Выбирая соковыжималку, для начала необходимо знать, в каком количестве и какие продукты Вы собираетесь выжимать. Соковыжималки делятся на три основных группы. Первая группа это соковыжималка zelmer для цитрусовых, еще их называют цитрус-пресс. Она сделана в виде вертикального конуса с желобками и емкостью для сока под ними. Для приготовления сока, половинку плода помещают на конус с ребрами и удерживают до полного отжима.

Ко второй группе относятся соковыжималки шнекового типа и похожи они по внешнему виду на мясорубки. Предназначены они для переработки большого количества мягких плодов с косточкой  и ягод. Сок отделяется от косточек и мякоти благодаря специальной втулке. При использовании, продукты закладываются в  емкость, расположенную сверху и прижимаются толкателем. Внутри они перемалываются шнеком (крутящим валом). В результате сок подается вперед через мелкую сетку, а жмых и косточки в отверстие с другой стороны.

И на конец, рассмотрим третью группу это – центробежные соковыжималки. Этот вид является достаточно универсальным и предназначен для ежедневного использования. Такие соковыжималки легко справляются с морковкой, яблоками, тыквой и другими плодами. По названию можно понять, что принцип действия построен на вращении центрифуги внутри прибора, на которой расположена сеточка. С помощью неё, продукты растираются в мелкое пюре и отделяется сок от мякоти при помощи сепаратора.