Родом из Турции, вегетарианец и другое: факты о святом Николае, которые Вы могли не знать

Родом из Турции, вегетарианец и другое: факты о святом Николае, которые Вы могли не знать, Федоренко Ростислав

У святого Николая есть кое-что общее с Дедом Морозом и Санта-Клаусом: зимой каждого из них с нетерпением ждут дети. Однако чудотворец имеет одну выигрышную черту. В отличие от Деда Мороза и Санта-Клауса, святой Николай вполне реальный человек. Так, что же о нем известно?

1. Святой Николай родился во второй половине III века в богатой семье. Место рождения — город Патара, который находится на территории современной Турции.

Руины Патары
Руины Патары

2. Осиротел в юном возрасте. Родители оставили Николаю большой особняк. Он отказался от беззаботной жизни и пожертвовал наследством, чтобы помочь нуждающимся.

3. Под покровительством святого Николая находятся путешественники, мореплаватели, торговцы, бедные, сироты и дети. Считается, что Николай Угодник является самым скорым помощником, источником духовной поддержки, спасителем от несправедливости и напрасной смерти.

4. В 2009 году в Манчестерском университете попробовали реконструировать внешность святого Николая по мощам. Так, по данным ученых образовательного заведения, чудотворец был ростом 168 сантиметров, с высоким лбом, скулами, выступающим подбородком, карими глазами и оливковым цветом кожи. Также многие ученые предполагают, что Николай был вегетарианцем.

Принято считать, что икону ниже написали еще при жизни святого.

Икона с Базилики святого Николая в городе Бари
Икона с Базилики святого Николая в городе Бари

5. В Патарах у отца троих дочерей не было приданого, чтобы выдать их замуж. Мужчину ужаснула мысль, что из-за этого девушкам придется пожертвовать честью. Узнав об этом, святой Николай решил помочь семейству. Он бросил в окно дома, где проживал отец с дочерями, три мешочка с золотом. В итоге каждая из девушек вышла замуж. Есть предположение, что один из мешочков угодил в чулок девицы, который лежал на полу. Так у католиков появилась традиция вешать носки для подарков.

Приданое для трех девиц
Приданое для трех девиц

6. Первое чудо Николая на Руси — спасение утонувшего мальчика. Согласно легенде, супруги возвращались домой по реке после паломничества. Во время дороги женщина уснула, а ребенок упал в воду и утонул. Святой Николай услышал молитвы родителей и спас мальчика. На следующее утро ребенка нашли живым и невредимым в Софийском соборе перед иконой Николая Мокрого.

Икона Николая Мокрого — первая чудотворная икона Руси
Икона Николая Мокрого — первая чудотворная икона Руси

7. Одна из известных легенд рассказывает о том, как Николай дал пощечину пресвитеру Арию. В 325 году император Константин созвал Никейский собор. Там Николай и другие епископы слушали Ария, который весьма пренебрежительно высказывался об Иисусе. Не сумев сдержаться, святой дал пощечину Арию. Николая лишили одежды епископа и посадили в тюрьму. В эту же ночь к нему явились Иисус и Богородица. Святые вручили Николаю Евангелие и одежду епископа. В итоге император освободил чудотворца, а учения Ария признали ересью.

Пощечина Арию
Пощечина Арию

8. Город Николаев получил свое название в память о взятии турецкой крепости Очаков в день святого Николая. Кстати, первая церковь в городе тоже связана с именем чудотворца.

Памятник Святому Николаю в городе кораблей
Памятник Святому Николаю в городе кораблей

9. Подарки стали неотъемлемой частью дня святого Николая. В Европу такая традиция пришла из Германии, а затем ее переняла Украина. Обычай оставлять детям подарки под подушкой сохранился на территории Правобережной Украины, которая в то время находилась в составе Речи Посполитой. В XIX веке дети Галиции нуждались в ярком празднике, олицетворением которого стал святой Николай. Праздник требовал текстового материала, созданием которого занялись многие украинские писатели. Одним из них был Иван Франко. С приходом советской власти чудотворец, как и вся другая религиозная символика, был под запретом. Распространение день Святого Николая получил с приходом независимости в Украину.

10. В Украине у Святого Николая есть собственная резиденция. Адрес: 78633, Ивано-Франковская область, Косовский район, село Пистынь, Особняк святого Николая.

Резиденция святого Николая в селе Пистынь
Резиденция святого Николая в селе Пистынь

Напоминаем, ранее мы писали, что 19 декабря будет работать горячая линия для детей. Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.

Днепр 056 Зима Праздники Святой Николай Религия Церковь Факты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии