Выборы в Днепре: аналитика политических программ Филатова и Краснова

Выборы в Днепре: аналитика политических программ Филатова и Краснова, Кузьмин Илья

22-го ноября в Днепре пройдет второй тур местных выборов. Горожанам придется сделать выбор в пользу нынешнего мэра города Бориса Филатова или же предпринимателя и политика горсовета 7-го созыва Загида Краснова.

Об этом стало известно из материала Алексея Пивторака в Центрі спільних дій.

Днепр вошел в список городов, где во время первого тура так и не решилась судьба города на следующие пять лет, поэтому горожанам придется принять решение уже во втором туре. На выборах 25-го октября Филатов получил 46,41% голосов, а Краснов - 13,15%.

Какими вопросами занимается мэр?

Сперва стоит определиться, насколько значима должность городского главы и за что он отвечает. Мэр может выносить на повестку дня важные вопросы жизни общины или наоборот блокировать их. Одновременно мэр является председателем городского совета и руководителем исполнительного комитета. Он подписывает решения исполкома и совета, и, соответственно, влияет на то как и на что будут тратиться деньги налогоплательщиков. Еще градоначальник имеет полномочия чтобы назначать и освобождать руководителей отделов горсовета, управлений и директоров городских коммунальных предприятий. Как следствие, мэр - частично ответственен за тех, кого назначил и за то, как работают коммунальные предприятия.

Здравоохранение

«Пропозиція» в своей программе упоминает идеи финансирования сферы охраны здоровья за счет государственного бюджета, что по закону должен финансировать место власть. Партия Бориса Филатова предлагает обязать  государство и область финансировать «первичную медицинскую помощь» городские больницы, поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты. Как бы этого не хотелось, городские власти даже города-миллионника не имеет полномочий обязать органы власти высшего уровня платить за них. Единственный инструмент - это работать с правительственными чиновниками и народными и областными депутатами, чтобы они выделяли субвенции и дотации из государственного или областного бюджетов. Но эти платежи - непостоянны, деньги области и государства надо многим еще, потому навсегда перекрыть ими потребности города не получится.

В здравоохранении программа «Громадська сила» обещает поддержку проектов повышения профессионального уровня врачей и обеспечения учреждений медицины необходимым для защиты от COVID-19. Деталей, как на это будут находить деньги, в программе партии Краснова.

Образование

Предложение партии, выдвигает Филатова, в сфере образования такая же, как в медицине финансирование потребностей Днепра из бюджета области и государства. Таким образом, местный бюджет не должен будет обеспечивать днепрянам дошкольное, школьное образование и обучение для взрослых.

В программе «Гражданской силы» является та же проблема, что и со здравоохранением - недостаток конкретики. В партии предлагают: возродить систему профессионально-технического образования, поддержать дошкольное образование и развивать проекты патриотического воспитания молодежи.

Дороги

Отремонтировать основные транспортные магистрали и внутриквартальные дороги, обустроить бесплатные дневные парковки - обещание партии Краснова. В программе партии «Пропозиція» о развитии дорог не упоминается.

Транспорт

В своей программе политики «Пропозиції» не затрагивают тему изменения модернизации общественного транспорта. 

В партии Краснова планируют работать над выводом транзитного транспорта за пределы города и обновить городской электротранспорт.

Жилищно-коммунальное хозяйство

К этой программы обеих партий подходят по-разному, но уделяют большое внимание этому вопросу. Партия Краснова обещают поддержку объединениям совладельцев многоквартирных домов, ремонт лифтов и теплосетей. Также в «Громадській силі» является обещание отремонтировать очистные сооружения «Горводоканала», реконструировать сливные коллекторы и построить новые системы противопаводковой канализации.

У Бориса Филатова фокусируются на коммунальной собственности. Обещают провести:

⦁ открытые реестры коммунального имущества

⦁ публичное и открытое управления коммунальными предприятиями

⦁ передачу коммунального имущества в аренду или концессию с учетом мнения местных жителей.

Соцзащита

Партия «Пропозиція» не пишет в своей политической программе о том, как будет содействовать пенсионерам, молодежи и людям с ограниченными возможностями. «Громадська сила», в свою очередь, упоминает об этом и намеревается строить для нуждающихся жилье, но деталей и какого-либо плана по реализации политики не освещают.

Ранее мы писали о том, какие самые распространенные вопросы днепряне хотят узнать про COVID-19.

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале, перейти можно по этой ссылке.

Днепр 056 политика местные выборы городской совет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии