• Головна
  • Прогулки рядом с уничтоженными могилами: легенды парков-некрополей Днепра
18:30, 24 березня 2021 р.

Прогулки рядом с уничтоженными могилами: легенды парков-некрополей Днепра

Прогулки рядом с уничтоженными могилами: легенды парков-некрополей Днепра

Днепр - удивительный город с историей, которая не оставит никого равнодушным. Градостроительная практика советской эпохи предусматривала ликвидацию мест захоронения, оказавшихся в пределах городской территории, в местах интенсивной застройки. Старые кладбища реконструировали и в западных странах, но только в Советском Союзе их превращали в парки. В результате, в Днепре мы имеем сразу несколько больших парков-некрополей, передает 056.

ПАРК ПАМЯТИ И ПРИМИРЕНИЯ (бывший парк им. Калинина)

Парк «живых и мертвых» - так некоторые днепропетровцы называют эту зеленую зону. Сразу после основания Екатеринослава в этом месте возникло Фабричное кладбище. В начале 1790-х годов в городе начала работать казенная суконная мануфактура. Корпуса фабрики и слобода, где жили крепостные фабричные рабочие, находилась в районе современного железнодорожного вокзала. Тяжелые условия труда рабочих приводили к высокой смертности. Так, за четыре десятилетия существования фабрики, к юго-западу от фабричного района выросло Фабричное кладбище.

Прогулки рядом с уничтоженными могилами: легенды парков-некрополей Днепра, фото-1

С 1860-х годов в районе кладбища возникла новая слобода Чечелевка. А к концу ХIХ века здесь начали работу крупные металлургические заводы. Район стал быстро расти и развиваться, росло и кладбище, получившее теперь название - Чечелевское. Оно заняло территорию в 5 гектаров между улицами Сквозной (Щепкина), Керосинной (Леваневского) и 1-й Чечелевкой (сейчас пр. С. Нигояна, бывш. пр. Калинина). В конце 1890-х годов на Чечелевском кладбище была возведена Кладбищенская церковь. Постепенно кладбище оказалось в плотном кольце застройки. Однако, вопрос реконструкции этой территории встал только незадолго до войны. В 1937 году церковь была закрыта, а осенью 1941 года, уже во время оккупации, она сгорела.

Прогулки рядом с уничтоженными могилами: легенды парков-некрополей Днепра, фото-2

В период Второй мировой войны Чечелевское кладбище стало военным. Во время боевых действий, оккупации и после освобождения города, здесь образовались сразу два воинских некрополя. В первом хоронили солдат противника - немцев и итальянцев. А сразу после освобождения возник второй некрополь. В 26 братских могилах нашли вечный покой 427 солдат Красной Армии, погибшие при освобождении Днепропетровска, или умершие позднее от ран в госпиталях города.

Прогулки рядом с уничтоженными могилами: легенды парков-некрополей Днепра, фото-3

После войны кладбище ликвидировали. В 1946 году его территорию благоустроили и разбили парк имени Калинина, при этом расширив на 15 метров улицу Леваневского. На руинах церкви построили одноэтажное здание конторы парка, которое сейчас занимает автомагазин. В 1966 году в парке появился памятник Калинину - одному из партийных вождей сталинской эпохи. В 1976 году прах воинов был перенесен в 6 братских могил, и 9 мая 1976 года открыт единый «Мемориал Славы» - стена из красного кирпича, на которой 5 чугунных колоколов, а рядом 12 бронзовых досок с именами захороненных. В 2015 году парк получил новое название - Парк Памяти и Примирения.

ПАРКИ - НЕКРОПОЛИ НА «РАЗВИЛКЕ»

На так называемой «развилке» когда-то размещались два обширных городских кладбища. Парк «имени 40-летия освобождения Днепропетровска», между проспектом Б. Хмельницкого (бывш. ул. Героев Сталинграда) и Подстанцией, - это бывшее Новое городское кладбище. Захоронения здесь появились в начале ХХ века и продолжались до 1960-х годов. Сегодня от огромного массива захоронений сохранился только обширный воинский некрополь - 2076 солдат Красной Армии, погибших в боях или умерших от ран в 1943-46 годах. Среди деревьев в этом парке можно найти единственную уцелевшую могилу знаменитого архитектора Александра Красносельского. В 1982 году, уже на закрытом кладбище, на его могиле был установлен новый памятник - гранитная колонна, обвитая металлической лентой с надписью и портретом архитектора.

Прогулки рядом с уничтоженными могилами: легенды парков-некрополей Днепра, фото-4

Второй парк-некрополь на «развилке» - «парк Писаржевского», между проспектами Б. Хмельницкого и А. Поля (бывш. пр. Кирова). Широкая аллея парка проходит на месте роскошных надгробий Нового еврейского кладбища, основанного в начале ХХ века. По воспоминаниям старожилов, в начале 1950-х годов здесь еще сохранялись остатки мавзолеев над склепами и памятники внушительных размеров. Позже все это было убрано. В глубине парка чернеет большой обелиск поставленный на могиле известного ученого-химика Льва Писаржевского. Автор этого надгробного памятника - скульптор Матвей Манизер, автор памятников Т.Г. Шевченко на Тарасовой горе, и возле Университета в Киеве. Писаржевский умер в 1938 году. После войны, когда было решено снести Новое еврейское кладбище, его могилу оставили в новосозданном парке, который назвали его же именем.

Прогулки рядом с уничтоженными могилами: легенды парков-некрополей Днепра, фото-5

В этом же месте во время Великой Отечественной войны проводились расстрелы мирных жителей, о чем напоминает небольшая стела в парке. Во время перестройки пресса сообщала, что до этого здесь также расстреливали жертв сталинских репрессий. Детальные исследования этого вопроса пока не публиковались, но местные жители утверждают, что соседние с парком дома и гаражи тоже построены «на костях», и что во время строительных работ здесь продолжают находить захоронения.

Прогулки рядом с уничтоженными могилами: легенды парков-некрополей Днепра, фото-6

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ПАРК

Севастопольский парк в нагорной части нашего города - это памятник Крымской войны и обороны Севастополя. Во время Крымской войны 1853-56 годов в Екатеринославе располагались военные части, которые впоследствии отправлялись на фронт. В зданиях Потемкинского дворца (ныне Дворец студентов) и Богоугодных заведений (ныне больница им. Мечникова), были обустроены военные госпитали для раненых солдат. Потери российской стороны в Крымской войне составили свыше 500 тысяч человек. Из них несколько тысяч нашли последний приют в Екатеринославе. Умерших хоронили неподалеку от Богоугодных заведений, на кладбище получившем название «Кладбище Севастопольцев».

Прогулки рядом с уничтоженными могилами: легенды парков-некрополей Днепра, фото-7

В 1863 году к западу от территории кладбища была построена небольшая каменная церковь Воскресения Лазаря. Значительно позже, в 1894 году, ко входу в храм был пристроен притвор. К 1870 году вокруг церкви образовалось Севастопольское кладбище, на котором начали хоронить и горожан. А к западу от гражданского кладбища выделили участок для кладбища городского гарнизона.

Севастопольское кладбище функционировало вплоть до начала Великой Отечественной войны. Во время военных действий Лазаревская церковь сгорела. В 1949 году решением горисполкома кладбище было закрыто. После перенесения останков части захороненных приступили к благоустройству территории.

Прогулки рядом с уничтоженными могилами: легенды парков-некрополей Днепра, фото-8

В 1955 году, к столетию окончания Севастопольской обороны, на территории бывшего кладбища был создан Севастопольский парк с мемориальным комплексом. Руководил проектом днепропетровский архитектор Олег Петров. В ходе реконструкции была устроена братская могила, насыпан холм, на котором возвели монумент из белого инкерманского камня. Неподалеку сооружены триумфальная арка и аллея Героев, с изображениями Даши Севастопольской, матроса Кошки, Николая Пирогова и других лиц, отличившихся во время обороны Севастополя. 

По материалам "Екатеринослав-Днепр" и материалам историка Максима Кавуна

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#056 #Днепр #история Днепр #история жилмассивов Днепр #Днепр в истории
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...