертонии и дешевых лекарствах

Уже почти год в Украине действует пилотный проект по регулированию цен на лекарственные средства для лиц с гипертонической болезнью.

О том, в чем заключаются преимущества проекта и как ими можно воспользоваться, рассказала жителям области начальник управления Департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Елена Луговая во время «прямой линии».

Почему в Днепропетровской особое внимание уделяется именно лечению людей с гипертонической болезнью?

Проблема гипертонии очень актуальна во всем мире. Это одна из самых распространенных болезней сердечно-сосудистой системы, которой страдают 20-30% взрослого населения. С возрастом распространенность болезни увеличивается. Количество людей старше 65 лет с гипертонией достигает 50-65%.

В Днепропетровской области этой болезнью страдает около четверти населения. Некоторые гипертоники даже не подозревают, что их недомогание связано именно с повышенным артериальным давлением. Это происходит из-за того, что они не обращаются к врачу и переносят плохое самочувствие «на ногах».

Такое невнимательное отношение к своему здоровью чревато последствиями. Ежегодно в Украине происходит около 500 тыс. инсультов. Но этого можно избежать. Главное - вовремя узнать о склонности к повышению артериального давления и постоянно принимать гипотензивные препараты.
Для победы над гипертонической болезнью необходимы два условия: внимание людей к своему здоровью и доступность лечения для каждого. Поэтому ценам на препараты от этой болезни областная власть уделяет особое внимание.

Какие льготы на медикаменты имеют люди с гипертонической в Днепропетровской области?

Введен государственный пилотный проект по регулированию цен на лекарственные средства для лиц с гипертонической болезнью. Благодаря этому люди с этой болезнью могут покупать лекарства со скидкой 15-70% (в зависимости от производителя).

Это делает препараты доступными. Пациенты могут не экономить на своем здоровье, а взамен вовремя обратиться к специалисту и начать лечение. В перспективе такой подход позволит сохранить жизнь не одной сотни жителей области.

Какой смысл аптекам продавать лекарства по низким ценам, если на самом деле эти препараты стоят намного дороже?

Отмечу, что всеукраинский пилотный проект по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для граждан с гипертонической болезнью включает два этапа.
Первый этап реализуется на Днепропетровщине с июня 2012 года. Он предусматривает установление предельного уровня цен на лекарственные средства для лечения гипертонии. Надбавки на препараты не превышать 10% стоимости препарата для оптовой торговли и 25% - для розничной.

Сейчас на Днепропетровщине реализуется уже второй этап проекта. Он заключается в том, что пациенты покупают в аптеках препараты по сниженным ценам, а разница в цене компенсируется аптекам за государственный счет.

По итогам прошлого года владельцы аптек уже убедились: компенсация государством предоставляется без перебоев и в полном объеме. Поэтому они охотно принимают участие в проекте.
В 2013 году на реализацию этого проекта Днепропетровская область получила почти 16 млн грн.

Что нужно сделать пациенту, чтобы получить возможность покупать лекарства от гипертонии со скидками?

Для того, чтобы пациент мог покупать в аптеках препараты для лечения гипертонической болезни по сниженным ценам, он должен обратиться в свою амбулаторию семейной медицины и пройти необходимые медицинские обследования. После подтверждения диагноза, пациент получает от врача рецепт. С этим рецептом он приходит в одну из аптек, участвующих в проекте. Там можно будет приобрести препараты со скидками.

По материалам пресс-службы облгосадминистрации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Облачная погода будет держаться в Днепре до самого вечера. Весь день будет идти сильный дождь, который к вечеру должен ослабнуть. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +11 до +12. Ночью температура воздуха будет от +6 до +8. Ветер юго-западный со скоростью 5-8 м/с.
Происшествия
В Днепре сегодня, 23 октября, загорелся многоэтажный жилой дом Об этом сообщает корреспонденту 056 сообщил пресс-секретарь ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева. В 20:15 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре на улице Вернадского, где в многоэтажном жилом доме загорелось подвальное помещение. В результате произошло сильное задымление всех пяти этажей. Пожарные спасли 2 детей, вынеся их на руках на улицу, а также эвакуировали 33 человека,...
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 23 октября Жители Днепра призывают решить проблему постоянных краж канализационных люков. Петиция с предложением устанавливать специальные замки на канализационные люки появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что постоянные кражи приносят огромные убытки для города, а иногда и угрожают жизни людей.  Жители Днепропетровщины  ездили в лес, чтобы погулять и собрать грибы. Однако, среди листьев о...
Культура
В Днепре пройдет Ярмарка Украины, на которой можно будет вкусно поесть и поддержать украинского производителя Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. “Ярмарка Украины” - это проект, созданный с целью популяризации национальных производителей, их продукции, для возрождения культурных традиций Днепропетровского региона и привлечения иностранных и украинских туристов. Для этого организаторы устраивают ярмарку, которая пройдет 3 и 4...
Общество
23 октября начальник Инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслан Мороз рассказал о новых средствах обнаружения источников задымления. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. Руслан Мороз напомнил жителям Днепра о том, что в черте города запрещено поджигать костры с опавшими листьями. «Напоминаю всем жителям Днепра, особенно частного сектора, что этой осенью Инспекция по благоустройству особо тщательно борется с поджигателями костров в черт...
Происшествия
В Днепропетровской области разыскивают свидетелей смертельного ДТП, в котором легковое авто ВАЗ столкнулось с двумя грузовиками Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 17 сентября около 19:25 на автодороге М-04 сообщением «Киев-Луганск-Изварено» около Пятихаток автомобиль ВАЗ 2106, потеряв контроль над управлением авто, выехал на встречную полосу и врезался в грузовик, после чего въехал в ещё одно грузовое авто. В результате...
Общество
Вандалы испортили пассажирскую платформу на станции Каменское-Пассажирское,  создав угрозу безопасности движения. Об этом сообщили в пресс-службе ПАО "Укрзалізниця". На рассвете на станции Каменское-Пассажирское неизвестные пытались сорвать металлическое обрамление пассажирской платформы. Но реализовать им этого не удалось.  Вандалы повредили торцевую часть железобетонной посадочной платформы. Металлическая полоса, на которую "положили глаз" злоумышленники...
Общество
Мэр Днепра Борис Филатов подтвердили информацию о том, что Верховная Рада в первом чтении проголосовала за проект госбюджета-2019 с выделением средств на реконструкцию аэропорта в Днепре. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. По его словам, государственном бюджете на следующий год заложили финансирование на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра. «Вроде на новую взлетку закладывают пока на следующий год миллиард 300. Подробности...
Общество
В Днепре активисты работают над созданием зоополиции Об этом сообщается на странице одной из организаторов Милы Садовской в Facebook. Целью создания является защита домашних и безнадзорных животных от жестокого обращения и предупреждение нападений агрессивных животных на людей. Такая же инициатива проходит в столице. Также, проходит набор в команду зоополиции. Организаторы ищут: юристов, ветеринаров, журналистов и людей, способных помочь в поимке живодер...